Вести с олимпийских фронтов
Мы ждали этого три с половиной года и вот, наконец, свершилось! Международная федерация водных видов спорта (World Aquatics) приняла решение, согласно которому российские ватерпольные команды смогут участвовать в международных соревнованиях, сообщается на сайте организации. Да, пока в нейтральном статусе, но это уже настоящий прорыв! Аналогичные критерии будут применяться и к ватерполистам из Белоруссии.
Мастера водного поло стали первыми российскими спортсменами, допущенными к участию в международных соревнованиях в игровых командных видах спорта.
«Это первый случай, когда допускают наших спортсменов в игровых видах. Вероятно, свою роль сыграл контраст с ситуацией вокруг Израиля. Возможно, если бы не события в Газе, продолжалась бы та же нездоровая конкуренция. Почему Израиль выступает под своим флагом, а российских спортсменов по-прежнему не допускают ни под флагом, ни с гимном?
Каждый раз приходится доказывать в судах, почему нас не пускают, - и это тяжело. Но теперь, наконец, появился первый прецедент в командных видах спорта», - прокомментировала прорыв «железного занавеса» олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова, слова которой приводит РИА Новости.
Допуск наших ватерполистов может способствовать возвращению российских спортсменов и в других командных видах спорта. Создан важнейший прецедент! Теперь путь Федерации водного поло России должны пройти и другие наши спортивные организации с четким пониманием, что «железный занавес» не столь уж прочный.
Обновленные правила вступят в силу 1 января 2026 года. Это означает, что россияне смогут принять участие в целом ряде крупных международных соревнований среди сборных и клубов. В следующем году пройдут мужской и женский чемпионаты Европы, мужской и женский Кубки мира, турниры Мировой лиги, а также клубные еврокубковые соревнования. Следующий чемпионат мира по водным видам спорта состоится в 2027 году в Венгрии.
С почином, российский спорт!