В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонансные хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.
Два месяца - и увольнение
Наверняка есть немало тех, кто скучает без Романа Ротенберга в КХЛ. Вот фанаты «Сибири» собирают подписи за назначение Романа Борисовича новым наставником новосибирского клуба.
Вроде как петицию уже подписали несколько десятков тысяч человек. Именно в Ротенберге местные любители хоккея видят последнюю надежду поднять команду со дна.
Сам экс-наставник СКА, в свою очередь, называет Новосибирск одним из лучших российских городов и ставит его выше Лондона и Парижа. Но приглашение болельщиков не спешит принимать.
Оно и понятно. У него и без этого дел невпроворот. Надо сборную готовить к Кубку Первого канала в декабре, где в предварительный состав вошло аж 54 человека, попробуй среди них выбери самых достойных. Сколько времени уйдет.
Ну и не надо забывать, что теперь он курирует клуб МХЛ «Красная машина Юниор», который входит в систему московского «Динамо».
Команда самая юная в Молодежной лиге, средний возраст 17,7 лет. Ждать от нее подвигов вряд ли стоило. Но при 16 поражениях подряд с одним набранном очком терпение Ротенберга быстро кончилось, через два месяца после старта чемпионата.
Он уволил тренера, назначенного летом, - Андрея Чеботарева. Правда, сам пока на мостик вставать не собирается. Зато обещает, что «вскоре возрастет число динамовских воспитанников, ставших олимпийскими чемпионами и чемпионами мира, все это благодаря укреплению фундамента клубной структуры, ведь детский хоккей - основа успеха на всех уровнях».
Остается только верить этим мечтам.
Радулов - постоянный кошмар для СКА
В минувшую пятницу СКА проиграл «Локомотиву» в Ярославле. Третий раз подряд в нынешнем чемпионате. При этом даже какую-то часть матча вел в счете.
Кто-то, скажет, что сейчас это соперники из разных категорий, и тут удивляться нечему. Имеет право на существование и такая версия.
Но дело еще в том, что за «Локомотив» продолжает играть Александр Радулов. А когда «Тасманский Дьявол», как его звали в НХЛ, в порядке, то это всегда грозит неприятностями армейцами.
Потому, что более неприятного игрока для питерского клуба не существует в природе.
В пятницу 39-летний форвард набрал очередное очко, в виде передачи и теперь у него 58 (29+29) баллов в матче против «красно-синих».
Радулов занимает девятое место в списке самых «опасных» хоккеистов для СКА за всю историю - выше только мегазвезды советского хоккея: Харламов (59), Викулов (62), Шалимов (67), Петров (73), Михайлов (74), Макаров и Мальцев (по 75), Балдерис (85).
Всех Александр не успеет обойти за остаток карьеры. Но цифры все равно уникальные. Во-первых, Раду провел в сумме 11 лет своей карьеры за океаном. Во-вторых, в советские времена СКА был аутсайдером и по 7-10 шайб за матч от московских грандов считалось нормой, а в КХЛ обыграть и забить петербуржцам - дело сложное.
Так что феномен «Радулов против СКА» объяснить логично трудно. Не зря же Ротенберг пытался его переманить у «Локомотива» минувшим летом, но не сложилось.
От самого старого - к самому молодому
Не самым удачным вышел прощальный тур у патриарха тренерского цеха Владимира Крикунова на берегу Черного моря.
Впрочем, на другой результат трудно было рассчитывать, поскольку сочинцы вновь собиралась по остаточному принципу из игроков, которые не особо нужны другим представителям КХЛ.
В результате команда прочно засела на дне Западной конференции. Но и на девять поражений подряд следовало как-то реагировать.
В субботу руководство «леопардов», которое летом умудрилось убрать из команды Вячеслава Козлова, не успевшего даже приступить к работе главным тренером, приняло решение освободить Крикунова от должности. Вернее, перевести на должность консультанта.
Исправлять ситуацию назначали Дмитрия Михайлова, который входил в этом сезоне в тренерский штаб «леопардов». По иронии судьбы 46-летний Михайлов станет самым молодым главным тренером КХЛ в этом сезоне - после того, как Крикунов был самым возрастным (75). Бросает сочинцев из огня да в полымя.
Ну и Михайлов станет вторым уроженцем города на Неве после Михаила Кравца, который в этом сезоне возглавляет клуб КХЛ. Ранее он трудился в клубах системы СКА и молодежной сборной России. А перед приходом в «Сочи» даже возглавлял сборную Ирана, принимал участие в чемпионате мира в IV дивизионе. Такие вот зигзаги судьбы.
Истина в вине
Лучший подарок для мужчины - это вино. Так решил Сергей Бобровский. В последнее время российский голкипер стимулирует свою команду к «сухим» матчам при помощи винной лотереи.
Бобровский ввел традицию: если «Флорида» проводит матч «на ноль», то сервисмен «Пантерз» Тедди Ричардс вслепую тянет из коробки два номерка игроков.
Этим хоккеистам (в плей-офф число увеличивается до трех) достается по бутылке элитного вина в подарок от Боба. Вместе с бутылкой «счастливчик» получает написанную от руки записку с благодарностью от Сергея.
Бобровский никогда не говорит, какие марки спиртного участвуют в розыгрыше, но его партнеры по команде рассказывают, что уже получали от него вино калифорнийских брендов.
Бывший одноклубник Бобровского Ник Казинс рассказал, что сам вратарь предпочитает красное вино. Однако в лотерею включал белые и игристые сорта. «Это точно не дешевое вино», - утверждает форвард «Пантер» Мэттью Ткачук.
Говорят, что идею Сергей подсмотрел у Хенрика Лундквиста, который, в свою очередь, перенял это у Кевина Уикса, когда они оба выступали за «Рейнджерс».
Впрочем, Бобровский вообще очень благодарный человек. Год назад ему помогал готовиться на предматчевых раскатках форвард Стивен Лоренц.
Вратари обычно выходят на лед раньше полевых игроков, и у «Пантерз» еще с «предсезонки» повелось так, что Лоренц появлялся на площадке вместе с Бобом, чтобы побросать ему по воротам и помочь войти в тонус.
Когда «Флорида» выиграла Кубок Стэнли, Сергей не забыл, кто вместе с ним появлялся на льду раньше остальных. После плей-офф сделал ему дорогой подарок (какой именно - не раскрывается, но уточняется, что это гораздо круче, чем бутылка вина). Сам Лоренц признался журналистам, что для него этот презент Бобровского оказался очень важным, а открытку с благодарностью и подписью он поставил в рамку.
Ну а насчет винного мотивирования, то его надо срочно взять на вооружение Игорю Ларионову. Уж он-то знает толк в этих напитках. Может, это станет решающим аргументом для хоккеистов СКА, когда остальные уже не действуют.
Стриптиз после возвращения
На что готов игрок ради возвращения в большой хоккей? Американский вратарь Брендон Максвелл, вновь оказавшись «в деле», на радостях исполнил после финальной сирены стриптиз на глазах изумленной публики в немецком городе Кассель.
К счастью, не дошло до самого конца. Иначе могли бы не выдержать многие слабонервные болельщицы.
Откуда такие эмоции у американца? Слишком бурными у него были последние годы. Звезд он никогда с неба не хватал. Осел в Европе. Начинал на Украине, дальше Швеция, Чехия и Германии - клуб «Фиштаун» в бундеслиге.
В сезоне 2022/23 неожиданно стал трансферной целью «Авангарда», правда, в итоге дело до перехода не дошло. Но Максвелл посчитал себя вратарем высокого уровня и добился расторжениям контракта с немцами, отправился в Швецию, где не закрепился и вернулся играть в Германию, но уже во второй дивизион, в «Кассель Хаски».
Да и там не играл из-за травм почти полгода. Ну а когда все-таки восстановился, то и решил отметить своё возвращение танцевальным номером с раздеванием.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.