СКА проиграл уже 7 матчей с разницей в одну шайбу, а из числа команд, расположенных выше в турнирной таблице «Запада», победил пока только минское «Динамо»
ХОККЕЙ. КХЛ. Регулярный чемпионат
СКА - «Динамо» М - 1:2 (0:1, 1:0, 0:1)
После поражения с минимальным счетом от «Локомотива» питерские армейцы также с разницей в одну шайбу уступили московскому «Динамо». Решающий гол «красно-синие» пропустили незадолго до окончания третьего периода. «Правило бывших», дважды сработавшее в этом матче, еще никто не отменял. Всего команда Игоря Ларионова в нынешнем чемпионате потерпела уже 13 поражений в 21-м матче. Причем 7 из них (один по буллитам) проиграны с разницей в одну шайбу, еще 4 - с разницей в две. При этом из команд Западной конференции, расположенных выше армейцев в турнирной таблице, победить удалось только минское «Динамо».
Уил воспользовался ошибкой Зыкова
В первом по ходу нынешнего сезона армейско-динамовском дерби место в воротах СКА снова было доверено Сергею Иванову, которому в противоположной «рамке» противостоял Максим Моторыгин.
Игра началась с мощного броска форварда СКА Рокко Гримальди. Американец после входа в зону щелкнул, что называется «от ушей», но не попал в створ. Затем «бело-голубых» спас их голкипер, парировавший бросок с «пятака» в исполнении Михаила Воробьева. После чего выручать свою команду пришлось уже Иванову. В меньшинстве он совершил несколько спасений, что помогло «красно-синим» выстоять в неравных составах.
Правда, пропустили они все равно первыми. Валентин Зыков потерял шайбу у борта, чем тут же воспользовался канадский легионер москвичей Джордан Уил, по борту покативший в чужую зону. Далее последовала передача на противоположный фланг, откуда бывший форвард СКА Никита Гусев, выигравший в составе питерцев Кубок Гагарина, в касание поразил нижний угол.
Следом за этим игра обострилась, армейцы пытались во что бы то ни стало отыграться, но после броска Андрея Педана шайба пролетела над перекладиной, а Джозеф Бландизи уже в большинстве на последней минуте стартового периода метнул хоккейный снаряд в перекладину. В последний момент под бросок канадца успел подставить клюшку еще один бывший защитник СКА, ныне выступающий за «Динамо», Даниил Пыленков.
Москвичи по ходу стартового периода не смогли реализовать свое второе численное преимущество - надежно сыграл на последнем рубеже обороны Иванов, а в начале второй двадцатиминутки голкипер СКА не позволил Егору Римашевскому реализовать выход «один в ноль».
Бландизи восстановил равновесие в большинстве
В дальнейшем в центре внимания оказались вратари. Сергей Плотников после контакта с защитником «бело-голубых» Кириллом Адамчуком вместо шайбы влетел в сетку, едва не нанеся травму Моторыгину. Ну а Иванов в одной атаке отразил два броска Дилана Сикуры.
Вскоре свое второе подряд большинство получили хозяева, и Бландизи с «пятака» замкнул передачу Андрея Локтионова - 1:1.
Ну а потом в игре произошел довольно любопытный эпизод. Адамчук применил силовой прием против Владислава Романова, который получил повреждение, врезавшись в борт, а удаление за подножку, совершенную чуть раньше, выписали Игорю Ларионову-младшему. Выходит, что защитник «Динамо» сыграл чисто, хотя после своего хита, не дожидаясь решения арбитров, отправился в штрафной бокс.
В итоге большинство получили гости, но не смогли его реализовать. После чего уже в равных составах Иванов намертво зафиксировал шайбу после мощного щелчка Марио Паталаха и не дал забить Максиму Джиошвили. В ответной атаке из убойной позиции не попал в створ Плотников.
Роковое удаление младшего Ларионова
После столь богатого на события второго периода 12 тысяч болельщиков, собравшихся в «Ледовом», ждали продолжения банкета в третьей двадцатиминутке, но соперники стали осторожничать. Цена заброшенной шайбы возрастала, поэтому рисковать уже никто особо не хотел. Гости, правда, выглядели свежее и больше атаковали. В итоге это привело к второму голу «бело-голубых». Еще один бывший игрок СКА Артем Швец-Роговой со второй попытки пробил с «пятака» Иванова.
Казалось бы, время для того, чтобы отыграться у хозяев еще было - больше трех минут. Однако второе по ходу матча удаление получил младший Ларионов. В результате армейцам пришлось сначала две минуты обороняться, и только потом примерно за 15 секунд до сирены им удалось заменить своего голкипера на шестого полевого игрока, но для того, чтобы перевести игру в овертайм этого времени оказалось недостаточно.
Как итог второе подряд после «Локомотива» поражение армейцев. Причем снова с разницей в одну шайбу.
Андрей ГАЛУНОВ.
СКА - «Динамо» М - 1:2 (0:1, 1:0, 0:1)
4 ноября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 088 зрителей. Главные судьи - Виктор Гашилов (Пермь), Сергей Морозов (Московская область). Линейные арбитры - Никита Бухаров, Ярослав Париков (оба - Москва).
1-й период: 06:56 - Гусев (Уил) - 0:1. 2-й период: 27:40 - Бландизи (Локтионов, Гримальди) - бол., 1:1. 3-й период: 56:11 - Швец-Роговой (Джиошвили, Артемьев) - 1:2. Вратари: Иванов (00:00-59:47) - Моторыгин (00:00-60:00). Броски: 23 (8-12-3) - 36 (10-7-19). Вбрасывания: 28 (9-11-8) - 28 (8-10-10). Штраф: 8 (4-2-2) - 4 (2-2-0).
«Локомотив» - СКА - 3:2 (2:2, 1:0, 0:0)
31 октября. Ярославль. «Арена-2000-Локомотив». 7 926 зрителей. Главные судьи - Сергей Юдаков (Москва), Сергей Беляев (Воскресенск). Линейные арбитры - Максим Куприянов (Владимир), Никита Новиков (Москва).
1-й период: 06:15 - Галенюк (Короткий, Филлипс) - 0:1; 13:42 - Красковский (Мисюль, Кирьянов) - 1:1; 14:09 - Иванов (Гернат, Радулов) - 2:1; 17:17 - Хайруллин (Ларионов, Педан) - 2:2. 2-й период: 21:00 - Мисюль (Сурин) - 3:2. Вратари: Исаев (00:00-60:00) - Иванов (00:00-58:51). Броски: 33 (14-10-9) - 34 (10-17-7). Вбрасывания: 36 (13-11-12) - 24 (6-10-8). Штраф: 8 (2-6-0) - 4 (0-2-2).