ФУТБОЛ. МИР Российская Премьер-лига. 14-й тур
«Зенит» - «Локомотив» - 2:0
«Зенит» уверенно прервал беспроигрышную серию «Локомотива» в РПЛ, которая к моменту встречи команд на «Газпром-Арене» в 14-м туре достигла 19 матчей. «Сине-бело-голубые» в каждом из таймов забили в ворота железнодорожников по мячу, сыграв «на ноль» в обороне. Самая российская команда чемпионата, ведомая главным бомбардиром нынешнего сезона Алексеем Батраковым, не создала ни одного по-настоящему голевого момента, а то время как зенитовский легион, разбавленный Максимом Глушенковым, мог легко завершить игру с разгромным счетом. Но гостей как минимум трижды спас голкипер Антон Митрюшкин, до последнего позволявший москвичам надеяться хотя бы на ничью. В итоге все вопросы о победителе этого матча было сняты только в компенсированное ко второму тайму время, когда второй гол забил вышедший на замену Андрей Мостовой.
Жерсон - в «старте», Энрике - на позиции центрфорварда
В стартовом составе хозяев, по сравнению с предыдущим матчем против московского «Динамо», было только одно изменение. Вместо Мостового с первых минут на поле неожиданно появился Жерсон, компанию которому составили Денис Адамов (в воротах), Нуралы Алип, Нино, Ваня Дркушич, Густаво Мантуан, Вильмар Барриос, Вендел, продливший контракт с «сине-бело-голубыми» до конца сезона 2028/29, Педро, Глушенков и Луис Энрике. Последний при этом снова оказался на позиции центрфорварда, в то время как номинальные нападающие Лусиано и Александр Соболев остались в запасе.
Все началось с быстрого гола Педро
С первых минут матча «Зенит» ожидаемо завладел инициативой и начал оказывать серьезное давление на ворота соперника. В результате уже на 9-й минуте счет стал 1:0 в пользу «сине-бело-голубых». Педро передачей вразрез нашел в штрафной Глушенкова, после чего на предельной скорости помчался к воротам соперника, получил ответную передачу на линии вратарской, откуда в касание переправил мяч в сетку.
Затем на ударную позицию выходил уже сам Глушенков, «выстрел» которого с дальней дистанции парировал Митрюшкин, начавший спасать свою команду. В дальнейшем при непосредственном участии Глушенкова случились еще два опасных момента. В первом после передачи Максима на дальнюю штангу не смог пробить Мантуан, а во втором снова спас Митрюшкин, сумевший отразить удар Глушенкова, нанесенный головой в противоход голкиперу.
Железнодорожники при этом почти не угрожали воротам хозяев. Лишь в одном из моментов после розыгрыша «стандарта», исполненного Батраковым, со «второго этажа» пробил Жерзино Ньямси, но не попал в створ.
Мостовой снял все вопросы о победителе
Во втором тайме спасения от Митрюшкина продолжались. После навеса с углового он каким-то чудом отразил удар Нино, нанесенный с линии вратарской то ли грудью, то ли животом.
Следом за этим, правда, активность зенитовцев пошла на спад, игра стала принимать убаюкивающий характер, что, видимо, не устраивало Сергея Семака, решившего на 75-й минуте провести двойную замену. На поле вместо Дркушича и Жерсона появились Страхиня Эракович, кстати, получивший вызов в сборную Сербии, и Мостовой.
Россиянин сразу же заявил о себе ударом, но начеку оказался Митрюшкин, вскоре отбивший мяч и после хитрого закручивания в дальний угол в исполнении Глушенкова.
Спустя еще некоторое время в составе «сине-бело-голубых» произошла очередная двойная замена. В игру вступили два центрфорварда - Лусиано и Соболев, поменявшие Энрике и Педро. Ну а на 90-й минуте свое игровое время получил Александр Ерохин, начавший голевую атаку хозяев. Прошла его разрезающая передача на Мостового, на паузе убравшего защитника Александра Сильянова и низом покатившего мяч в угол мимо Митрюшкина.
Впрочем, изначально гол Мостового не был засчитан якобы из-за офсайда, но после вмешательства VAR справедливость восторжествовала.
Полузащитник «Зенита» тут же надел черную бандитскую маску, видимо, отсылая зрителей к событиям, предшествующим игре с «Динамо», когда его пытались похитить. Однако главный арбитр матча Артем Чистяков подобный юмор не оценил и наградил 17-го номера питерской команды желтой карточкой.
В итоге гол Мостового снял все вопросы о победителе этой встречи, «Зенит» прервал 19-матчевую беспроигрышную серию железнодорожников и, набрав три очка, обошел их в турнирной таблице.
Андрей ГАЛУНОВ.
«Зенит» - «Локомотив» - 2:0 (1:0)
1 ноября. Санкт-Петербург. «Газпром-Арена». 45133 зрителя. Главный судья - Артём Чистяков (Азов). Ассистенты - Варанцо Петросян (Ростов-на-Дону), Андрей Образко (Ставрополь). Резервный арбитр - Юрий Карпов (Петрозаводск). VAR - Артур Фёдоров (Петрозаводск). AVAR - Рафаэль Шафеев (Волгоград). Инспектор матча - Олег Соколов (Калининград). Делегат матча - Андрей Клименков (Москва).
«Зенит»: Д. Адамов, Дркушич (Эракович, 75), Мантуан, Нино, Алип, Барриос, Вендел, Жерсон (Мостовой, 75), Глушенков (Ерохин, 90), Энрике (Соболев, 84), Педро (Лусиано, 84).
Запасные у «Зенита»: Латышонок, Кержаков, Горшков, Михайлов, Шилов, Кондаков, Вега.
«Локомотив»: Митрюшкин, Ненахов (Рамирес, 84), Фассон, Ньямси, Сильянов, Пруцев (Мялковский, 84), Карпукас (Бакаев, 54), Баринов, Батраков, Комличенко, Руденко.
Запасные у «Локомотива»: Веселов, Лантратов, Погостнов, Годяев, Тимофеев, Салтыков, Сарвели.
Голы: Педро, 9 (1:0); Мостовой, 90+1 (2:0).
Угловые: 6-2. Удары (в створ): 11 (6) - 7 (2). Голевые моменты: 4-0.
Предупреждения: Батраков, 45+2; Мантуан, 45+2; Мостовой, 90+4. Фолы: 10-20.
Время матча: первый тайм - 45+1; второй тайм - 45+5; всего - 96 минут.