Чемпион СССР и главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев подвёл итоги центрального матча тура.
ФУТБОЛ. Чемпионат России. 14-й тур. «Зенит» - «Локомотив» - 2:0
- Наступили холодные и дождливые осенние дни. Не так просто заманить зрителя на футбол, который продолжает шествовать по российским городам и весям, в сырую погоду. Но ещё раз подумалось: это наблюдение - не для питерского стадиона, сооружение на Крестовском и стадионом-то не назовёшь. «Газпром Арена» - настоящий Дворец спорта. Пока находишься внутри, забываешь о времени года. Поэтому, несмотря ни на что и ни на какую погоду, пространство Арены дышит футболом. Гости тут обязаны сражаться, а хозяева - побеждать...
Чуть-чуть о футбольной ревности и столичных спортсменах
- Матч с «Локо» для «Зенита» имел важнейшее значение по нескольким причинам. Во-первых, «Локомотив» - московский клуб, а мы знаем, что столичные спортсмены всегда смотрят на остальных сверху вниз, а уж к многолетнему чемпиону тем более относятся ревностно.
Во-вторых, «Локомотив» прибыл на берега Невы в статусе команды, до сих пор не знающей поражений. В-третьих, зенитовским легионерам, которые невольно задаются вопросом: что же это за команда, которая состоит почти что из одних русских игроков, но тем не менее одержала победы над всеми лидерами турнира, было интересно проверить соперника в очном поединке.
Ну и, в-четвёртых, игрокам и тренерам «Зенита» как раз в игре с «непобедимыми» можно было окончательно выяснить, есть ли у команды спад в игре, а если есть, то понять, насколько же он глубок. Получили мы или нет ответы на эти вопросы, сейчас посмотрим...
Бессонные ночи защитника Ненахова и Мостовой
- Уже через несколько минут после стартового свистка, глядя на составы команд и расстановку игроков, мы все убедились в невидимой невооружённому глазу, но огромной работе, которую проделали тренерские штабы при подготовке к матчу. Поскольку у обоих клубов были кадровые потери, то у «Зенита» не играл Сантос, у «Локомотива» - Воробьёв и Монтес. Забегая вперёд, отметим, что для «Локо» отсутствие основных игроков, усугублённое чередой ошибок, допущенных в оценке соперника, стало роковым. Но обо всём по порядку...
Дело в том, что в предыдущем матче против «Динамо» очень хорошо проявил себя Андрей Мостовой. Он забил гол и вообще причинял много беспокойства обороне динамовцев. Естественно, тренеры «Локомотива» учли этот факт и готовились к нейтрализации зенитовского форварда. Эта функция была доверена Ненахову, который наверняка перед матчем на протяжении нескольких дней подряд прокручивал в голове, как он будет опекать Мостового.
«Экономия» и четверо в центре - подавить зенитовцев прессингом
- Кроме того, надо отметить, что тренеры «Локо» не поверили в «опасность слева» - и не поставили вообще никого на свой правый фланг полузащиты, так как были уверены в том, что левый защитник «Зенита» Алип, заменяющий Сантоса, не будет подключаться по своему краю. Но зато благодаря такой «экономии» количество центральных хавбеков «Локомотива» увеличили до четырёх.
К слову, это было объяснимо, ведь главная сила «Зенита» сегодня находится в центре полузащиты - Вендел, Глушенков, Педро. Задача центральных хавбеков «Локо» ставилась так: подавить зенитовских лидеров прессингом и дать возможность своему бомбардиру Батракову что-то создать в атаке. Но ошибка с правым флангом Ненахова уже была сделана, а задумать, кроме того, - это не всегда сделать.
Жерсон и Луис Энрике - в ожидании длинных передач
- Тренерский штаб «Зенита» тактически переиграл или, если хотите, обманул московских коллег. Уже тем, что в стартовом составе не было Мостового, к которому на правом фланге готовился Ненахов, и вышел Жерсон, чья профильная позиция - центральный хавбек с функциями диспетчера. Но Жерсон расположился неподалёку от Луиса Энрике и почти весь матч провёл почти как второй нападающий.
Сначала подумалось, что Жерсон ещё не готов к большому объёму движения и в перерыве наверняка будет заменён, ведь весь первый тайм он почти не имел мяча. Но когда мы увидели, что он выходит и на второй тайм, то замысел разъяснился окончательно.
Расположение на передней линии двух чем-то похожих друг на друга бразильцев было обусловлено тем, что, разбивая прессинг москвичей, приходилось чаще обычного делать длинные передачи. Зенитовцы при начале атаки старались исключить потери мяча и просто били вперёд. Техничные и физически сильные Жерсон и Энрике должны были обеспечить вылавливание порой неудобных передач, а уж потом проводить атаки при помощи розыгрыша.
Не потерять мяч - идеальное решение первой задачи
- Одну из двух задач - не потерять мяч - зенитовцы выполнили идеально, не позволив москвичам провести за весь матч ни одной контратаки. Вторую задачу - цеплять в зоне атаки как можно больше мячей - команда выполнила частично, ведь по ходу встречи тренеры «Локо» разобрались, что к чему.
Но пока разобрались, этого «частично» хватило, чтобы открыть счёт. Гол на 9-й минуте позволил, как порой говорят в таких случаях, начать встречу при счёте 1:0, хотя, повторю, это был не подарок судьбы. Такой поворот событий стал возможен благодаря тщательной проработке плана на игру...
Опасность левого уклона: двое бьют пятерых
- Итак, как мы уже убедились, получилось, что большую часть игрового времени расстановка игроков «Локомотива» выглядела перекошенной на левый бок. Между тем большинство разящих атак «Зенита» зарождались именно на противоположном, левом зенитовском фланге, где брошенный на произвол судьбы защитник железнодорожников Ненахов не мог никак понять, где же его визави Мостовой.
Пока Ненахов с партнёрами привыкал к «незапланированным» игрокам соперника, Педро с Глушенковым организовали тот самый быстрый гол. Непросто рассказать, как он был забит, его надо видеть. В своей штрафной площадке оборонялись пятеро игроков «Локомотива», а зенитовцев было двое. Но и голевая передача Глушенкова, и удар Педро нашли ту единственную щель в скоплении защитников, через которую просочился мяч и влетел в нижний угол ворот...
Педро и неповоротливый «Локомотив»
- Надо сказать, что появление там Педро стало уж вовсе полной неожиданностью. Заодно, кстати, выяснилось, что невысокий бразилец может играть на высоком уровне и в середине, и слева, и справа. Кроме того, он закрывал ещё и фланг в обороне.
И вот что странно: манера игры «Локомотива» не изменилась ни после пропущенного уже на 9-й минуте мяча, ни во втором тайме, ни в концовке встречи. А с другой стороны, что было делать москвичам?
«Зенит» лишил возможности быстрых игроков «Локомотива» проводить контратаки. Стандартных положений, с которых забивают голы, у «Локо» было очень мало. В позиционной атаке москвичи не так сильны, ведь у них в составе, по большому счёту, нет хороших фланговых нападающих. Оставалось надеяться на неуёмного Батракова.
Слово о хорошем игроке Батракове...
- Что ж, молодой хавбек провёл свой очередной хороший матч. Он почти не терял мячи, он, как обычно, много перемещался и появлялся всегда там, где нужно. Но всё дело в том, что надо было появляться там, где тебя не ждёт соперник, а в этой встрече его внимательно «пасли».
Его движение отслеживали, и как только он появлялся на убойном расстоянии от ворот «Зенита», перед ним тут же вырастал зенитовский игрок. Чаще это был Вендел.
Вообще-то Батраков, несмотря на большое количество голов, исключительно командный футболист, но для того, чтобы обострить ситуацию в атаке, надо было его партнёрам постоянно искать и менять позицию. Тем более что Комличенко, заменивший Воробьёва, тут был не помощник - он совсем не годится для игры ногами, то есть низом, в штрафной площади соперника.
...И о Венделе, который Батракова нейтрализовал
- Вот и получается, что, оказавшись в двадцати метрах от ворот «Зенита», Батраков не видел ни ныряющих за спину защитникам фланговых игроков своей команды, ни открывающегося для приёма мяча центрфорварда, но зато с ужасающей регулярностью обнаруживал выраставшего перед ним весь матч Вендела. Вендела, кстати, пришлось принести в жертву, исключив из командной атакующей игры. Но это был оправданный шаг.
Тренерский штаб «Локомотива» попал в непростую ситуацию. Забивающий и отдающий Батраков заблокирован, подвижный и забивающий Воробьёв травмирован, забивающий же со стандартных положений высоченный Монтес дисквалифицирован. И все слабости игры в атаке «Локомотива» сразу вылезли наружу. А запасные, вышедшие на замену, только ослабили игру, подтвердив слабый ресурс железнодорожников.
Тотальный футбол от «Баринова & Co» - невоплощённая идея
- Конечно, на результате матча сказался быстро забитый мяч. Конечно, «Зенит» в этой встрече очень хорошо оборонялся, у команды - длиннющая скамейка, и тренеры могут себе позволить не выставить на игру лучшего игрока последнего поединка Мостового. И всё-таки «Локомотив» мог сыграть лучше. И вот что здесь надо сказать.
Баринов, Карпукас, Пруцев - это игроки, в основе игры которых лежит игра в обороне. Не случайно в прогнозе на матч я уже приводил в пример игру хавбека «Реала» Беллингема и сравнивал с ним Баринова. Так бы и играли! Но нет.
Возникла и стала продвигаться в прессе идея, что, мол, в «Локомотиве» появилось сочетание полузащитников, способных осуществлять тотальный футбол. И уже не важно, что было раньше: сама попытка так играть, или СМИ её навеяли. Но Баринов ни с того ни сего стал часто появляться в штрафной площади соперника, а Пруцев с Карпукасом - чаще участвовать в организации атак. Между тем незаметно для «Локо» нарушился, может быть, и немного, баланс между атакой и обороной.
Гол Педро и урок для Баринова
- Играй «Локо» в тот день с условным «Оренбургом», никто бы ничего и не заметил. Но когда не играет Воробьёв, нет столпа обороны Монтеса, а против вас находятся шестеро бразильцев «Зенита», то баланс, конечно же, должен был сместиться в сторону обороны. Но этого не произошло.
Всё это к тому, что не будь Баринов зациклен на розыгрыше мяча, то он в моменте с пропущенным голом, конечно же, находился бы рядом с Педро и не позволил бы тому пробить. Но Баринов играл в тотальный футбол, на месте его не оказалось.
Губит людей не пиво - губит людей вода. Наверное, молодые парни из «Локо» получили хороший урок. Могут они действительно многое. И когда поправится Воробьёв, вернётся в строй Монтес, наберёт форму Пиняев и другие поймают игру, то... Потенциал налицо.
Про факт и отпуск, который не вовремя
- А к «Зениту», похоже, ещё и возвращается фарт. За «Локо» в этом матче не играли несколько ключевых игроков. За «Динамо» не играло ещё больше футболистов. В матче с «Акроном» Дзюба не забил пенальти...
У конкурентов, наоборот, появились проблемы с качеством игры. Нехорошо, может быть, только то, что именно сейчас, когда что-то начало налаживаться у «Зенита», наступит зимний перерыв. Ну а, с другой стороны, умение правильно выйти из отпуска - это тоже часть мастерства и профессии.
Давно не возникало такой ситуации в турнирной таблице, когда на финишную прямую осенней части чемпионата выходят вровень сразу пять-шесть команд. Что ж, теперь они посоревнуются в том, кто зимой лучше проведёт трансферную кампанию.