ХОККЕЙ. Трагические судьбы. Поколение 80-х
Отечественный хоккей вырастил и воспитал огромное количество великих мастеров, многие из которых стали не просто звездами, а настоящими легендами. Только славная игровая карьера не для всех оказалась какой-то гарантией удачной жизни после того, как с большим спортом было закончено.
«Спорт уик-энд» продолжает цикл материалов об отечественных хоккеистах, которым не посчастливилось достойно завершить свой путь, либо же он оказался слишком коротким, а его конец - трагическим.
Сегодня речь пойдет об одном из лучших защитников СКА за всю историю Святославе Хализове.
Знарок забил «золотой» гол с его передачи
В историю ленинградского хоккея он действительно вошел навсегда. Хотя бы потому, что стал единственным игроком СКА за всю советскую историю, выигравшим чемпионат мира.
До этого главная команда страны по сути игнорировала «армейцев Невы». Только в 1972 году Всеволод Бобров пригласил на чемпионат мира в Прагу вратаря Владимира Шеповалова и форварда Вячеслава Солодухина, но тогда «Красная Машина» не сумела добраться до золота.
Не привлекали ленинградцев, конечно, не из-за того, что в команде отсутствовали яркие личности. Просто тренеры сборной предпочитали видеть в ней игроков, которые были постоянно «под рукой», почти круглогодично. Чтобы вдруг не возник конфуз на пустом месте на крупнейшем международном турнире. Поэтому, если, милок, мечтаешь о медалях на крупнейших международных соревнованиях и всех сопутствующих благах - будь добр, переходи в ЦСКА (в крайнем случае, в московское «Динамо»).
Так, собственно, и вышло у других больших звезд питерского хоккея 1980-х - Дроздецкого, Касатонова, Белошейкина, Гусарова.
Впрочем, в главной команде страны ты все равно мог оказаться, если партия скажет «надо». Хализов тоже не избежал мобилизации. Как только ему исполнилось 18, был оправлен в ЦСКА.
К тому времени Святослав уже был известен как один из самых перспективных молодых защитников страны. Практически без слабых мест, двусторонний, как принято говорить в НХЛ. С прекрасным катанием, броском, мощный, жесткий. При этом все ему давалось легко и непринужденно. На льду себя чувствовал как рыба в воде.
Эта легкость ему порой и мешала по ходу карьеры. Хотя пробиться в состав того ЦСКА было объективно сложно для 18-19-летнего паренька. Фетисов, Касатонов, Бабинов, Стариков, Ирек и Сергей Гимаевы, Волченков, Зубков...
Зато Хализов прошел все сборные младших возрастов. Сперва победил на юниорском чемпионате Европы-1981. После его паса решающий гол забил Олег Знарок, выступавший тогда еще за «Трактор».
Потом сыграл на молодежном чемпионате мира-1981. Тогда, правда, до медалей добраться не получилось. Но через год выиграл МЧМ в родном Ленинграде, в «Юбилейном». Советская команда остановила канадцев с Марио Лемье, Айзерманом, Хаверчуком и чехословаков - с Ружичкой и Гашеком.
«Приложи к своему таланту сопоставимый труд - стал бы суперигроком»
Кстати, Хализову столкнуться с Гашеком пришлось в прямом смысле слова. Все началось с того, что защитник соперника Франтишек Мусил «закусился» с Игорем Власовым, который вскоре тоже окажется в СКА, началась массовая драка.
Чешский вратарь уже в молодости отличался безумным характером, полетел в нашу зону выяснять отношения - не особо важно с кем. Но был встречен отрезвляющим ударом Святослава, который словно сказал: «Иду на ты!» Может, с тех пор у Доминатора и появилась изжога по отношению к нашей стране.
Словом, возвращался Хализов в родной город после двух лет в ЦСКА уже в статусе довольно известного хоккеиста, и не очень он переживал, что пришлось расстаться с безоговорочным лидером нашего хоккея.
Хотя остаться, конечно, мог. Но тогда следовало подстраивать себя под жесткую, казарменную армейскую систему, где Тихонов исполнял роль царя и бога в одном лице.
«В ЦСКА Славка не заиграл только из-за своего характера, - рассказывал его первый тренер Сергей Бобров, воспитавший также Гусарова. - Скажу честно: я на многое закрывал глаза. Дело не в пьянстве, как кто-то может подумать. Слава просто расхлябанный был. Хоккей слишком легко ему давался. Выход на площадку - как отдых. Феноменальной одаренности игрок. В игре - зверь! Лед зубами грыз, все делал для команды. Приложи к своему таланту сопоставимый труд - стал бы суперигроком. Вот и в ЦСКА нужно было себя иначе вести, а нянькаться с ним не стали».
Впрочем, Хализов не особо переживал из-за понижения в классе - в родном городе он чувствовал себя вполне комфортно. Тем более что тут уже никто не мог его вытеснить из основы.
И до бронзового успеха, и в чемпионате 1986/87, и после он был ведущим игроком обороны питерской команды. Хотя после неожиданного третьего места успехи армейцев резко пошли вниз. Ну а в тот сезон, когда Тихонов пригласил Хализова в сборную на чемпионат мира-1989, СКА и вовсе занял только восьмое место в Высшей лиге (при 14 участниках).
Турнир в Швеции сложился триумфально для нашей команды, она вернула себе титул сильнейшей на планете спустя три года, одержав десять побед в 10 матчах.
Первый инфаркт пережил на льду
Хализов очков тогда не набрал, но достойно представлял город на Неве. В матчах со сборными США, Польши и Швеции выходил на площадку в паре с земляком Гусаровым, против Канады - с Бякиным. Состоялась и вторая встреча с Гашеком. СССР со счетом 1:0 победил команду тогда уже известного голкипера.
Из всех лидеров 1980-х Хализов покинул Ленинград одним из последних - в 1991 году, когда все начало рушиться. Правда, свой последний сезон провел в другой городской команде - «Ижорец», так было проще демобилизоваться.
Шесть лет провел в Германии - играл в бундеслиге за «Динамо» (Вайсвассер) и в клубах низших дивизионов. А когда вернулся в родной город, уже Петербург, вновь стал ведущим защитником СКА, который тогда переживал не лучшие времена.
Успел поработать даже играющим тренером у бывшего партнера Николая Маслова, армейцы тогда боролись за выживание в элите.
Именно на его игру ориентировались на старте карьеры восходящие звездочки СКА в обороне - Кирилл Сафронов, Алексей Семенов, Валерий Покровский.
«С Хализовым я даже в одной паре выходил, - вспоминает Сафронов. - Кажется, в 1998 году. В обороне Святослав Игоревич супернадежен был, здорово катался, в большинстве на синей линии раздавал передачи. К молодым игрокам очень хорошо относился - постоянно подсказывал, подбадривал. Еще бильярд он любил - часто звал нас погонять шары».
Закончил Хализов в 36 лет, хотя запросто еще мог задержаться на три-четыре года на высоком уровне. Это чувствовалось по матчам ветеранов, где он выглядел одним из лучших.
Страсть к большому хоккею и оборвала жизнь Святослава. Его не стало в 47 лет, в 2010-м. В тот момент он уже работал тренером в «фарме» СКА ХК ВМФ.
В роковую пятницу принял участие в матче ветеранов, где бился по привычке в полную силу. После матча посетовал, что чувствует себя неважно, мол, грудину жмет. Потом стало ясно, что тогда прямо на льду его настиг первый инфаркт.
Если бы он сразу после завершения игры отправился в больницу, то, наверное, прожил бы еще долго.
Но, как часто бывает у спортсменов, которые привыкли терпеть боль, не обратил внимания на неприятный звоночек в теле.
После финальной сирены сел в машину и отправился на дачу, до которой добирался часа два - через пробки. В субботу состояние вроде немного улучшилось, сердце «отпустило», но уже в воскресенье произошел второй инфаркт.
Машина «скорой», как у нас часто случается, до дачного участка добиралась долго, а когда приехали, то что-то изменить уже не представлялось возможным.
Сердце первого и единственного чемпиона мира в составе ленинградского СКА перестало биться.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.