Чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев полагает, что «сине-бело-голубые» вернутся из Самары с победой...

МИР РПЛ. Конкурс «Футбол - прогноз». 15-й тур

- Самара - футбольный город с давними футбольными традициями. Молодёжи, наверное, невдомёк, что ещё 35 лет назад город носил название Куйбышев и был так назван в честь государственного деятеля страны ­20 - 30-х­ годов прошлого века.
Когда рушилась страна под названием СССР, городу вернули имя Самара. Но название самарского клуба «Крылья Советов» не стали трогать, хотя сочетание этих слов сложно понять. И символично то, что «Зенит» именно в эти ноябрьские дни играет в Самаре. Всё-таки смена одного праздника на другой понятна не всем. Мы гордились красным цветом государственного флага и, между прочим, в юношеском возрасте носили красные зенитовские футболки. Но - к футболу...
Сохраняя изначальное название, клубу из Самары свои футбольные традиции сохранить не удаётся. Уже много лет команда скачет из Премьер-лиги в ФНЛ и обратно. Начинают «Крылья» сезон, как правило, хорошо. Некоторое время идут в таблице рядом с лидерами, но, начиная за здравие, заканчивают нередко за упокой. Причины лежат на поверхности - это почти всегда финансы. Появляются средства - приходят хорошие игроки, а с их приездом приходит и результат, потом финансы исчезают - футболисты разбегаются.
Несколько лет назад в клубе появился, откуда ни возьмись, как чёрт из табакерки, тренер Осинькин. Позже выяснилось, что до Самары он работал в ФК «Чертаново». Ну, и вместе с ним в Самаре высадился чертановский десант, состоящий из московских футболистов, среди которых оказалось немало перспективных. Этот проект кому-то показался долгосрочным, команда в принципе неплохо играла. Но как только клуб покинули лидеры, уровень игры упал, и теперь «Крыльям» опять придётся до конца сезона цепляться руками и ногами за право остаться в Премьер-лиге.
То, что «Крылья» борются за выживание, для «Зенита» ничего хорошего не сулит. Самарцы наверняка упрутся. Это значит, что хозяева уделят повышенное внимание охране своих ворот. Деваться им некуда.
Если в матчах со своими непосредственными конкурентами волжане вынуждены идти в атаку, то с «Зенитом» вряд ли стоит отходить далеко от своих ворот. В последнем матче с «Локомотивом» зенитовцы ещё раз показали, что мастерам нельзя давать много пространства. Глушенков и Педро двумя передачами переиграли пятерых игроков «Локо» и забили решающий гол. А в «Зените» на сегодняшний день футболистов, способных сыграть тонко, не двое, а гораздо больше.
К тому же в игре питерской команды появился нюанс, незаметный для любителя и малозаметный даже для профессионала. Воскресим в памяти тактический рисунок времён присутствия в клубе Малкома.
Малком играл правого вингера. А на левом фланге находился Клаудиньо. Но дело в том, что ни тот ни другой на своих позициях почти не появлялись. Оба сваливались в середину поля и разыгрывали бесконечные комбинации, одновременно получая удовольствие от взаимодействия друг с другом и принося результат.
Была ли это установка тренера на игру или игроки импровизировали, мы не знаем, но это точно была система ведения атаки. С уходом Малкома атакующая игра «Зенита» неизбежно шла к кризису. Вариантов вскрытия обороны соперников становилось всё меньше, что-то перестало получаться, тренерам пришлось настаивать на более дисциплинированном выполнении тактических установок. Бразильцам становилось всё скучнее, а тренерский штаб пошёл по примитивному, но проторенному пути, взяв в команду высоких, но ограниченных в тактическом мастерстве форвардов.
И вот в матче с «Локо», как по мановению волшебной палочки, атака «Зенита» вернулась во времена трёхлетней давности. Два фланговых хавбека - Педро и Глушенков - разыгрывают голевую комбинацию в глубине штрафной площади соперника. Возможно, что это случайность, но, возможно, что это результат длительных поисков выхода из кризиса.
Добавьте к этому продление контракта с Венделом и появление в стартовом составе Жерсона. После перечисленных событий следующий шаг в игре - это шлифовка взаимодействий в атаке. Ну и, конечно, нельзя забывать и об обороне.
Не секрет, что в футбольной команде у хорошей игры всегда есть обратная сторона медали. Трудно себе представить, что сейчас творится на сердце у Соболева, Лусиано, Кассьерры и других. И второе - то, что при хорошей игре команды многие игроки становятся востребованными за рубежом.
Ну не будем заглядывать далеко - для «Зенита» сейчас важно выиграть оставшиеся до перерыва матчи. А весной, в отличие от конкурентов, «Зениту» не нужно будет наигрывать состав или искать кого-то на трансферном рынке. Основной состав и направление в игре определены. Весенняя часть чемпионата короткая, поэтому в марте надо сходу набирать максимальные очки, и у «Зенита» всё для этого есть.

Футбол «Зенит» ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

6 ноября