ФУТБОЛ. Фонбет Кубок России. 1/4 финала. Путь РПЛ. Первый матч
«Зенит» - «Динамо» М - 1:3
«Зенит» проиграл московскому «Динамо» в первом четвертьфинальном матче Кубка России. Хотя, казалось бы, ничего такого развития событий не предвещало. Но два мяча, пропущенные хозяевами в конце второго тайма при непосредственном участии вышедшего на замену Константина Тюкавина, стали для питерцев холодным душем и серьезно осложнили задачу по выходу в полуфинал Пути РПЛ, поскольку теперь нужно будет их отыгрывать на чужом поле.
Мостовой вышел с капитанской повязкой
В стартовом составе «Зенита», выставленном на первый матч кубкового четвертьфинала против московского «Динамо», было только три футболиста, которые с первых минут вышли на поле в предыдущей игре чемпионата против «Локомотива». Это были Нино, Нуралы Алип и Жерсон. Их партнерами стали Евгений Латышонок, Роман Вера, Страхиня Эракович, Ярослав Михайлов, Юрий Горшков, Андрей Мостовой, выведший команду на поле с капитанской повязкой, Лусиано и Александр Соболев. На сей раз впереди у «сине-бело-голубых» были два чистых и достаточно мотивированных форварда, что позволяло надеяться на то, что голы в этом матче будут.
Бителло бил, Латышонок спасал
Игра началась без разведки. Причем больше на первых минутах атаковали гости, которые не просто создавали напряженность у ворот «Зенита», а реально по ним били. При этом особенно старался бразилец Бителло.
Сначала он мощно «выстрелил» низом метров с 25-ти. Латышонок удар парировал, но первым на добивании оказался другой динамовец - Муми Нгамалё, повторно пробивший с близкого расстояния. Голкипер «сине-бело-голубых» опять оказался на высоте. Правда, даже если бы камерунский форвард забил, то взятие ворот все равно бы не было засчитано, поскольку нападающий находился в офсайде.
Следом за этим Бителло снова проверил на реакцию Латышонка, пробив в касание с радиуса штрафной после передачи Ивана Сергеева. На сей раз футбольный снаряд полетел под дальнюю штангу, но Евгений перевел его на угловой.
Зенитовцы тоже в обороне не отсиживались, при первой возможности большими силами шли вперед. Однако до акцентированных ударов по воротам москвичей дело не доходило. В лучшем случае это были забросы мяча в штрафную «бело-голубых» в расчете на то, что Соболев или Лусиано выиграют борьбу на «втором этаже». В итоге 26-й минуте ее выиграл динамовский защитник Николас Маричаль, скинувший мяч точно на ногу Горшкову. Полузащитник «сине-бело-голубых» в касание зарядил в сторону правой «девятки», но мяч пролетел над перекладиной.
Далее очередная угроза возникла у ворот «Зенита». Опасный штрафной был назначен за фол против Дмитрия Скопинцева, которого по хоккейному завалил аргентинец Вега. «Сине-бело-голубые» поставили мощную стенку, и Бителло не смог ее пробить.
Атака гостей на этом, правда, не завершилась. Последовал навес с углового, Маричаль скинул на Сергеева, который вторым касанием пробил в ближний угол, где Латышонка подстраховал Нино.
В конце первого тайма Нгамалё едва не отправил мяч за шиворот Латышонку, а главный арбитр матча Егор Егоров посчитал, что Моричаль, схвативший в своей штрафной за футболку Жерсона, не заслуживает назначения пенальти. Хотя бразилец от возмущения даже упал.
Сергеев свой шанс не упустил
Понятно, что такое развитие событий тренерский штаб «Зенита» не устраивало. И уже после перерыва в составе «сине-бело-голубых» произошла двойная замена. Вместо Мостового и Михайлова на поле появились Густаво Мантуан и Вильмар Барриос.
К перехвату инициативы это, правда, не привело. «Динамо» по прежнему атаковало, периодически реально угрожая воротам хозяев. В результате очередной мощный удар из-за пределов штрафной в исполнении Виктора Окишора голкипер питерцев не смог зафиксировать. Мяч отскочил к Сергееву, добившему его в ворота - 0:1.
Зенитовцы после пропущенного гола сразу же прибавили в движении, что привело к двум «горчичникам», которые были выписаны динамовцам Маричалю и Даниилу Фомину. Ну а Алип с полулета наконец-то нанес первый удар в створ. «Бело-голубых» выручил голкипер Игорь Лещук, выбивший футбольный снаряд из-под перекладины, а добивание в исполнении Горшкова получилось уже в «молоко».
Тройная замена Семака сработала
Тем временем, массовые замены в составе «Зенита» продолжались. На 64-й минуте в игру вступили Максим Глушенков, Педро и Луис Энрике, вышедшие на поле вместо Алипа, Лусиано и Горшкова.
И эти замены сработали. Вскоре после проникающего паса Жерсона на рандеву с Лещуком убежал Глушенков, не сумевший при выходе один на один перебросить динамовского воротчика. Потом зенитовцы заработали угловой. Последовал навес на ближний угол вратарской, куда неожиданно подключился всеми забытый Педро, головой отправивший мяч в ворота - 1:1.
Гости поймали хозяев на контратаках
Между тем, тренерский штаб «Зенита» продолжал обновлять свою атаку - Жерсона заменил Александр Ерохин. Хозяева большими силами пошли вперед, но Соболев не увидел открывшегося в штрафной соперника Педро. В результате москвичам удалось перехватить мяч, и вышедший на замену Константин Тюкавин с центра поля разрезающей передачей между Вегой и Нино вывел Ульви Бабаева на рандеву с Латышонком, после чего форвард «Динамо» над плечом голкипера «Зенита» отправил футбольный снаряд в ворота «сине-бело-голубых».
Впрочем, время для того, чтобы отыграться, у «сине-бело-голубых» еще было. И они могли это сделать после того, как Луис Энрике пробил головой примерно с линии вратарской в противоход Лещуку. Но голкипер москвичей в очередной раз спас свою команды, а Фомин выбил мяч на угловой, не позволив Ерохину сыграть на добивании. Спустя еще некоторое время все тот же Фомин не позволил пробить и Глушенкову.
Казалось бы, еще немного и «сине-бело-голубым» во второй раз по ходу матча удастся забить и уйти от поражения. Тем более что к основному времени второго тайма было добавлено пять минут. Но случилось то, что случилось. Гости поймали хозяев на контратаке. Ярослав Гладышев по правому флангу дотащил мяч до штрафной «Зенита», после чего прострелил в центр на Тюкавина, который с разворота метров с 18-ти засадил в правый от Латышонка угол.
Так команда Валерия Карпина вернула подопечным Сергея Семака должок за недавнее поражение в чемпионате и сделала хорошую разницу перед ответным домашним четвертьфинальным кубковым матчем.
Андрей ГАЛУНОВ.
«Зенит» - «Динамо» М - 1:3 (0:0)
5 ноября. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 27 183 зрителя. Главный судья - Егор Егоров (Нижний Новгород). Ассистенты - Константин Шаламберидзе (Москва), Денис Петров (Астрахань). Резервный арбитр - Юрий Карпов (Петрозаводск). VAR - Евгений Буланов (Саранск). AVAR - Павел Шадыханов (Москва). Инспектор матча - Александр Гвардис (Калининград). Делегат матча - Александр Шанин (Москва).
«Зенит»: Латышонок, Эракович, Вега, Горшков (Глушенков, 64), Нино, Алип (Педро, 64), Михайлов (Барриос, 46), Мостовой (Мантуан, 46), Жерсон (Ерохин, 79), Лусиано (Энрике, 64), Соболев.
Запасные у «Зенита: Кержаков, Адамов, Дркушич, Шилов, Вендел, Кондаков.
«Динамо» М: Лещук, Скопинцев (Диас, 90), Зайдензаль, Кутицкий (Фомин, 46), Осипенко (Фернандес, 46), Маричаль, Окишор, Бителло (Тюкавин, 73), Маухуб (Бабаев, 35), Нгамалё (Гладышев, 73), Сергеев.
Запасные у «Динамо»: Кудравец, Касерес, Маринкин.
Голы: Сергеев, 53 (0:1); Педро, 76 (1:1); Бабаев, 84 (1:2); Тюкавин, 90+3 (1:3).
Угловые: 6-8. Удары (в створ): 9 (4) - 8 (6). Голевые моменты: 5-6.
Предупреждения: Соболев, 45+4; Маричаль, 56; Фомин, 59; Зайдензаль, 78. Фолы: 11-16.
Время матча: первый тайм (45+4); второй тайм (45+5); всего - 99 минут.