Корреспонденты «Спорт уик-энда» побывали на XIII форуме «Россия - спортивная держава»
Построенный к чемпионату мира по футболу стадион «Солидарность-Арена» расположен на окраине Самары. Зато арена многофункциональная и отлично подошла для проведения традиционного форума «Россия - спортивная держава». Были задействованы VIP-ложи, которые превратились в конференц-залы, а рядом с ареной возвели временный павильон, где разместили свои стенды главные участники форума. Он очень напоминал ПМЭФ. Даже аккредитации для прессы были такие же. Впрочем, это неудивительно: с нынешнего года проведением форума занимается «Фонд Росконгресс», который проводит и питерский форум.
На территории самарского стадиона количество звезд российского спорта на квадратный метр было запредельным. На стенде движения «Здоровое отечество» посетители могли сыграть в настольный теннис с олимпийским чемпионом по лыжам Александром Легковым и олимпийской чемпионкой по борьбе Натальей Воробьевой. Олимпийский чемпион по боксу Евгений Тищенко предлагал всем желающим измерить силу удара. На стенде Всероссийской федерации легкой атлетики гостей встречала лидер российских прыжков с шестом Полина Кнороз. Впрочем, куда большее внимание привлек рядовой мастер спорта Афанасьев, который состязался на беговой дорожке… с роботом, обутым в кеды. Победил, причем с большим преимуществом, человек.
Как уверяют представители Федерации компьютерного спорта России, у роботов все впереди, и их спортивный потенциал далеко не исчерпан. Представители современных видов спорта вообще проявляли большую активность. Кроме компьютерщиков в центре внимания были представители Федерации фиджетал-спорта, которую возглавляет олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Никита Нагорный.
Нарасхват был и Роман Ротенберг, который ведь не только хоккейный тренер и менеджер, но и глава Федерации автомобильного спорта России. Он успел поучаствовать и в мероприятиях Федерации тяжелой атлетики России, которая во время форума провела ребрендинг. «Без штанги в хоккее не обойтись», - прокомментировал свой интерес экс-главный тренер СКА.
На форуме было подписано свыше 60 соглашений между регионами и различными спортивными федерациями и ассоциациями. Стенд Санкт-Петербурга напоминал, что наш город является еще и культурной столицей. Перед гостями выступало музыкальное трио из Самары. В рамках форума было подписано соглашение между Комитетом по физической культуре и спорту и Ассоциацией спортивных психологов, а Федерация санного спорта России подписала договор с Санкт-Петербургским политехническим университетом. Ведь в санном спорте без научных исследований, которые позволят изготовить качественный инвентарь, никак не обойтись.
Пожалуй, самым активным регионом на форуме был Красноярский край. На форуме была организована и регистрация участников… Парижского полумарафона. Нет, шенгенские визы не оформляли. Просто это соревнование уже в десятый раз пройдет в Челябинской области, где с XIX века в честь побед российской армии существуют и Париж, и Берлин, и Варна. Старт регистрации дал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
С большим интересом посетители форума познакомились с игровыми свитерами команд - участниц «Матча звезд КХЛ-2026», который пройдет в Екатеринбурге. «Урал будет узнаваем не только в логотипе, но и на самих джерси», - подчеркнул президент лиги Алексей Морозов. На стенде РЖД были выставлены трофеи, завоеванные футбольным «Локомотивом» из Москвы, хоккейным из Ярославля, баскетбольным из Краснодара. Прекрасно смотрелась и выставка олимпийских факелов. Самыми красивыми были московский 1980 года и сочинский 2014-го.
Очень активно отработал на форуме РФС. Мастер-классы провели звезды сборной России по футболу разных лет Андрей Аршавин, Денис Глушаков, Александр Мостовой, Игорь Семшов. Даже в футбол с детьми на поле «Солидарность-Арены» в рамках фестиваля «Магнит футбола» сыграли. После завершения матча три сотни ребятишек смогли получить автографы легенд российского футбола. Комментировал матч Виктор Гусев.
Известный комментатор, отметивший недавно 70-летие, выступил и модератором дискуссии о возобновлении продажи пива на стадионах РПЛ. Ее участники сумели найти аргументы на возражение детского тренера из Уфы о том, что пиво не будет способствовать пропаганде здорового образа жизни, и уверили корреспондента «Спорт уик-энда», что ценовая политика в нашей лиге будет отличаться в лучшую сторону от требований ФИФА и УЕФА во время ЧМ-2018 и Евро-2020. В общем, фанаты должны уже предвкушать долгожданную возможность поделиться эмоциями за кружечкой пива непосредственно на стадионах, а клубы - возможность дополнительного заработка.
Светлана НАУМОВА,
Борис ХОДОРОВСКИЙ, из Самары.