ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Гран-при России. 3-й этап
Третий из пяти этапов прошел в столице Татарстана. Местом проведения стал «Спорт сарай». В тюркских языках «сарай» - это дворец. В Казани предпочитают называть построенную еще в советские времена арену на местный лад. Как и сам турнир, который носит имя «Идель». Так в Татарстане называют Волгу.
В «сарае» ничего не изменилось
«В 2010-м выступал здесь еще в качестве одиночника, - поделился воспоминаниями о «Спорт сарае» Александр Галлямов. - Ничего не изменилось. Хотя город стал намного современнее и красивее».
Корреспондент «Спорт уик-энда» впервые работала в «Спорт сарае» на чемпионате России-2009, который проходил в Казани в декабре 2008-го. Тогда хотя бы пресс-центр для журналистов был, хотя самих журналистов на том чемпионате практически не было. Сейчас же приходится работать непосредственно на трибуне. Хотя, как уверяет местный журналист, на недавнюю реставрацию «Спорт сарая» потратили 150 млн рублей. Правда, появился большой экран, на котором во время прокатов высвечиваются оценки фигуристов и названия выполненных ими элементов.
Даже небольшой «сарай» не был заполнен до отказа. Стало понятно, почему в Казани даже не пытались договориться с хоккейным «Ак Барсом» о проведении этапа Гран-при на современной «Татнефть-Арене».
Хозяева ликуют
В программе казанского этапа нет соревнований танцоров, но в трех других дисциплинах состав участников намного сильнее, чем был в Красноярске. После короткой программы первые четыре фигуристки расположились в интервале 0,43 балла, а лидера определила лучшая техническая оценка. Редкий случай: Дина Хуснутдинова и Софья Муравьева набрали одинаковое количество баллов. Хуснутдинова хотя и тренируется в группе Этери Тутберидзе, представляет Республику Татарстан.
Ее очень тепло принимала публика. Местный журналист, тот самый, изучавший смету реконструкции «Спорт сарая», в шутку поинтересовался у Дины: «Может быть, стоило накинуть пару десятых балла за организацию турнира?» Журналисты из других городов резонно возразили, что за такую организацию баллы нужно сбросить.
Хуснутдинова, как и другая фигуристка из группы Тутберидзе Дарья Садкова, делает ставку на элементы «ультра-си». В короткой программе Дина была единственной, кто чисто исполнил тройной аксель. Замахнувшаяся на этот прыжок Камилла Нелюбова из Сочи не докрутила пол-оборота. В произвольной пообещала два. Садкова, занимавшая после короткой программы третье место, приберегла в качестве козырей два четверных прыжка в произвольной. Питерские красавицы Муравьева и Анна Фролова как в короткой, так и в произвольной программах сделали ставку на чистый прокат и женственность.
Победила ставка на сложность. Выступавшая последней Хуснутдинова безукоризненно исполнила два тройных акселя, что позволило одержать уверенную победу. Садкова не смогла продемонстрировать свой главный козырь - два четверных тулупа, но это не помешало ей завоевать серебро на глазах персональных фанатов из Йошкар-Олы. Благо ехать недалеко. В столице Марий-Эл Дарья начинала карьеру. Питерские фигуристки, увы, не смогли продемонстрировать свои козыри. Фроловой задела, созданного в первый день, хватило для бронзы, а Муравьева отлетела на пятую позицию.
Питерец Дикиджи и «наш татарин»
У мужчин еще в короткой программе сделал серьезную заявку на победу действующий чемпион России Владислав Дикиджи. Он исполнил каскад «четверной лутц - тройной тулуп» и четверной флип. До гроссмейстерской сотни баллов ученик Олега Татаурова не дотянул, допустив ошибку при вращении. Хотя над этим с ним сейчас работает Михаил Коляда.
На второе место после первого дня соревнований вышел ученик Алексея Мишина серебряный призер чемпионата России-2025 Глеб Лутфуллин. В «Спорт сарае» его встретили баннером: «Глеб - наш татарин!». Он действительно начинал заниматься фигурным катанием в Казани. Хотя на вопрос местного журналиста о «хозяйской наценке» ответил: «Предпочитаю, чтобы она была в Санкт-Петербурге на чемпионате страны».
В короткой программе Глеб не рисковал и из четверных прыжков исполнил наименее дорогостоящие - тулуп в каскаде и сальхов. «Любая ошибка в первый день может дорого стоить», - пояснил свой выбор Лутфуллин и анонсировал четверной лутц в произвольной. С ошибками исполнили свои короткие программы давно подающие надежды Макар Игнатов и Матвей Ветлугин, что позволило выйти на третью позицию вице-чемпиону Европы-2020 Артуру Даниеляну.
Очень долго Даниелян пребывал в кризисе и никак не мог исполнить чисто программу на соревнованиях. Как признался Артур, у него даже были мысли о завершении карьеры. Перетерпел - и после долгого перерыва поднялся на пьедестал на этапе Гран-при России. Причем на вторую ступеньку, оттеснив по итогам произвольной на третью «нашего татарина».
Ну а Дикиджи был безупречен оба дня. Хотя после короткой и говорил, что джентльменским набором для себя считает пять четверных прыжков в произвольной, а в Казани ограничился четырьмя. Ну а четверной аксель пообещал показать ближе к весне на Кубке Первого канала.
Под «Лунную сонату» мечты сбываются
Замкнул сильнейшую шестерку по итогам короткой программы и стал седьмым по сумме двух Арсений Максимович Маринин, сын олимпийского чемпиона Турина в парном катании. Тренер пары Татьяна Тотьмянина/Максим Маринин олимпийский чемпион Сараево Олег Васильев приехал в Казань в качестве главного тренера сборной Белоруссии. Он выводил на лед завоевавшую олимпийскую лицензию Викторию Сафонову. И, конечно, с интересом наблюдал за дуэлью двух сильнейших спортивных пар России - Анастасия Мишина/Александр Галлямов и Александра Бойкова/Дмитрий Козловский.
В короткой программе обе пары допустили ошибки при исполнении тройного сальхова. Только у Мишиной было касание льда рукой, а у Бойковой - степ-аут. Это предопределило лидерство учеников Тамары Москвиной, хотя Мишина в смешанной зоне говорила, что не ожидала увидеть такой расклад. Впрочем, опережали своих соперников Мишки всего на 2,35 балла.
Нелепая травма, полученная Галлямовым во время странного турнира на льду Байкала, не позволила Александру и Анастасии полноценно подготовиться к нынешнему сезону. Уже в первый день соревнований было видно, насколько сложно Александру исполнять поддержки и прыжки.
У Бойковой и Козловского в этом сезоне прекрасная произвольная программа под «Лунную сонату» в современной обработке, поставленная Альбеной Денковой и Максимом Стависким. И сильнейший козырь - четверной выброс. Только на первом же элементе - каскаде - Александра допустила ошибку. Обычно она влечет за собой череду других или заставляет спортсменов упрощать программу. Только от четверного выброса Бойкова и Козловский не отказались.
Впрочем, в зоне слез и поцелуев они не выглядели счастливыми. Понимали, что при чистом прокате Мишиной и Галлямова они останутся вторыми. Вот только безупречного проката у питерских фигуристов не получилось. Они синхронно упали при исполнении прыжка, а Александр не сумел поднять Анастасию - и пара осталась без самой дорогостоящей поддержки. В произвольной программе они вообще заняли третье место. А Бойкова с Козловским осуществили свою мечту последних лет.
Светлана НАУМОВА, из Казани.