В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонансные хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.

Борьба с неизвестными иероглифами в «Ледовом»

Вторая в истории встреча между СКА и «Шанхаем» (в качестве клубов с петербургской пропиской) обернулась скандалом. Хотя, наверное, напрямую тут армейцы и не виноваты. Ведь тот же Игорь Ларионов уверяет, что «драконы» даже еще не заслужили право, чтобы матчи с ними причисляли к дерби.
Не исключено даже, что инцидент в «Ледовом» - чистая случайность. Может, и без всяких указаний «сверху» болельщиков «Шанхая» не захотели пускать на стадион в фирменных «хоккейках» клуба. А требования стюардов показать нотариально заверенный перевод иероглифов (как оказалось, просто «Шанхай Дрэгонс» на официальных джерси) - это их чистая самодеятельность. Все возможно.
В итоге пришлось подключать КХЛ, куда «Шанхай» предоставил документы, подтверждающие значение надписей на китайском языке. При этом, как уверяет сам китайский клуб, заранее он все свои фирменные майки заверял в лиге, и никаких проблем до этого у поклонников команды не возникало - на других стадионах КХЛ.
Если это действительно так, то все похоже на маленькую месть тем болельщикам, которые переметнулись на сторону врага (в «Ледовом» в этом сезоне еще ни на одной игре не наблюдалось аншлага).
Правда, КХЛ на этот раз встала на сторону СКА, заявив, что персонал арены предъявлял требование к зрителям в соответствии с регламентом, не дав пронести атрибутику с запрещенным содержанием!
Это возмутило уже «Шанхай», который обнаружил предвзятое отношение к своему клубу. И вообще назвал меры к своим болельщикам неправомерными. Словом, едва не разгорелся международный скандал. Но китайский клуб хочет и на этом инциденте словить хайп, пообещав выпустить уникальную атрибутику с названием «Нотариально заверенный мерч». И это правильно. На глупость лучшая реакция - смех и улыбка.

Новый рекорд альтруизма от Якупова

В прошлом сезоне первенство по умению «впихивать невпихиваемое» в потолок зарплат принадлежало СКА. Роман Ротенберг ушел, но дело его живет - уже в другом детище Газпрома - «Авангарде».
Кто знает, может, Роман Борисович и консультирует сибиряков по дружбе. Ведь весь сезон общая платежная ведомость «ястребов» напоминает волшебную торбу, которая способна вместить практически бесконечное количество игроков. Впрочем, вводить в заблуждение публику бесконечно такими фокусами тоже нельзя. Поэтому стратегия была изменена. Ведь хоккеисты, как нас уже приучили, любят еще и добровольно идти на снижение зарплаты, как сделал недавно Наиль Якупов. Некогда первый номер драфта НХЛ переподписал соглашение с омской командой, «упав» по зарплате в нынешнем сезоне с 35 миллионов рублей до 21 - ради того, чтобы его команда подписала контракт с Климом Костиным, который вернулся из НХЛ.
«Мы понимали, что нам нужно усиление. Требовалось освободить порядка 10 миллионов рублей, - объяснял генменеджер «Авангарда» Алексей Сопин. - Поговорили с Наилем, обсудили ситуацию. Никакой жесткой риторики не было, сам игрок пошел навстречу, чтобы мы смогли усилиться. Тем более все понимают, что можно заработать хорошие бонусы в сильной команде».
Хочется, безусловно, верить, что все происходило на добровольной основе. Но явно налицо новое прочтение истории про альтруизм из прошлого чемпионата, когда Александр Никишин сделал все возможное (и тоже добровольно из презрения к денежным знакам), чтобы СКА договорился с американским защитником Тони Деанджело.
Правда, к чему это в итоге привело у армейцев, надеюсь, все помнят. Альтруисты кубки не выигрывают.

Сила Панарина - в отсутствии волос

Артемий Панарин начал сезон неубедительно. По крайней мере, для самого дорогого игрока «Рейнджерс» (и одного из самых высокооплачиваемых в НХЛ). Выдал серию из шести матчей без набранных очков. Для уроженца Коркино этот неудачный отрезок стал самым затяжным за всю карьеру в НХЛ в регулярных чемпионатах.
Чтобы поменять ситуацию, Артемий решился на радикальный поступок: постригся налысо, сбрив свою кудрявую шевелюру. Видимо, по старой памяти. Перед позапрошлым сезоном Панарин тоже пошел на радикальное изменение имиджа - и тогда уральский кудесник набрал 120 очков за «регулярку», переписав несколько крутых рекордов.
И на сей раз оказалось, что вся сила - в волосах. Точнее, в их отсутствии. С новой прической Артемий сразу же прервал сухую серию в Детройте, набрав три очка (гол и две передачи), а «Рейнджерс» в гостях одержал седьмую победу подряд.
«Надеюсь, что помогло, но это всего лишь одна игра. Мне просто захотелось что-то изменить. Если бы и это не помогло, то оставалось только перейти на клюшку с левым хватом», - заявил после матча Панарин.
Впрочем, раз примета вновь сработала, Панарину стоит подумать о том, чтобы теперь до конца карьеры выходить на площадку с прической «под Котовского».

Овечкина пытались обокрасть

На прошлой неделе Александр Овечкин наконец-то добрался до отметки в 900 голов в регулярных чемпионатах НХЛ. Сделать это было непросто, голы Ови в последнее время даются непросто, да и особой помощи от партнеров нет - пока «Вашингтон» засел на дне Восточной конференции.
Поэтому эмоции Александра Великого после заброшенной юбилейной шайбы в матче с «Сент-Луисом» понять можно. Как и удивление. Ведь едва не состоялась кража века.
Нет, речь не про вратарское спасение. Голкипер «Блюз» Джордан Биннингтон с броском с неудобной руки российского форварда откровенно не справился. Зато потом, под шумок, едва не стащил пропущенную шайбу, спрятав ее под амуницию, пока «Вашингтон» отмечал взятие ворот.
Зачем - понятно. Потом шайбу можно выставить на аукцион, и она потянет на сотни тысяч долларов! Кто ж откажется от такой халявы?
Пришлось вмешаться одному из линейных арбитров, который категорично потребовал вернуть раритет владельцу. «По сути, у меня была результативная передача на этот гол… Я думал, Алекс не будет против «поделиться», но вообще изначально намеревался вернуть ему шайбу», - попытался отмазаться Биннингтон уже после матча. Вышло не очень убедительно.
Тем более что все прекрасно знают: Ови собирает все свои шайбы и клюшки, которые имеют отношения к юбилейным цифрам - для собственного домашнего музея.

Борьба с коррупцией «Крижинки»

«Запомните, джентльмены: эту страну погубит коррупция», - предвещал один из героев любимого кинофильма в исполнении Михаила Боярского.
Но, похоже, есть государства, которые уже на стадии полураспада. В Украине коррупция добралась даже до хоккея. Клуб «Крижинка («Льдинка» с переводе на русский) Кэпиталз» из Киева (не путать с «Вашингтон Кэпиталз») снялся с местного чемпионата именно по причине коррупции.
29 октября «Крижинка» проводила матч против земляков из «Сокола». Защитник «Кэпиталз» Никита Лесников получил удаление до конца матча за грубую игру, а его команда уступила 2:4.
И сразу после матча руководство «Крижинки» объявило о снятии с чемпионата. Местная федерация и их источники утверждают, что причина такого радикального шага - «левое» удаление Лесникова. Но все оказалось намного интереснее. Сама «Крижинка» заявляет о том, что команда прекратила участие в чемпионате из-за «коррупции в лиге». Арбитр с говорящей фамилией Андрей Кича, работавший на игре с «Соколом», ранее был осужден за содействие в передачи взятки в размере 5 миллионов долларов руководству антикоррупционного бюро Украины и получил год испытательного срока.
Данный факт противоречит регламенту лиги, где указано, что лица, осужденные за преступления или причастные к коррупционным действиям, не имеют права работать в лиге. Но таких, видимо, теперь трудно найти в стране.
К слову, «Крижинка» проводила свой второй сезон в местном чемпионате, при этом ни разу не добыв победы. Таким командам и судьи не способны помочь, но, видимо, осадочек остался.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ Шанхай Дрэгонс
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

13 ноября