Это не игра лидера чемпионата. В Самаре зенитовцы окружали чужую штрафную, но не завоёвывали её
Итоги выездной ничьей «Зенита» в матче с «Крыльями Советов» «Спорт уик-энд» обсудил с бывшим главным тренером «Ахмата» и «Краснодара» Сергеем Ташуевым.
Увидел модный тренд - игру без профильных нападающих
- Обе команды вышли на поле без профильного нападающего, это сейчас модный тренд, - сказал Ташуев. - У Самары блуждающим форвардом оказался Олейников, у «Зенита» - Луис Энрике. «Крылья» ничего нового не показали. Низкий блок, 5-4-1. У питерцев красной линией проходит проблема в постепенном нападении. Зенитовцы контролируют мяч в позиционных атаках до штрафной площади, но в неё нет врываний. Группа игроков между линиями, есть такое выражение, лежит на животах защитников соперника. Нет системы отскоков. А когда нет системы отскоков, тяжело проникать в эти зоны между линиями, потому что они очень узкие. То есть чужую штрафную питерцы окружали, но не завоёвывали её, и это явно обедняло игру «Зенита». Не хватало скоростей, «взрыва». Мало индивидуальных действий, рывков, обыгрышей в штрафной, где нет свободного пространства.
Совсем потерялся Педро. Так, болтался где-то между позициями в центре поля и в атаке. Что-то там делал немного в подыгрыше, не более того. Так называемых индивидуальных этюдов Педро не рисовал, не ставил в тупик игроков «Крыльев». Всё было прогнозируемо у Педро, одно и то же.
Самара в первом тайме предпочтительней смотрелась в переходной зоне из обороны в атаку. Пару моментов имели «Крылья» до перерыва. В первом тайме преимущество по территории было у «Зенита», можно сказать, что игра была равная.
- Каким предстал Глушенков?
- По крайней мере, в старании ему не откажешь. Пробовал обыгрывать, обострять. Но без поддержки партнёров, когда игра такая медленная, трудно. Глушенков не может один обыграть всех соперников.
Второй тайм питерцы начали вроде активно, но пропустили со «стандарта». Затем «стандарт» сработал в обратную сторону. И игра совсем упростилась. «Крылья» явно удерживали результат, пытались забить на контратаках, за счёт Олейникова в основном. У «Зенита» в конце матча оказались на поле три больших нападающих - Ерохин, Лусиано, Соболев. Игра упростилась ещё больше. Были безадресные подачи, а динамики и включений не было. Вместо скорости - статика, просто стояли в штрафной и надеялись на сброс, на авось. То есть отсутствие структурных действий в атаке.
Жерсон без скоростей вообще работает, футбол на чистых мячах у него. «Дайте мне пас, и я тоже отдам передачу». Для игрока такого уровня и для команды-победителя этого очень мало. «Зенит» не выглядел в этом матче одним из лидеров чемпионата России.
Вендел – «что-то полезное»… Непонятна смена флангов у Мантуана и Горшкова
- Вендел делал что-то полезное, но и ошибался.
- Ключевая фраза - «что-то полезное». Это же «Зенит». Про «что-то полезное» можно говорить, условно, когда имеются в виду команды второй восьмёрки. А тут каждый футболист должен соответствовать высокому уровню в плане соотношения «цена - качество». «Зенит» не провёл матч в Самаре на должном уровне, и результат закономерный.
- Если бы Кассьерра не был травмирован и играл, было бы как-то иначе или нет?
- Сложно сказать. Сейчас все габаритные нападающие какие-то одинаковые стали. Понятно, они не скоростные. Но им надо продавливать чужих защитников, чтобы те от них отлетали. Разве мы видим такое от Лусиано, от Соболева? Я не знаю, это проблема конкретно футболистов, или она происходит из тренировочного процесса. Надо быть в команде, чтобы ответить. Но они явно не впечатляют.
- Барриос уже не такой цепкий, как раньше?
- Нет такого, чтобы кто-то один тянул всех вниз. Есть скорость командная, есть скорости индивидуальные. У «Зенита» были на весьма среднем уровне все эти скорости. Плюс в обороне есть проблемки, тот же Дркушич тяжело в отборе работает. И я не понял, зачем Семак выпустил Горшкова на правый фланг, а Мантуана передвинул на левый. Казалось бы, они должны играть на противоположных флангах. Мантуан слева тратил время, перекладывая мяч под удобную правую ногу, и его доставки легко блокировались. А Горшков как раз привычен к левому флангу, но не к правому. Это пища для размышлений тренерского штаба.
Самое тяжёлое в футболе - вскрывать низкий блок обороны
- Предыдущая ничья у «Зенита» была тоже против команды, не борющейся за высокие места, - против «Акрона».
- Самое тяжёлое в футболе - вскрывать низкий блок обороны. Против команд, проповедующих доминантный, атакующий футбол, иной раз даже легче, потому что есть пространство, и игра смотрится по-другому. При позиционных атаках нужно мощно давить на оборону соперника, надо завоёвывать штрафую площадь. «Зениту» как раз явно не хватало силы продавить оборону «Крыльев», он смотрелся субтильно. Самара улетала на пространство в быстрых контратаках, и у неё моменты были. А у «Зенита» позиционная атака - не самая сильная сторона.
- С настроем проблем у петербуржцев не возникло?
- Были байки про разный настрой, когда матчи чемпионата чередовались с матчами Лиги чемпионов. Сейчас «Зенит» не лидирует в таблице Премьер-лиги, каждое очко для него на вес золота, поэтому о настрое даже говорить смешно.
- Международная пауза «Зениту» на руку?
- Немало футболистов уедут в сборные, это перелёты. А ещё травма Нино - видно, что полетела задняя, он может выбыть до конца осеннего этапа. Говорят, у питерцев сейчас хороший календарь, но с «Крыльями Советов» вничью сыграли, да и с «Пари НН» в следующем туре может непростой матч получиться. Вот вам и хороший календарь.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.