Итоги матча в Самаре подвёл чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей ВЕДЕНЕЕВ.
- Территория нашей необъятной страны огромна. И мы всегда гордились и гордимся тем, что судьба одарила Россию пространством, природными богатствами и человеческими талантами, в том числе и спортивными. Но, к сожалению, расстояния, которые футбольные команды вынуждены преодолевать, отправляясь на выездной матч, не всегда дают возможность футболистам проявить свои таланты в полной мере.
Четыре сбивающих фактора
- Те, кто следит за спортивными соревнованиями, знает, что в Континентальной хоккейной Лиге России участвуют два клуба с Дальнего Востока - «Амур» и «Адмирал». Так вот, команды, пролетевшие на самолёте более десяти часов до Владивостока и Хабаровска, практически там не выигрывают.
Соответственно, можно себе представить, как парни из «Амура» и «Адмирала» играют выездные матчи, перепутав день с ночью. Спортивный режим подчиняет себе футболистов, и организм отказывается бодрствовать в те часы, когда надо спать, и наоборот. Не хочу сказать, что этот фактор оказал вчера решающее влияние на состояние зенитовских игроков, но в сумме с другими причинами снизил уровень игры на порядок.
Каковы же они? Ничего нового, четыре стандартных сбивающих фактора. Перелёт, раннее начало встречи, кочкообразной газон и, возможно, эмоциональная усталость, вызванная проигранным матчем на Кубок московскому «Динамо». Конечно, такие мысли приходили и до начала поединка в Самаре, но чтобы убедиться в том, что эти причины действительно повлияют на результат встречи, необходимо было особенно внимательно посмотреть на концовку матча.
«Крылья»: редуты вместо прессинга
- Тренерский штаб «Зенита» решил не менять основной состав, выходивший на победный матч чемпионата с «Локомотивом». Потому что уж очень тяжело тренерам дались перемены в составе, когда перед встречей с «Локо» решились поставить Жерсона в атаку, тем самым существенно поменяв стратегию игры. Педро был переведён на левый фланг, а Венделу пришлось больше трудиться в обороне. Обилие техничных бразильцев и не менее техничного Глушенкова себя оправдало. Тактически тренеры всё просчитали верно, футболисты контролировали ход игры, Педро с Глушенковым соорудили шикарный гол, заставили «Локомотив» раскрыться и в классической манере провели концовку, забив в контратаке второй мяч.
Начало матча с «Крыльями» в плане ведения атаки существенно отличалось от встречи с «Локо». Игроки московского клуба активно шли в прессинг, а зенитовцы были к этому готовы, били длинными передачами на Жерсона и Энрике. Те хорошо цеплялись за мяч, позволяя быстро организовывать атакующие комбинации непосредственно в штрафной или где-то на подходе к ней.
«Крылья» же про прессинг и не думали. Игроки с первой и до последней минуты игры выстраивали оборонительные редуты возле своей штрафной по схеме «5-4-1».
В ожидании комбинации Педро и Глушенкова
- Итак, территорию «Крылья» отдали сами. Получив возможность спокойно разыгрывать мяч, зенитовцы принялись планомерно расшатывать построения обороны хозяев. Почти сразу стало понятно, что против «Зенита» заработал фактор номер три. Мяч дробил на неровностях поляны, на приём мяча и принятие решений приходилось тратить дополнительные секунды. Игра со стороны «Зенита» замедлилась, обороняться стало легче. Бразильская техника не срабатывала - даже когда Энрике или Глушенков дриблингом вскрывали линию обороны хозяев, защитники «Крыльев» успевали друг друга подстраховывать.
Время шло. Казалось, что вот-вот начнут возникать голевые моменты. Вспоминалась комбинация Педро и Глушенкова, приведшая к голу в ворота «Локомотива». Всё ждал, когда же крайние хавбеки «Зенита» встретятся в штрафной соперника и начнут хоть как-то взаимодействовать.
Педро, который был неузнаваем
- Удивительно, но долгожданной встречи так ни разу и не случилось. И если Глушенков был в матче самой заметной фигурой, то Педро просто потерялся. Скорее всего, у молодого бразильца игра вообще не пошла, он был не активен в открываниях для получения мяча, а если и получал его от партнёров, то не находил острых продолжений.
Похоже, что тренеры не поверили в то, что Педро может плохо сыграть, и меняли не его, а других игроков. И игру, увы, этими заменами не усиливали.
Во втором тайме Педро был номинально переведён в середину, хотя он практически весь первый тайм провёл именно там. Но причина плохой игры крылась не в позиции, а в физическом состоянии бразильца. Ещё раз пришлось убедиться в том, что молодости свойственны резкие перепады спортивной формы. Заодно обратите внимание на игру российских молодых талантов - Кисляка, Глебова, Пиняева, Батракова. Именно сейчас, в холодный осенний период, они все играют намного хуже, чем в августе и сентябре.
Замены, которые не помогли
- Интуитивно тренерский штаб «Зенита» уже в первом тайме что-то почувствовал и к перерыву стал готовить замены. Энрике перешёл на левый фланг. Тренеры рассчитывали, что пойдут проходы и подачи с левого фланга, но это сделать по-прежнему мешали защитники и плохой газон. Замена Алипа на Горшкова мало что давала. Ну, и в конце концов произошло то, что скорее всего надо было сделать в начале матча. Один за другим стали выходить зенитовские гренадеры: Соболев, Лусиано и Ерохин.
К тому времени команды успели обменяться голами. Оба мяча были забиты после подач со стандартных положений. На таком неровном поле, как правило, мячи только так и залетают. Именно залетают, а не забиваются, так как бьющие Глушенков и Констанца в момент удара совсем не предполагали голевого завершения.
До самого окончания матча не верилось, что зенитовцы отпустят «Крылья». Самарцы до этой встречи четыре матча не могли забить. В этом нет ничего удивительного. Так сложилось, что в «Крыльях» нет хотя бы одного форварда. В атаке вынужденно играет хавбек Олейников, который обладает хорошей скоростью.
Вообще, надо отдать должное всем самарским игрокам - они хорошо настроились на «Зенит», не испытывали страха перед питерским монстром. Два центральных защитника, бывшие московские динамовцы Евгеньев и Лепский, обычно играющие с грубыми ошибками, в этом матче не допустили ни одного промаха, а голкипер самарцев Песьяков разочаровал зенитовских форвардов тем, что был безупречен и на линии ворот, и на выходах.
Навал экспромтом?
- Нужно обратить внимание на очень важный момент, связанный с традиционным навалом, на который в концовке встречи рассчитывали тренеры «Зенита». Но навал экспромтом...
Навал ничего не даёт, если он не отработан на тренировках. После длинного паса в район штрафной площади работает правило подбора мяча. На подборе действуют игроки, склонные к единоборствам. Овладев мячом после отскоков, они знают, куда дальше его отправить - ну, конечно, как можно быстрее на фланг, где его уже ждут игроки, специализирующиеся на прострелах и подачах.
Основой успеха при навале является не качество, а количество фланговых подач верхом и низом, вынуждающее соперника уставать и допускать решающие, результативные ошибки. Но всё дело в том, что когда на поле находятся 6-7 бразильцев, такой футбол неприемлем. В Бразилии не играют в подобной манере, навыки навала бразильцы приобретают уже после приезда в другие чемпионаты.
«Зенит» перед дилеммой
- Кроме этого, на мой взгляд, для игры в навал нужна страсть и поддержка трибун, создающих соответствующую атмосферу. На стадионе в Самаре обстановка была совсем другой. Зрители поддерживали своих игроков, в какой-то момент у самарцев загорелись глаза, они стали выигрывать больше единоборств, проще говоря, биться за результат, и заработали заслуженные очки.
Теперь, после этой встречи, у тренерского штаба «Зенита» вновь наверняка возникнут вопросы, которые вроде бы были сняты. Атаковать крупными силами через короткий и средний пас, полностью доверяя импровизации атакующих игроков? Или вернуться к более упрощённой схеме, увеличив количество фланговых подач?
Пока можно с уверенностью сказать только то, что ни в первом случае, ни во втором команда не играет в прессинг. Игроки, если это необходимо, дисциплинированно откатываются к своей штрафной. При этом, правда, отборов у чужих ворот стало недостаточно, чтобы сделать атаку более результативной.
Последние матчи перед перерывом команды будут проводить на плохих полях, и поэтому нам будет интересно посмотреть, какую модель игры выберет «Зенит». Играть или бить вперёд? Могу только с уверенностью сказать, что и у игры в навал так же, как и у игры низом, немало поклонников...