Поездка в Самару принесла петербуржцам только разочарование. В городе на Волге прервалась трехматчевая победная серия «сине-бело-голубых». Причем «Крылья Советов», один из аутсайдеров чемпионата, вполне могли добыть и три очка. Почему питерская команда вновь не смогла выдать свой максимум, мы обсуждали с экс-футболистом и тренером «сине-бело-голубых».

Зачем Дркушич сбил соперника у бровки перед штрафным? Он же спиной находился к воротам

- Борис Завельевич, после такой игры даже трудно сказать, в чью пользу ничья... Кто должен больше горевать об упущенной победе?
- Ничья, конечно, в пользу команды из Самары - вопросов нет. Одно очко, набранное в воскресенье, дает им шанс как-то подышать немного свободно. Они же находятся в опасной зоне. И, на мой взгляд, это стало для хозяев подарком от «Зенита». Посмотрев первые минуты матча, думал, что «Крылья» ноги не унесут. Вышли напуганными и минут 20 вообще ничего изобразить не могли.
- Но постепенно осмелели.
- Да, учитывая, что «Зенит» ничего не мог создать, играл достаточно медленно, в позиционную атаку шел небольшими силами. Хозяева постепенно начали огрызаться. Создали в первом тайме два-три острейших момента. Ведь у самарцев есть три-четыре футболиста, которые способны убежать, обострить впереди. Я надеялся, что после перерыва петербуржцы начнут действовать быстрее.
- Но особой разницы было не заметно.
- К сожалению. Темп остался прежним. Конечно, если бы в первой половине питерцы забили, хозяевам пришлось бы раскрываться, и итоговый счет мог стать достаточно крупным. Но этого не произошло, и волжане начали играть спокойно.
- Поэтому все только в сослагательном наклонении.
- Хотел бы коснуться момента с пропущенным голом «Зенита». Что сделал Дркушич перед штрафным? Даже работая с юношами, объясняю, что так нельзя. А он опытный парень, выступал на чемпионате Европы, и так далее. Игрок «Крыльев» находился спиной к воротам. Зачем ты его так атакуешь у бровки? Он не опасен! Конечно, серьезная ошибка. Нельзя этого делать! Понятно, что «стандарт» не обязательно преобразуется в гол. Но на этот раз самарцы хорошо поборолись после подачи и забили гол.

Вышел Соболев биться вверху и ничего не выиграл в единоборствах

- Практически на ровном месте.
- У хозяев, кстати, и в первом тайме были похожие моменты со «стандартов». Тоже подавали и могли забить. Олейников, к примеру, просто попал в своего партнера.
- Вышло очень опасно.
- В итоге «Зенит», пропустив первым, оказался в сложной ситуации. Игроки начали торопиться, хорошо, что еще помог во многом случайный гол Глушенкова. Максим пробивал в створ ворот в надежде, что мяч кого-то зацепит. Но никто его не задел, это и сбило с толку Песьякова. Впрочем, такие моменты возникают нередко.
- Частенько.
- Дальше пошли у «сине-бело-голубых» замены в расчете на верховые передачи. Вышел Соболев биться вверху, но ничего, к сожалению, не выиграл в единоборствах. И вообще акцент на «второй этаж» у «Зенита» не сработал. Настораживают и травмы. «Вылетел» Нино, и с защитниками у команды Семака стало, мягко говоря, проблематично. Если бы «Крылья» действовали в концовке чуть посмелее, могли себе в багаж приобрести и что-то более весомое.
- Запросто.
- Ощущается, конечно, отсутствие в составе питерцев Сантоса. Когда он на поле, совсем другая ситуация. Семак поставил на его место Алипа, но это чистый защитник, впереди он ничего не может сделать. Если только на «стандартах» способен какую-то пользу принести. Потом вместо казахстанца выпустили Горшкова, и он тоже ничего не создал у чужих ворот - кроме попыток подать. Наверное, его позиция все-таки ближе к середине, в опорной зоне. Но даже не в этом дело…

Мантуан хорош, когда у него появляется свободное пространство

- Сантос заметно полезнее.
- Да, от капитана «Зенита» исходит много угроз сопернику. Это очень ощутимо. И отдать способен бразилец, и обыграть. А Мантуан хорош, когда у него появляется свободное пространство. В Самаре его не было. В результате он оказался в такой ситуации, что пытался обводить, подавать, но в лучшем случае зарабатывал угловые.
- Ждали от него большего.
- Конечно, выделяется Луис Энрике. Но в одиночку ему приходилось тяжело. Оппонентов у него хватало. Самарцев со своей половины было трудно выманить, оборонялись всей командой... Поэтому, думаю, «Зенит» потерял очки. Возможно, помешало и поле. Тяжеловатое, мягковатое. Визуально мяч дробился, замедлялось его движение. Не исключено, что поэтому и травмы пошли.
- Вполне возможно.
- В любом случае, до окончания летне-осеннего отрезка матчи еще есть. Стоит надеяться, что перерыв на товарищеские игры сборной даст возможность некоторым зенитовцам восстановиться. Кажется, что следующая встреча с «Пари НН» в Нижнем Новгороде для «Зенита» проходная. Но может оказаться, что и нет.
- Судя по увиденному в Самаре, повод для волнений есть.
- Сейчас тяжело очки даются всем лидерам. Интересный чемпионат, но очень трудный. Посмотрите, как в субботу просто вымучил матч ЦСКА, повезло. Случайная ошибка в обороне у махачкалинцев. Тяжело даются очки «Краснодару», который часто их просто вырывает. Очень сложно играть «Локомотиву»... Это тенденция. Трудно предсказать результаты фаворитов с командами, которые внизу. Во-первых, усталость накапливается, во-вторых - погодные условия, и так далее.
Иван МЕДВЕДЕВ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере).

Футбол «Зенит» ФК Рапопорт Борис
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

13 ноября