ФУТБОЛ. МИР - Российская Премьер-лига. 15-й тур
«Крылья Советов» - «Зенит» - 1:1

«Зенит» в матче, проведение которого изначально было под вопросом из-за плохого состояния газона на арене в Самаре, сыграл вничью с «Крыльями». И теперь его отставание от лидирующих «Краснодара» и ЦСКА после первого круга составляет три очка, что вряд ли добавляет оптимизма болельщикам «сине-бело-голубых» перед уходом команд на перерыв, связанный с проведением игр сборных. Но впереди еще 15 туров, зимний перерыв, весенняя часть чемпионата, по ходу которой все еще не раз может поменяться. Просто питерцы в очередной раз наступили на те же грабли - по какой-то причине не смогли должным образом настроиться на команду из нижней части турнирной таблицы после двух ярких побед над московскими «Динамо» и «Локомотивом» и в итоге потеряли очень важные очки.

Ахметов против всей зенитовской рати

Накануне матча между «Крыльями Советов» и «Зенитом» появилась информация о том, что поле «Солидарность Самара-Арены» из-за неудовлетворительного состояния газона не готово для проведения предстоящей игры. Поговаривали даже о возможном переносе этого поединка на один из резервных дней. В итоге РПЛ в срочном порядке пришлось проводить инспекцию стадиона в Самаре, и по ее итогам было установлено, что «поверхность футбольного поля по своей плотности и устойчивости к разрыву пригодно для проведения матчей РПЛ и соответствует стандартам». В результате игра состоялась, и ровно в 13:00 команды вышли на поле, которое, если судить по телевизионной картинке, выглядело довольно зеленым. Хотя, как сказал тот же Сергей Семак на послематчевой пресс-конференции, играли по сути на земле, а проплешины были посыпаны зеленой свежескошенной травой.
Тренерский штаб «сине-бело-голубых» при этом выставил тот же стартовый состав, что и в игре с «Локомотивом» - с Денисом Адамовым в воротах, Ваней Дркушичем, Нино, Нуралы Алипом, Густаво Мантуаном, Вильмаром Барриосом, Венделом, Жерсоном, Максимом Глушенковым, Педро и Луисом Энрике в качестве полевых игроков. В составе хозяев с первых минут вышел на поле арендованный у «Зенита» Ильзат Ахметов.

Олейников бил в своих, чтобы чужие боялись

«Зенит» после стартового свистка арбитра Сергея Карасева сразу же захватил инициативу, и первый опасный момент у ворот «Крыльев» возник уже на 5-й минуте, когда после подачи углового в касание с угла вратарской пробил Энрике, но мяч полетел выше перекладины.
Затем в лицевую по правому флангу прошел Глушенков, простреливший на линию штрафной, где находился Педро, покативший стопой под удар Жерсону. Бразилец «выстрелил» в левый от Сергея Песьякова угол, но голкипер «Крыльев» успел сложиться и парировал этот удар.
Постепенно стали более активно играть и хозяева, в рядах которых выделялся Ахметов. Полузащитник жестко шел в борьбу и в одном из эпизодов здорово врезал по ноге Глушенкову. Карасев ограничился устным предупреждением, а вот Фернандо Костанца за попытку оспорить фол своего партнера Ивана Олейникова получил желтую карточку.
Тем временем «Крылья» убежали в контратаку по правому флангу, и коста-риканский форвард Химми Марин пробил с близкого расстояния из-под Дркушича, но Адамов надежно закрыл ближний угол.
Далее у ворот «сине-бело-голубых» последовала серия угловых. После первого из них подбор выиграл Николай Рассказов, покативший на Олейникова, удар которого принял на себя Барриос. А после второго все тот же Олейников из пределов штрафной пробил в своего же игрока Ивана Лепского, оказавшегося на линии полета мяча.
Как результат - хозяевам не только удалось игру от своих ворот отодвинуть (кроме еще одного удара в створ в исполнении Вендела гости больше ничего не создали в атаке), но и изрядно потерзать оборону «Зенита».
При этом особенно опасный момент возник на 35-й минуте, когда белорусский защитник «Крыльев» Кирилл Печенин по левому флангу прорвался в штрафную гостей и от лицевой прострелил в район одиннадцатиметровой отметки. Удара, правда, не последовало, мячом завладел Педро. Но его в подкате накрыл Олейников, после чего атака самарцев продолжилась, и разряжать обстановку на левой штанге пришлось уже Дркушичу.
Словом, в штрафной «Зенита» во второй половине первого тайма временами было жарко.

На гол Костанцы с такого же «стандарта» ответил Глушенков

В итоге уже в перерыве Семак произвел первую замену. Вместо Алипа, явно не справлявшегося на фланге с Марином, на поле вышел Юрий Горшков, перебравшийся на берега Невы как раз из «Крыльев». Однако от гола, пришедшего с левого фланга, «сине-бело-голубых» это все равно не уберегло. Сначала на Марине сфолил Дркушич. Потом Ахметов исполнил «стандарт», а Костанца в сутолоке перед воротами точно пробил в угол - 1:0.
Впрочем, гости довольно быстро, спустя всего 6 минут, смогли отыграться. Причем, как и хозяева, со штрафного. Глушенков, тоже, кстати, в свое время поигравший за «Крылья», так мастерски навесил, что мяч, никого не задев, влетел в дальний угол - 1:1.
Затем, правда, в составе питерцев произошла вынужденная замена. Вместо захромавшего Нино на поле появился Страхиня Эракович, а Жерсона заменил еще один бывший игрок самарской команды Александр Соболев. Вскоре ему удалось пробить со «второго этажа» после навеса Энрике, но мяч прилетел прямо в руки Песьякову.
Игра после двух забитых мячей немного успокоилась, однако, начиная с 75-й минуты, «Зенит», как и в начале первого тайма, стал больше атаковать. Хорошую комбинацию на фланге разыграли Мантуан и Энрике, но удар первого заблокировал защитник. Глушенков на дриблинге ушел от троих, сместившись с фланга в центр, после чего не смог протолкнуть мяч в штрафную на Соболева.
В ответ в метровом офсайде оказался вышедший на замену Владимир Игнатенко, открывшийся в центре поля под передачу Сергея Бабкина. Выйдя один на один с Адамовым, он пробил выше ворот.
В концовке второго тайма тренерский штаб «сине-бело-голубых» произвел еще две замены, бросив в бой Александра Ерохина и Лусиано. К основному времени матча было добавлено 8 минут, в течение которых мячом больше владели зенитовцы, но опаснее контратаковали самарцы. Ударами из-за пределов штрафной обменялись Вендел и Михайло Баньяц, и противостояние на арене в Самаре так и завершилось со счетом 1:1.
«Зенит» в итоге потерял два важных очка, позволив «Краснодару» и ЦСКА по итогам первого круга уйти в отрыв на три пункта.
Андрей ГАЛУНОВ.

«Крылья Советов» - «Зенит» - 1:1 (0:0)
9 ноября. Самара. «Солидарность Самара-Арена». 7865 зрителей. Главный судья - Сергей Карасёв (Москва). Ассистенты - Максим Белокур (Владивосток), Алексей Лунёв (Новосибирск). Резервный арбитр - Максим Перезва (Раменское). VAR - Павел Кукуян (Сочи). AVAR - Роман Сафьян (Москва). Инспектор матча - Эдуард Малый (Волгоград). Делегат матча - Алексей Воронцов (Ярославль).
«Крылья Советов»: Песьяков, Печенин, Рассказов, Лепский, Костанца, Чернов, Евгеньев, Бабкин, Олейников (Сутормин, 88), Марин (Баньяц, 71), Ахметов (Игнатенко, 88).
Запасные у «Крыльев Советов»: Фролов, Кокарев, Божин, Витюгов, Рахманович, Савельев, Гайч.
«Зенит»: Адамов, Дркушич, Алип (Горшков, 46), Нино (Эракович, 61), Барриос, Вендел (Лусиано, 90+3), Жерсон (Соболев, 61), Энрике (Ерохин, 86), Мантуан, Глушенков, Педро.
Запасные у «Зенита»: Латышонок, Кержаков, Вега, Михайлов, Мостовой.
Голы: Костанца, 50 (1:0); Глушенков, 56 (1:1).
Угловые: 5-6. Удары (в створ): 10 (2, из них 1 - перекладина) - 10 (5). Голевые моменты: 3-2.
Предупреждения: Костанца, 15; Жерсон, 52; Педро, 90+3. Фолы: 29-10.
Время матча: первый тайм - 45; второй тайм - 45+8; всего - 98 минут.

Футбол «Зенит» ФК «Крылья Советов» ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

13 ноября