В составе московского «Динамо» Михаил Якушин становился чемпионом СССР по футболу, хоккею и хоккею с мячом. За изобретательность, которую он проявлял на футбольном поле и хоккейной площадке, за ним закрепилось прозвище Хитрый Михей. Играть в футбол и хоккей с мячом (другого тогда у нас не знали) Михаил начал в детских командах московского клуба «Унион». Как в ту пору говорили, по мастерам дебютировал в составе команды «Совторгслужащие». В прессе ее называли аббревиатурой «СТС».
Профессионального спорта в СССР в те времена не было, и параллельно с выступлениями за СТС Якушин окончил техникум землеустройства. По распределению уехал на Урал, где вместе с выпускником аналогичного ленинградского техникума Николаем Громовым занимался не только основной работой, но и поднимал спорт и культуру. Силами местной самодеятельности даже поставили спектакль по пьесе Александра Островского «Свои люди - сочтемся», где Якушин исполнял роль стряпчего. После 15 месяцев работы по специальности и по преображению уральского села Михаил был призван в армию, и с этой поры его жизнь была связана с «Динамо».
В составе московского клуба Якушин выиграл чемпионат и девять раз становился обладателем Кубка СССР по русскому хоккею, дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата. В канадском хоккее (с шайбой) в 1947 году динамовцы выиграли первый чемпионат СССР, и заметный вклад в успех «бело-голубых» внес Якушин. В составе футбольного «Динамо» он завоевал три золота в чемпионате СССР и совершил круг почета с Кубком СССР в 1937-м. В свои последние сезоны в «Динамо» Якушин играл под руководством Бориса Аркадьева, у которого учился тренерскому мастерству.
Завершив карьеру футболиста в 1944-м, Хитрый Михей возглавил родное «Динамо» в качестве старшего (как теперь говорят, главного) тренера. В первые послевоенные годы именно соперничество якушинского «Динамо» и аркадьевского ЦДКА составляло главную интригу в чемпионате СССР. В 1945 году под руководством Якушина московское «Динамо», усиленное ленинградскими одноклубниками Евгением Архангельским и Борисом Орешкиным, а также форвардом ЦДКА Всеволодом Бобровым, совершило легендарное турне по Великобритании.
Популярность Якушина в те годы была фантастической. После турне динамовцев по Великобритании из детского дома ему прислала письмо девочка, носившая фамилию Якушина. Думала, что Михаил Иосифович - ее родственник. Вскоре из другого детского дома пришло письмо от мальчика по фамилии Якушин, и тренер «Динамо» помог воссоединиться брату и сестре.
В 1945-м динамовцы в остром соперничестве с ЦДКА стали чемпионами страны, но последующие сезоны для Якушина были не столь удачными, и его по динамовской линии командировали в Тбилиси. Под руководством московского тренера команда из столицы Грузии дважды завоевывала серебро в чемпионате СССР, и Якушина вернули в Москву. Восемь сезонов он возглавлял столичный клуб, именно при нем место в воротах «бело-голубых» застолбил за собой легендарный Лев Яшин.
Еще дважды Якушин возвращался в Тбилиси, дважды принимал ташкентский «Пахтакор», один сезон проработал в московском «Локомотиве». Тренировал национальную и олимпийскую сборные СССР. Тренерская карьера могла быть дольше и успешнее, но фактически прервалась из-за настоящей трагедии в жизни Якушина - побега его сына в Швецию. Пользуясь своими связями и авторитетом, известный тренер устроил своего сына, тоже Михаила, на престижную работу переводчиком в международный отдел Спорткомитета СССР.
В 1971 году Михаил-младщий отправился в первую служебную командировку в Швецию, сопровождая сборную СССР по хоккею с мячом. В Стокгольме он обратился к шведским властям с просьбой о предоставлении политического убежища. Один из ветеранов «Динамо», Валерий Урин, утверждал, что Якушин-младший не просто сбежал, а прихватил с собой секретные документы, связанные с атомной промышленностью. Документальных подтверждений этой версии нет, да и какие атомные секреты мог знать переводчик спорткомитета...
Бывший футболист ЦДКА и «Спартака» Борис Кузнецов, служивший в КГБ, был командирован в Стокгольм с целью во что бы то ни стало вернуть беглеца домой. Только с миссией своей не справился. Пыталась уговорить брата возвратиться в Москву и Наталья Якушина, которой его поступок сломал успешно складывавшуюся дипломатическую карьеру. Она была отозвана из посольства в Бразилии и стала невыездной.
Только Михаил Якушин-младший возвращаться отказался категорически. Он утверждал, что остался в Швеции не из-за денег и не из-за любви, а потому что ему надоело каждый день слушать вранье. Единственное, чего удалось добиться Наталье от брата, так это обещания не выступать с антисоветскими выступлениями.
Для человека с безупречной репутацией и искреннего советского патриота Якушина поступок сына стал настоящим ударом. А для его супруги этот удар и вовсе оказался смертельным. «Мама, не пережив позора, умерла», - вспоминала Наталья Якушина. Самого тренера тоже сделали невыездным, и о работе в ведущих командах страны, выступавших в еврокубках, уже не могло быть и речи.
Якушин продолжал активно трудиться в Федерации футбола СССР, выступал с аналитическими обзорами в спортивной прессе. В 1988 году он выпустил автобиографическую книгу «Вечная тайна футбола», а в 1993-м в соавторстве с Борисом Цириком еще одну - «Футбол в зеркале времени». С 1993 года и до самой кончины он был членом совета директоров ФК «Динамо» Москва. В 1995-м за вклад в развитие российского футбола Якушин был удостоен премии «Стрелец».
Скончался Михаил Иосифович в феврале 1997-го и похоронен на Ваганьковском кладбище. В преддверии ЧМ-2018 его именем была названа улица неподалеку от динамовского стадиона.
На этой неделе легендарному спортсмену и тренеру исполнилось бы 115 лет.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.
Триумфы и трагедия хитрого Михея. 115 лет со дня рождения легендарного спортсмена и тренера. Хронограф-2025
- Просмотров: 56
Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет
в понедельник,
17 ноября
"Мордовия-Арена" не имеет отставаний по срокам строительства.
Александр Гришин: "Хорошо, что Кучаеву дают играть, но выводы еще делать рано".
Сборная Мексики гарантировала себе выход на ЧМ-2018.
Дмитрий Сычев: "Безусловно, "Лужники" - лучший стадион в стране".