Третья подряд победа в четырех последних играх не позволила команде Ларионова подняться в зону плей-офф

ХОККЕЙ. КХЛ. Регулярный чемпионат

Гостевой выезд на восток страны вышел для СКА неоднозначным. Обыграв в Омске в день празднования 75-летия местного хоккея с помощью одной заброшенной шайбы «Авангард», в Уфе армейцы не справились с местной молодежью. На этот раз одного гола не хватило.

Первая итало-французская тройка

После матча с московским «Динамо» турне питерской команды продолжилось, и уже следующая точка - Омск - не предвещала ничего хорошего. В бывшей столице Колчака армейцы не могли ничем поживиться даже в лучшие времена. Выиграть там у «красно-синих» не получалось с 2017 года. Тем более что сейчас команды находятся в разных весовых категориях. В Омске думают только о победе в Кубке Гагарина, а петербуржцы - о том, как туда вообще попасть: на момент игры дружина Игоря Ларионова находилась на девятом месте в Западной конференции.
Да и состав армейцев уменьшается с каждой игрой - после встречи с «Динамо» лазарет травмированных пополнил Плотников, составив компанию Зыкову, Зайцеву, Короткому и Романову. Воробьев и Ларионов-джуниор вроде просто болели чем-то простудным. Словом, Профессор лепил состав из того, что было.
В бой оказался брошен Пьеррик Дюбе, про которого в субботу главный тренер заявлял, что ничего о нем не знает.
В итоге впервые в истории СКА появилась французско-итальянская тройка, где компанию новичку составили два североамериканца, чьи корни уходят на Апеннинский полуостров - Гримальди и Бландизи.
Другим неожиданным решением стал перевод в атаку канадского защитника Филлипса.
Впрочем, легионеры из дальнего зарубежья, чье число после прихода Лайпсика достигло семи, пока команду не особо двигают вперед.
По-прежнему больше отдачи от молодежи, чьи фамилии перед началом чемпионата мало кому что говорили - Лутфуллин, Дишковский, Недопекин, Зеленов, Гурзанов, Поляков, Романов…
В прошлом сезоне они даже не мечтали о попадании в основу. Но за шанс, который получили, цепляются руками и ногами.
Именно Лутфуллин и стал автором единственной заброшенной шайбы в этой встрече. В конце первого периода Лунтик, как его называют в команде, оказавшись один у ворот, сумел с близкого расстояния пробить Серебрякова. Для 20-летнего форварда это дебютный гол в КХЛ.
Больше заброшенных шайб в тот вечер заполненные трибуны омской арены не увидели. Хотя моментов хватало.

Вместо малинки - клубника

Чаще, естественно, атаковали «ястребы», которые не хотели болельщикам портить праздник, посвященный 75-летию местного хоккея. Но армейцы на этот раз тоже грызли лед, чтобы добыть третью победу подряд.
Главным героем, конечно, стал вратарь Сергей Иванов, сделавший 43 сэйва и заработавший первый «сухарь» в карьере за СКА.
Этот голкипер прошлый сезон провел в аренде в «Сочи» и пока неожиданно выигрывает конкуренцию за место в воротах, хотя в начале сезона его отравляли в ВХЛ - набирать игровой тонус.
Словом, победу в «газовом дерби» (первую в истории «на ноль») удалось в большей степени завоевать благодаря трудовой этике и командному духу, как любит выражаться Ларионов.
Но, наверное, чего-то другого в нынешних условиях ждать от армейцев и не приходится. Стал проявляться характер - и это уже неплохо.
Правда, Профессор подвел свою «базу» под победу. За день до матча местные болельщики подарили рулевому «красно-синих» клубнику с сиропом, а он поделился ею со своими подопечными. Вот она и принесла успех. Стало быть, от малинки перешли к клубничке.

Роковая ошибка Заврагина

При этом трудно было сказать, какая еще ягода ждала игроков СКА впереди - в матче с «Салаватом Юлаевым». Хотя соперник на этот раз был вполне по зубам и занимал такое же место в турнирной таблице - девятое. Только на «Востоке».
Еще одно схожая черта: в «Салавате» перед чемпионатом и по его ходу появилось много молодежи из команд своей клубной системы. Естественно, не от хорошей жизни. Финансы команды из Башкортостана давно поют романсы. И денег на элитных игроков вроде как нет.
Но оказалось, что Уфа - тоже город контрастов. В конце октября юлаевцы подписали контракт с Шелдоном Ремпалом, который не прижился в «Вашингтоне», на 100 миллионов рублей.
Больше в КХЛ в нынешнем сезоне никто из хоккеистов не получает. Причем зарплатная ведомость остальных 23 игроков «Салавата» в сумме составляет 487 миллионов. То есть бедность и богатство часто идут рука об руку.
Впрочем, ни Ремпала, ни кого-то из других игроков башкирской команды большую часть первого периода вообще не было видно. Создавалось впечатление, что именно хозяева, а не гости, «отпахали» перед матчем большое расстояние в воздухе.
Петербуржцы, чей состав опять полностью перелопатил тренерский штаб, в отличие от омского матча, выглядели очень содержательно в позиционной атаке, раз за разом вываливаясь на рандеву с голкипером Вязовым.
Забить, правда, удалось только в большинстве. Первое же удаление в матче реализовал мощным щелчком малыш Гримальди.
Могли «красно-синие» забросить как минимум еще пару раз. Но вместо этого пропустили после едва ли не первой контратаки уфимцев. Заврагин, почему-то заменивший заработавшего в Омске «сухарь» Иванова, не справился с броском Стюарта после отскока на 17-й минуте.
Гол разбудил команду Виктора Козлова. Дальше пошла зрелищная игра на встречных курсах, где возможностей отличиться хватало у обеих команд. Оставался только вопрос, кто первым из вратарей дрогнет.
И грубую ошибку совершил Заврагин. Шайба прошла под его щитками после несложного броска Набиева, а Газимову оставалось только ее добить в сетку.
Третий период прошел уже с подавляющим преимуществом «Салавата». Правда, Заврагин, стремясь реабилитироваться за конфуз, раз за разом выручал.
В зачет себе армейцы могут занести только попадание в штангу француза Дюбе на последней минуте. Но с одной заброшенной шайбой побеждать получается очень редко. Если оборону «красно-синие» сумели стабилизировать, то с атакой у них никак не ладится.
Тем временем положение в турнирной таблице продолжает оставаться сложным для команды Ларионова. Даже три победы в четырех матчах не позволили СКА зайти в зону плей-офф.
И следующий матч армейцев ждет тоже очень непростой. В воскресенье в гости, в «Ледовый», пожалует лидер КХЛ «Магнитка» - с Андреем Разиным и лучшим бомбардиром чемпионата Владимиром Ткачевым, от которого усиленно в свое время избавлялся Роман Ротенберг. Да и участие в этой игре Евгения Кузнецова, продолжающего сражаться с внутренними демонами, вполне вероятно.

«Авангард» - СКА - 0:1 (0:1, 0:0, 0:0)
10 ноября. Омск. «G-Drive Арена». 12 011 зрителей. Главные судьи - Антон Лаврентьев (Казань), Сергей Юдаков (Москва).
1-й период: 18:06 Лутфуллин - 1 (Недопекин) - 0:1
Броски: 43 (16-17-10) - 26 (9-10-7). Вбрасывания: 33 (8-15-10) - 28 (10-11-7). Штраф: 6 (0-6-0) - 4 (2-2-0).
«Авангард: Серебряков (58:07); Шарипзянов - Чеккони, Волков - Маклауд - Фьоре; Лажуа - Ибрагимов, Окулов - Полтуральски - Рашевский; Чистяков - Войнов, Костин - Прохоркин - Котляревский; Гуляев, Мартынов - Игумнов - Галимов
СКА: Иванов; Педан - Менелл, Хайруллин - Локтионов - Лутфуллин; Мерфи - Савиков, Дюбе - Бландизи - Гримальди; Сапего - Галенюк, Дишковский - Недопекин - Голдобин; Зеленов, Филлипс - Гурзанов - Поляков.

«Салават Юлаев» - СКА - 2:1 (1:1, 1:0, 0:0)
12 ноября. Уфа. УСА «Уфа-Арена». 7 267 зрителей. Главные судьи - Евгений Гамалей (Москва), Павел Овчинников (Орск).
1-й период: 06:37 Гримальди-5 (Мерфи, Дюбе, бол.) - 0:1, 16:45 Стюарт-1 (Родуолд, Броссо) - 1:1. 2-й период: 31:02 Газимов-2 (Набиев, Сорокин) - 2:1. Броски: 30 (6-8-16) - 29 (16-9-4). Вбрасывания: 23 (7-6-10) - 22 (8-8-6). Штраф: 6 (6-0-0) - 2 (0-2-0).
«Салават Юлаев»: Вязовой; Стюарт - Кулик, Броссо - Родуолд - Ремпал; Панин - Варлов, Кузнецов - Ефремов - Хохлачев; Василевский - Комаров, Сучков - Жаровский - Горшков; Газимов, Фаизов - Сорокин - Набиев.
СКА: Заврагин (58:53); Педан - Менелл, Дишковский - Бландизи - Гримальди; Мерфи - Савиков, Дюбе - Воробьев - Поляков; Сапего - Галенюк, Лутфуллин - Локтионов - Голдобин; Зеленов, Филлипс - Недопекин - Гурзанов.

 

Тем временем

«Шанхай» идет по пути СКА

«Шанхай» решил не отставать от своих соседей и вслед за СКА обыграл московское «Динамо». Тоже в гостях, прервав серию из трех поражений подряд. Причем «драконы» все решили уже к началу второго периода, трижды поразив ворота Моторыгина.
Выход в «рамку» Подъяпольского картину не поменял, за остаток встречи команды обменялись голами - 1:4.
Эта победа позволило команде Жерара Галлана на время закрепиться в зоне плей-офф, но вполне возможно, что именно «Шанхай» и СКА будут до конца чемпионата оспаривать последнюю путевку в зону плей-офф.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА Хоккей. КХЛ
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 ноября