ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Гран-при России. 4-й этап
Организаторы соревнований в Москве всегда испытывают тревогу: придут ли на них зрители. Слишком уж избалована столица обилием всевозможных зрелищ. На фигурное катание публика пришла. Местом проведения четвертого этапа Гран-при России «Золотой конек Москвы» стал вместительный ледовый дворец ЦСКА, где играет одноименный хоккейный клуб, - трибуны оба дня были практически заполнены.
В программе московского этапа не было соревнований спортивных пар, а в танцах интрига практически отсутствовала. Ставшие победителями Александра Степанова и Иван Букин опередили серебряных призеров Екатерину Рыбакову и Ивана Махноносова на 26,77 балла. Дистанция огромного размера. В свою очередь, серебряные призеры этапа заметно опередили бронзовых: Варвару Жданову и Тимура Бабаева-Смирнова (партнер в дуэте один, это фамилия двойная). Хотя за этим дуэтом, который превращает свои произвольные танцы в настоящие мини-спектакли, наблюдать приятно независимо от занятого места.
Ультра-си не покорились никому
Московский этап был интересен еще и тем, что в нем приняли участие и Аделия Петросян, и Петр Гуменник, которым предстоит защищать честь российского фигурного катания на Олимпиаде в Милане в феврале. Ученица Этери Тутберидзе еще в прошлом сезоне уверенно исполняла тройной аксель в короткой программе и три-четыре элемента ультра-си в произвольной, в заочном споре опережая всех зарубежных конкуренток баллов на 20-30. К сожалению, в олимпийском сезоне говорить о каком-то превосходстве не приходится.
Ни на отборочном турнире в Пекине, ни на контрольных прокатах в Санкт-Петербурге Петросян даже не пыталась исполнять элементы ультра-си. На этапах Гран-при пробует один четверной прыжок в произвольной программе, что совершенно не гарантирует превосходство над зарубежными конкурентками. Да и исполнить давно освоенный прыжок безупречно у Аделии не получается. Вот и в Москве она упала с четверного тулупа. Победить это не помешало, но зарубежных конкуренток явно приободрило.
Заявила четверной прыжок в произвольной программе и Алина Горбачева, которая в Пекине на отборочном турнире была запасной. Только в последний момент фигуристка и ее тренеры решили не рисковать. Хотя после короткой программы четыре фигуристки расположились в интервале 2,79 балла. Риск мог быть оправдан, но только в случае, если бы удалось исполнить прыжок без падения.
С нынешнего сезона тренирующаяся в Москве Горбачева представляет Санкт-Петербург. Такое решение принял президент ФФККР Антон Сихарулидзе, чтобы обеспечить фигуристке финансирование. Так что отметим, что компанию Петросян на московском пьедестале составили две питерские фигуристки.
Гуменник не форсирует форму
Впрочем, до Олимпиады еще много времени, и, как отмечают специалисты, форсировать форму ее участниками нет смысла. Особенно российским, у которых до Милана не будет возможности выступить на международных соревнованиях. И не стоит делать трагедии из, скажем так, не самых удачных прокатов Гуменника. Ведь Петр застолбил за собой право выступить на отборочном турнире именно благодаря успешному выступлению в феврале на финале Гран-при прошлого сезона.
В Москве Петр боролся с четверным лутцем, и эту борьбу, прямо скажем, проиграл. В короткой программе было падение, а в произвольной - степ-аут. И еще два прыжковых элемента в «Онегине» питерскому фигуристу не покорились.
Третье место по сумме двух программ ученик Вероники Дайнеко занял благодаря некоторому заделу в первый день перед Макаром Игнатовым. Тот на глазах жены и пока еще ничего не понимающего в фигурном катании сына выдал в произвольной лучший прокат не только нынешнего сезона, но и вообще последних лет. Четыре четверных прыжка без сучка и задоринки!
Прекрасно смотрелся в Москве Евгений Семененко, не выступавший восемь месяцев и только-только залечивший тяжелую травму. Четверные прыжки на тренировках он стал отрабатывать две с половиной недели назад. У Евгения две великолепные программы: короткая на музыку «Нирваны» и произвольная «Гладиатор», поставленная Даниилом Глейхенгаузом. Интересно, что идею этой программы фигуристу независимо друг от друга предложили и постановщик Глейхенгауз, и тренер Алексей Мишин.
После первого дня соревнований Семененко лидировал, но в произвольной за счет более сложного контента при единственной ошибке на четверном питерского фигуриста обошел Марк Кондратюк. И у него, и у Семененко, и у Игнатова по четыре четверных в произвольной программе. А вот Гуменник с прицелом на Олимпиаду исполняет пять, и снижать планку сложности не собирается. Хочется верить, что в Милане у него всё получится. Иначе конкуренцию Малинину сотоварищи не составить.
Светлана НАУМОВА.
ГРАН-ПРИ РОССИИ. IV этап. «Золотой конек Москвы». Мужчины. 1. Марк Кондратюк (Москва) - 278,65 балла. 2. Евгений Семененко - 274,91. 3. Петр Гуменник (оба - Санк-Петербург) - 265,75. Женщины. 1. Аделия Петросян (Москва) - 230,05. 2. Алина Горбачёва - 209,28. 3. Ксения Гущина (обе - Санкт-Петербург) - 200, 51. Танцы. 1. Александра Степанова/Иван Букин - 210, 10. 2. Екатерина Рыбакова/Иван Махноносов - 183, 33. 3. Варвара Жданова/Тимур Бабаев-Смирнов (все - Москва) - 176, 36.