В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонансные хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.

Иностранный легион съел половину зарплатного фонда

В СКА много говорили в последние годы про необходимость возрождать российский хоккей и воспитывать собственные таланты.
Но с приходом минувшим летом нового руководства и тренерского штаба, кадровая политика, если не изменилась полностью, то оказалась значительно подкорректирована.
Впервые с 2022 года явный акцент сделан на легионеров. После подписания контракта с Брендэном Лайпсиком у питерского клуба стало девять иностранцев в составе. Такого еще не было никогда.
Правда, в лимит СКА, как ни странно, укладывается. Ведь Бреннан Менелл (уроженец США) и Брендэн Лайпсик (уроженец Канады) обзавелись российскими паспортами и поменяли даже спортивное гражданство, поэтому легионерами не считаются. Ну а белорусы Сергей Сапего и Павел Мойсевич, как граждане ЕЭАС в квоту тоже не входят.
«Чистых» иностранцев пять - канадцы Джозеф Бландизи, Тревор Мерфи, Маркус Филлипс, американец Рокко Гримальди и француз Пьеррик Дюбе.
Еще более внушительно выглядит «общий вклад» иностранцев в платежную ведомость клуба. Если взять за скобки Мойсевича, который в этом сезоне выступал только за «СКА-ВМФ», то остальные иностранцы питерского клуба тянут в сумме, по информации «Спорт уик-энда», на 378 миллионов рублей. Это 45 процентов от «общей платежки» армейцев.
При этом в пятерку лучших бомбардиров СКА пока входит только защитник Мерфи. Поэтому, наверное, не стоит удивляться и общему результату петербуржцев в нынешнем чемпионате.
Кстати, в прошлом сезоне у «красно-синих» было только два игрока из дальнего зарубежья - американец Деанджело и хорват Рендулич, и оба «не дожили» до конца чемпионата.
Без иностранцев СКА не смог пройти дальше первого раунда плей-офф, но для нынешнего легиона пока задача проще - туда попасть.

Ротенберг разочаровался в «армейцах Невы»

Вторая новость логично вытекает из первой - с учетом переориентировки СКА в нынешнем сезоне. В сборную России на Кубок Первого канала не вызван ни один игрок «красно-синих». Такое произошло впервые за почти десять лет.
Особенно контрастно данная фактура смотрится по сравнению с прошлым годом, где на главный турнир для национальной команды пригласили 17 (!) представителей СКА. Хотя результаты год назад в ноябре тоже не особо радовали болельщиков из Северной столицы.
Но, похоже, прежний наставник армейцев Роман Ротенберг, которому опять доверили рулить «Россией 25» окончательно разочаровался в своих бывших подопечных.
В расширенном списке присутствовали Воробьев, Зыков, Хайруллин и Короткий, но никто из них до Новосибирска не доедет. Да, у кого-то из этой четверки сейчас травмы, но не такие тяжелые, чтобы не восстановиться к середине декабря.
В целом же в СКА хватает интересной молодежи, которая себя неплохо проявляет в нынешнем чемпионате и заслуживает шанса в «России 25».
Впрочем, есть версия, что армейцы сами попросили Ротенберга «не трогать» никого из игроков во время перерыва, чтобы сосредоточиться на тренировочном процессе - ситуация в турнирной таблице сложная.
Так ли это или Роман Борисович затаил обиду на клуб, из которого его убрали минувшим летом, сказать стопроцентно трудно. Но, в любом случае, надо привыкать к мысли, что СКА и сборная - теперь разные вещи.
И что задача собрать состав из действительно сильнейших хоккеистов перед Ротенбергом тоже не стоит. Иначе трудно объяснить, почему в составе не оказалось двух из трех лучших бомбардиров нынешнего чемпионата среди россиян - Владимира Ткачева («Металлург») и Константина Окулова («Авангард»), а есть, например, Максим Джиошвили из московского «Динамо», набравший пока только 9 очков.

Овечкин знаком с третью НХЛ

Нынешний сезон пока складывается для Овечкина не так хорошо, как всем хотелось. После 19 матчей на его счету только 5 голов и 14 очков в «регулярке».
Ну и главное, его «Вашингтон», в прошлом сезоне сенсационно выигравший «регулярку», старт провалил, занимая третье место от конца на «Востоке».
Но это не мешает 40-летнему форварду, который проводит уже 21-й сезон в НХЛ, продолжать устанавливать впечатляющие достижения. И перебить их явно будет трудно.
К ноябрю выяснилось, что Ови выходил на лед уже против 32% всех хоккеистов, когда-либо выступавших в НХЛ. И это за ее почти столетнюю историю. То есть, треть игроков, которые провели хоть один матч в заокеанской лиге, встречались на льду с российской легендой.
Всего Овечкин сыграл против 2 736 из 8 687 игроков, в регулярных чемпионатах. За «Вашингтон» вместе с ним выступали 242 разных хоккеиста (39,1% всех игроков, когда-либо носивших форму «Кэпиталз»), включая «полевых» и вратарей.
Североамериканцы даже сравнили цифры «Великой восьмерки» с другими суперзвездами местных профессиональных лиг. Лучшие показатели только у Леброна Джеймса с 22 сезонами в НБА - он «знаком» с 35 процентом «гулливеров» НБА, а у культового квотербека Тома Брэди из НФЛ (американский футбол) все ограничилось 21 процентом.

Странный несчастный случай с Хьюзом

Веселые вечеринки в НХЛ редко доводят до добра. Даже, если хотели «как лучше».
Команда «Нью-Джерси» лишилась своего лидера, форварда Джека Хьюза, на ровном месте. «Дэвилз» решили провести «сплочение» и одновременно вечеринку новичков нынешнего сезона, среди которых был и бывший форвард СКА Арсений Грицюк. Так сказать, два в одном, чтобы лишний раз не садиться.
На таких мероприятиях, как известно, народ пытается «по полной» расслабиться - один-два раза в сезон можно позволить. Тренерский штаб закрывает глаза, понимая, что иногда нужно приотпустить гайки. Люди - не роботы.
Главное, чтобы обошлось без чрезвычайных происшествий. Но у «дьяволов» все закончилось плачевно - для Хьюза, который безоговорочный лидер команды последних лет. Да и нынешний чемпионат он проводил здорово - 20 очков в 17 матчах.
Но теперь «Нью-Джерси», которые пока лидируют в Восточной конференции, придется не просто. Первый номер драфта НХЛ 2019 года выбыл как минимум на два месяца.
Причем версии, как он получил травму, до сих пор расходятся. В заокеанских СМИ, ряд источников предпочитают называть произошедшее «странным несчастным случаем».
По одной информации, форвард поскользнулся, получив порез ножом, по другой - оперся рукой на стакан, который треснул.
Понятно только, что американец в более трезвом состоянии таких неприятностей, скорее всего, избежал бы. Но, если бы в хоккее существовал аналог премии Дарвина за самую тупую травму, то Хьюз был бы одним из главных претендентов на ее получение.

«Русские перцы» намерены покорить Иран

Мы уже привыкли, что в чемпионатах многих стран ближнего зарубежья и азиатских большинство хоккеистов имеют российские паспорта. Или совсем недавно имели.
Но дальше всего пошли в главной иранской лиге. Там официально принимает участие российская команда под названием «Русские перцы».
До нынешнего сезона она была составлена только из граждан одной шестой части земной суши. Недавно добавились два иранца и один гражданин Белоруссии.
Всех их объединяет тот факт, что они работают в посольстве РФ в Иране.
Капитан «перцев» Игорь Демкин сообщил, что основная задача команды - завершить сезон в тройке лидеров (всего в лиге сейчас пять клубов).
Казалось бы, ничего сложного в этом нет - Иран, по сути, делает первые шаги в хоккее, хотя уже участвует в чемпионате мира (IV дивизион).
Просто, дело в том, что за «перцев» действительно играют настоящие любители. И многие из них впервые встали на коньки и взяли в руки клюшку, только в этой азиатской стране.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

20 ноября