ХОККЕЙ. Легендарные имена
11 ноября исполнилось бы 75 лет Вячеславу Солодухину - человеку, с которым точно ассоциируется СКА 70-х. Впрочем, многие его вообще считают символом ленинградского хоккея.
Из защитников в нападающие
Сейчас как-то не модно гордиться тем, что ты патриот родного города. И многие представители нового поколения не поймут, почему Вячеслав Солодухин не принял предложение из ЦСКА, которое могло изменить всю его биографию.
Но - вышло как вышло. И Солодухин прожил недолгую жизнь, которая почти полностью связана со СКА.
Начинал Вячеслав вместе со своим старшим братом Сергеем (разница в год) в «Ленмясокомбинате». Именно там братьев и заметил Николай Пучков, делавший первые шаги в тренерской профессии, но уже державший в голове как выстроить команду, которая будет бороться за медали.
Причем Вячеславу в СКА пришлось в команде мастеров переквалифицироваться из защитника в центрфорварды. И эта идея мэтра оказалась очень удачной.
«Они были по-разному талантливы, - вспоминал потом знаменитый тренер. - Слава «прорезался» чуть позже - все-таки какое-то время ушло на освоение новой специализации. Игру оба читали прекрасно, манерой, естественно, отличались - старший органично себя чувствовал в силовом хоккее, младший как центральный нападающий был универсальнее и техничнее».
Братья прогрессировали на глазах, в 17 лет Солодухин-младший выступал уже за СКА в Высшей лиги и привлек внимание тренеров юниорской сборной. А затем уже успехи пошли с питерской командой, которая, тщательно собираемая Пучковым, превратилась в грозную силу к началу 1970-х.
Выход в финал Кубка страны, две победы подряд в престижном Кубке Шпенглера и, наконец, бронзовые медали-1971 в чемпионате - первые в истории.
Без Солодухиных таких результатов бы точно не было. На двоих они забросили в том чемпионате 30 шайб: ровно по 15.
«Лучше закончу карьеру, нежели буду играть за чужую команду»
Если Сергей считался королем «пятака» не боялся силовой борьбы, то Вячеслав, выступающий под культовым 17-м номером, выделялся техникой и благодаря шикарному катанию мог разобраться с соперниками.
При этом и оборонительный навык от него никуда не делся. Стал прекрасным двусторонним центром, одинаково эффективным как в своей, так и в чужой зоне.
Такие бриллианты, конечно, не могли пройти мимо Тарасова. Он видел обоих братьев в ЦСКА, на лидирующих позициях.
Но тут случилось невероятное. Форварды СКА заупрямились, не желая «служить» в Москве.
«Я лучше закончу карьеру, нежели буду играть за чужую команду. Не могу представить себя, играющего не в форме СКА», - заметил как-то на встрече с болельщиками Солодухин-младший.
Эту обиду, говорят, отец русского хоккея затаил до конца жизни. Впрочем, и сам он у руля сборной задержался после этого недолго. Сменивший его Бобров пригласил 20-летнего Солодухина-младшего (вместе с вратарем Шеповаловым) на чемпионат мира-1972 в Праге. Солодухина присоединили к спартаковской связке Шадрин-Якушев - на край.
Трудно назвать это решение оптимальным, но в первой половине чемпионата мира в Праге звено смотрелось прилично, особенно удачно сыграв в самом трудном матче с хозяевами. Голы Солодухина и Якушева обеспечили сборной СССР ничью.
Хуже дело пошло во втором круге, судьбу золотых медалей решил проигрыш хозяевам, звено Шадрина не отметилось в нем результативными действиями, и у нашей сборной прервалась уникальная серия из девяти побед подряд на чемпионатах мира.
Впрочем, Боброву ленинградский форвард понравился (7 очков в 8 матчах). Спустя четыре месяца он его пригласил на серию столетия против канадцев.
Правда, Вячеслав принял участие только в одном, третьем по счету, матче в Виннипеге, закончившемся со счетом 4:4, но сам факт выхода на лед в хоккейном событии века уже достоин занесения в энциклопедию.
В 29 лет был зачислен в «старики»
Но больше в первую сборную Вячеслава Солодухина не вызывали. Дела у СКА после бронзы 71-го резко пошли на спад, достойных постоянных партнеров в команде у него не имелось, а тренеры сборной предпочитали брать готовые связки. Исключение делалось только для Мальцева, который мог подстроиться под любого хоккеиста.
Впрочем, какого уровня был хоккеист Вячеслав Солодухин, говорит тот факт, что только он с Мальцевым был брошен на усиление ЦСКА в серии 1975/76 против клубов НХЛ. Провел все четыре матча - против «Монреаля», «Рейнджерс», «Бостона» и «Филадельфии».
Ну и СКА тащил, пока хватало сил - постоянно находился в тройке лучших снайперов и бомбардиров. Например, в сезоне 1978/79 набрал 28 (16+12) очков. Только вот результаты армейцев все падали: 6-е, 7-е, 9-е, 10-е, 11-е... Тренеры после ухода Пучкова менялись каждый год.
Перед сезоном 1979/80 наводить порядок был спущен из Москвы Олег Ромишевский, ученик Тарасова. Эксперимент вышел очень неудачный, из двукратного олимпийского чемпиона тренер не получился. А чемпионат запомнился болельщикам только его невероятными экспериментами. 24 хоккеиста пополнили команду по ходу сезона.
При этом от опытных игроков бывший защитник бессмысленно отказывался. В их числе оказался почему-то и Солодухин-младший. Его отправили в «фарм» - ВИФК, выступающий во Второй лиге. В 29 лет человек, посвятивший СКА 12 лет, был записан в «старики», хотя и в том чемпионате в 11 матчах набрал 5 очков.
Без армейской команды Вячеслав свою жизнь не представлял, переживал опалу тяжело. Хотя никто не сомневался, что он еще был способен лет пять играть на высоком уровне. И пригласить его был готов любой клуб «вышки».
Но 10 декабря легенды ленинградского хоккея № 17 не стало - нелепый несчастный случай. Задохнулся в гараже от выхлопных газов своей машины - вместе со знакомой.
Александрова боялись партнеры и соперники, но в сборной он продержался только год
13 ноября исполнилось бы 70 лет и Борису Александрову - форварду с огромным талантом и сложным характером, который недолго продержался на вершине. Но вспоминают его до сих пор.
Бил, как Кассиус Клей
Да, это очень удивительно, но за достаточно длинную карьеру (закончил в 40 лет) воспитанник знаменитой «Устинки» только один год провел в соответствии с тем уровнем, на который был способен. Это принесло ему титул олимпийского чемпиона и одного из героев клубной серии-1976.
О большом таланте Александрова заговорили еще в детстве, в 16 лет он уже выступал за усть-каменогорское «Торпедо» в Первой лиге. Вскоре попал на глаза Анатолию Фирсову, помощнику Тарасова.
По телосложению очень походил на Валерия Харламова (рост 173 см, вес 82 кг). Но самое главное - выделялся такой же техникой, катанием и скоростью. Когда Борис находился в тонусе, то ему не составляло труда играючи «раздеть» всю пятерку соперника на пути к воротам.
Но, в отличие от «Легенды № 17», несмотря на скромные габариты, был достаточно жестким игроком, иногда грубым, никого не боялся и легко мог сбросить перчатки. Причем в поединках часто выходил победителем - в детстве совмещал занятия хоккеем с боксом. Отсюда и одно из его прозвищ, которое ему дали партнеры в ЦСКА - Кассиус Клей, - в честь знаменитого американского боксера.
Причем бросался на своих партнеров тоже часто и едва ли не сразу после переезда в Москву. Не побоялся помахаться на тренировке с самими Александром Рагулиным, который был почти на голову выше и килограммов на 30 тяжелее. Хотя связываться с «Палычем» опасались даже заокеанские профессионалы.
Впрочем, Борис и с самими энхаэловцами мог легко схлестнуться. Причем делал это, казалось, даже с удовольствием. Во время первой в истории серии с клубами НХЛ 20-летний форвард, не задумываясь, сцепился с заметно превосходившими его в габаритах защитником «Бостона» Бредом Парком и нападающим «Монреаля» Питом Маховличем.
«О моих выходках в то время знали все»
Но в тех матчах Александров запомнился не только смелостью и напором, но и заброшенными шайбами и результативными передачами. Именно его гол помог ЦСКА уйти от поражения в считающемся самым знаковым на клубном уровне матче в истории хоккея с «Монреалем» (3:3) 31 декабря 1975 года. Также он стал одним из героев победной встречи с «Рейнджерс». Всего же нападающий в четырех матчах той серии набрал 6 (3+3) очков, был признан ее главным открытием и удостоился статьи в «Нью-Йорк Таймс» на половину полосы.
Для североамериканцев его выступление стало сенсаций - такого игрока, который успешно совмещал в себе две равные ипостаси - агрессора и супертехнаря, они у «Советов» не встречали.
После такой игры Кулагин, возглавлявший тогда сборную, не мог не взять форварда на олимпийский турнир в Инсбруке, где он тоже выглядел неплохо - 5 очков в шести матчах.
К 20 годам Борис вырос в большую звезду. И никто тогда не думал, что это был пик его карьеры. Дальше он записал на свой счет только участие в экспериментальном составе сборной на Кубке Канады-1976.
Начались проблемы в клубе, когда ЦСКА возглавил Тихонов. К этому моменту Александров уже заработал себе клеймо скандалиста. На площадке он бросал клюшки в зрителей, провоцировал на драки, материл судей и хамил соперникам. В армейской команде его называли «Гаденыш», с ветеранами отношения тоже не складывались.
Нарушение режима стало если не нормой, то и не редким исключением. «Для меня сидение на сборах было тяжелейшим испытанием. Человек я веселый и эмоциональный, а когда долго сдерживаемым эмоциям дается выход… То есть кто-то тихушничал, выпивал по стакану чуть ли не под подушкой, потом дрожал - только бы не унюхал тренер. А о моих выходках в то время знали все», - откровенничал Борис.
Смертельная авария по пути к сыну
Последние «выходки» форварда оказались уже на грани криминала. В матче со «Спартаком» в феврале 1977-го он нанес тяжелую черепно-мозговую травму форварду «красно-белых» Валентину Гурееву, чья карьера после этого практически завершилась. Но армейский форвард отделался условной дисквалификацией на год.
Затем ударил женщину на стоянке такси, и ЦСКА снова отмазал его от уголовной статьи. Вряд ли кому-то еще прощали так много, но даже Тихонов признавал, что Александров, несмотря на все минусы, целое явление в нашем хоккее.
Понятно, что бесконечно так продолжаться не могло. В 1979 году на матчах в Ленинграде между главным тренером и хоккеистом вспыхнул очередной конфликт, и все завершилось отчислением дерзкого нападающего - после того, как он послал в «далекое пешее путешествие» наставника. На тот момент Борис только перешел 23-летний рубеж.
Как ни удивительно, но оставшуюся часть карьеры он провел вполне спокойно, без всяких конфликтов. Вернулся на прежний уровень в «Спартаке», куда его пригласил Кулагин. Их тройка с Рудаковым и Шалимовым становилась самой результативной в чемпионате. Но ненадолго. Продержался Александров в клубе с ромбиком только два сезона.
Потом случился тяжелейший перелом ноги, после которого восстанавливался несколько лет. А в дальнейшем еще долго выступал за родное «Торпедо», где показывал уникальную статистику, набирая по сто с лишним очков за сезон. Но, конечно, о сборной уже нельзя было мечтать. Тихонов не простил.
Позже Александров, конечно, жалел о содеянном: «Да - канадцы, да - Олимпиада, да - четырехкратный чемпион в Союзе. Есть о чем вспомнить. Чего же я чаще думаю о том, что не удалось, о чем жалею? Успокаиваю сам себя, а никак не успокою! Дурак, дурак... Эх, сегодняшнюю бы голову да на те, на молодые плечи», - сожалел хоккеист.
Из Александрова мог получиться хороший тренер, на Олимпиаде в Нагано он добрался со сборной Казахстана до четвертьфинала. Но его жизнь оборвало ДТП в 46 лет. В 2002-м он ехал посмотреть в деле на своего младшего сына Виктора, который тоже стал хоккеистом.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.