ХРОНОГРАФ-2025
В детстве Людмила Белоусова мечтала стать балериной. Фигурным катанием начала заниматься достаточно поздно, в 16 лет. В 1951 году в Москве был открыт первый в СССР каток с искусственным льдом, и Людмила поступила в группу начальной подготовки. Через три года она была уже общественным инструктором на катке в парке им. Дзержинского. Там она и познакомилась с Олегом Протопоповым.
На единственном в стране катке с искусственным льдом проводился тренерский семинар, куда приехали специалисты со всего СССР. Руководители спортивного общества, которое представляла Белоусова, решили немного подкормить ее в голодное время. Участникам семинара полагались талоны на питание. Протопопова, который тоже не был тренером, направили в столицу вместо заболевшего специалиста.
Людмила и Олег были самыми молодыми среди участников семинара, и в один прекрасный день просто встали в пару, чтобы показать какие-то элементы. Один из тренеров, увидев их на льду, даже не поверил, что вместе они катаются всего полчаса. «Мы сразу почувствовали воистину единство двух сердец», - призналась в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» четверть века назад Белоусова.
Она переехала из Москвы в Ленинград. Протопопов продолжал служить на Балтийском флоте, и в переводе в Сухопутные войска для переезда в столицу ему отказали. А Белоусова перевелась из Московского института инженеров железнодорожного транспорта в ленинградский. «Никакого романа между нами в то время не было, - вспоминала она. - Нас объединяла безмерная любовь к фигурному катанию. Мы могли часами беседовать о нем, а прогуливаясь по Невскому, начать тренировать какую-то поддержку, не обращая внимания на прохожих».
На Олимпиаде-1964 в Инсбруке Белоусова и Протопопов сотворили настоящую сенсацию и стали чемпионами, опередив западногерманскую пару Марика Килиус/Ханс-Юрген Боймлер. На протяжении следующего олимпийского цикла ленинградские фигуристы не знали поражений на чемпионатах СССР, Европы и мира. В 1968-м в Гренобле они стали двукратными олимпийскими чемпионами. Единство двух сердец на льду по-прежнему ощущалось, и камертоном его была партнерша.
А затем в фигурном катании наступила иная эра. Чемпионами становились те, кто делал ставку на сложность. Белоусову и Протопопова настойчиво провожали из большого спорта. Они не хотели уходить, но согласились все же стать солистами Ленинградского балета на льду. Там их не приняли с распростертыми объятиями, считая, что спортивный стиль не подходит для ледового шоу. Они пытались бороться и доказывать, но в 1979-м решились на отчаянный шаг - уехали в Швейцарию и не вернулись.
Белоусова и Протопопов не были диссидентами и никогда не выступали с антисоветскими заявлениями. Они просто хотели заниматься творчеством так, как они его понимали. Но на долгие годы их имена были вычеркнуты из летописи отечественного фигурного катания. Лишь в феврале 2003-го после двадцати с лишним лет отсутствия на родине двукратные олимпийские чемпионы по приглашению тогдашнего руководителя Госкомспорта Вячеслава Фетисова прилетели в Россию.
Во время наших бесед Белоусова не раз говорила, что хотела бы дожить до 150 лет и даже ссылалась на труды некоего врача, который утверждал, что это возможно. Вот только в сентябре 2017-го она ушла из жизни в швейцарском Гринденвальде в результате онкологического заболевания. Урну с ее прахом Протопопов хранил дома вплоть до своей смерти в октябре 2023-го. В сентябре прошлого года прах фигуристов был перевезен в Санк-Петербург и захоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.
На этой неделе Белоусовой исполнилось бы 90.
Генерал ледовых карьеров
Олимпийскому чемпиону и тренеру олимпийских чемпионов - уже 75 лет
В детстве Геннадий Карпоносов мечтал продолжить семейные традиции и стать военным. Его отец отдал службе в Вооруженных Силах СССР 50 лет, а дед, Арон Карпоносов, в годы Великой Отечественной войны был заместителем начальника Генерального штаба и ушел с отставку в звании генерал-лейтенанта. В планах Геннадия было поступление в Суворовское училище, но после перенесенной ангины врачи порекомендовали заниматься спортом и обязательно на свежем воздухе.
Парня отвели на каток, ведь во дворе жили два будущих известных фигуриста - Алексей Уланов и Георгий Проскурин (они выступали в парном катании). Карпоносова записали в школу фигурного катания на стадионе Юных пионеров, лучшую в то время в Москве. Будущий олимпийский чемпион стал заниматься в группе Игоря Кабанова.
Тренировки на свежем воздухе, рекомендованные врачами, Геннадию активно не нравились. Он регулярно сбегал с занятий по фигурному катанию то на велотрек, то в драмкружок. Однажды репетицию с его участием прервал явившийся при полном параде отец и потребовал немедленного возвращения на каток.
«Бунтовал я лет до 15, - вспоминал Карпоносов. - А в 1965-м увидел элиту фигурного катания, приехавшую в Москву на чемпионат Европы. Больше всего поразили танцы на льду. Понял: это мое. Когда Игорь Александрович Кабанов организовывал танцевальную группу, был в первых рядах желающих перейти туда».
Сначала Карпоносов выступал в дуэте с Татьяной Войтюк, но партнерша сломала ногу и надолго выбыла из тренировочного процесса. Не дожидаясь ее возвращения, он встал в пару с Еленой Жарковой, дочерью высокопоставленного советского чиновника, который возглавлял Федерацию фигурного катания СССР. Только ни его авторитет, ни блестящие постановки Елены Чайковской не позволяли дуэту Жаркова/Карпоносов подняться выше третьего места на всесоюзных чемпионатах. На международных соревнованиях статус третьего номера сборной СССР призовых мест не сулил в принципе, и Жаркова решила уйти из спорта, поступив в институт иностранных языков.
В это время в группе Чайковской появилась Наталья Линичук, выделявшаяся прежде всего железным характером. В 1972 году она стала новой партнершей Карпоносова. Они выступали за московское «Динамо». На Олимпиаде-1976, когда впервые были разыграны медали в танцах на льду, ученики Чайковской стали четвертыми, а после ухода Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова считались лидерами советской сборной. На двух чемпионатах мира подряд, в 1978-м и 1979-м, Линичук и Карпоносов выиграли золото.
Своей главной победы они добились на Олимпиаде-1980 в Лейк-Плэсиде, что сочли сенсацией. Ведь обстановка вокруг советской команды в тот момент, когда президент США Джимми Картер уже объявил о бойкоте московской Олимпиады, была невыносимой. Да и соперники были готовы великолепно. Достаточно сказать, что на послеолимпийском чемпионате мира Линичук и Карпоносов довольствовались серебром, уступив венгерскому дуэту Кристина Регаци/Андраш Шаллаи. В 1981 году олимпийские чемпионы Лейк-Плэсида завершили карьеру.
К этому времени Линичук и Карпоносов поженились. Очень долго Геннадий ухаживал за Натальей, которая уже была замужем за сотрудником советской внешнеторговой организации, что по тем временам считалось очень выгодным браком. Трижды Карпоносов делал предложение - и своего добился. В 1985 году у супружеской пары родилась дочь Анастасия.
Карпоносов поначалу не рассматривал перспективу работы тренером. Он окончил экономический факультет МГУ, поступил в аспирантуру на кафедре экономики зарубежных стран. Да и Линичук поначалу проявляла себя в других сферах. Вела программу аэробики на телевидении, избиралась народным депутатом от ДСО «Динамо». Только танцы на льду, которым было отдано столько лет жизни, не отпускали. Они вместе начали тренировать в Москве, а в начале 90-х уехали в США.
«Шел 1994-й, в России была полная разруха, - вспоминал Карпоносов. - За аренду льда в Москве требовали огромные деньги, и порой обращаться за ними приходилось, как принято было говорить, к авторитетным бизнесменам. В Дэлаверском университете нам предложили бесплатный лед и медицинские страховки для фигуристов, разрешили взять с собой три российские пары, и вместе с нами за океан отправились Оксана Грищук/Евгений Платов, Анжелика Крылова/Олег Овсянников и Ирина Лобачева/Илья Авербух. Все три дуэта, тренируясь у нас в Америке, становились чемпионами мира, а Грищук с Платовым в 1994-м сенсационно выиграли Олимпиаду, хотя не считались первым номером российской сборной».
В группе Линичук и Карпоносова тренировались также Оксана Домнина/Максим Шабалин, а Татьяна Навка успела, пусть и недолго, попробовать свои силы сначала с Николаем Морозовым, а затем с Романом Костомаровым. Семейно-тренерский дуэт охотно принимал в свою группу и зарубежных фигуристов. На одном из чемпионатов Европы журналисты подсчитали: перед выходом в зону слез и поцелуев Линичук и Карпоносов шесть раз переодевались в формы разных сборных во время выступлений танцоров из двух сильнейших разминок. Среди их учеников - победители и призеры чемпионатов мира болгары Албена Денкова/Максим Стависский, американцы Танит Белбин/Бенжамин Агосто, итальянцы Федерика Файелла/Массимо Скали, израильтяне Галит Чейт/Сергей Сахновский …
В семейном дуэте тренеров обязанности были четко разделены. Линичук отвечала за постановки оригинального и произвольного танцев, а Карпоносов - за обязательные и... общефизическую подготовку. Во время ЧМ-2003 в Вашингтоне он неожиданно разоткровенничался и поведал о том, как нащупывал собственную оригинальную методику ОФП. Толчком послужило знакомство с работой танцоров ансамбля Игоря Моисеева. «Я просто поразился самоотдаче, с которой работали танцовщики всемирно знаменитого ансамбля, - признался Карпоносов. - Любая репетиция по интенсивности была несравнима с тренировкой фигуристов».
Танцевальный опыт рассматривался начинающим тогда тренером Карпоносовым и сквозь призму хоккейного. Коренной динамовец, преклонявшийся перед Аркадием Ивановичем Чернышевым, внимательнейшим образом изучил тренировочный процесс ЦСКА, который возглавлял Анатолий Владимирович Тарасов. Вот уж кто заставлял своих подопечных выкладываться по максимуму! В результате Карпоносов разработал собственную методику специализированной ледовой подготовки.
Занятия ОФП «по Карпоносову» продолжались около часа, до начала первой ледовой тренировки. Проходили они с такой интенсивностью, что сумевшие попасть на каток зрители не скрывали своего восхищения. Сами фигуристы называли эти тренировки Освенцимом, а тренеру присвоили отчество Гестапович. Гонял своих учеников, невзирая на их титулы и звания, Геннадий Михайлович по полной программе. Возможно, именно поэтому танцы, поставленные Линичук, исполнялись на одном дыхании.
На протяжении почти целого десятилетия российский тренерский дуэт был законодателем мод в танцах на льду. Затем эту роль перехватили сначала Марина Зуева с Игорем Шпильбандом, а в последние годы Мари-Франс Дюбрей и Патрис Лозон, которые собрали в Монреале весь цвет мировых танцев на льду. Теперь они уже постоянно меняют формы сборных в зоне слез и поцелуев на чемпионатах мира, Европы и четырех континентов.
Как-то тихо и незаметно Линичук и Карпоносов ушли в тень. В 2014 году по инициативе Линичук супруги разошлись. Бракоразводный процесс был долгим и скандальным. Развод, по его собственному признанию, вверг Геннадия Михайлович в депрессию. Он вернулся в Россию, где ему протянули руку помощи в Федерации фигурного катания на коньках России. Поручили курировать танцы на льду. Только эта работа не приносила удовлетворения, да и, если честно, с ней Карпоносов не справлялся. Линичук вернулась через несколько лет и стала тренером по танцам в академии «Ангелы Плющенко». Друг с другом бывшие супруги не общаются…
Борис ХОДОРОВСКИЙ.