К чему может привести новая трансферная политика «Зенита», мы разбирались во второй части интервью с известным российским агентом.

Если купили Луиса Энрике за 35 миллионов евро, то попробуйте потом хотя бы за эту же сумму его продать

- Пусть и неофициально, но «Зенит» озвучил свой новый вектор развития. Прежде всего это касается трансферной политики. Клуб стал теперь ориентироваться на приобретение молодых бразильских игроков с последующей перепродажей в страны Ближнего Востока.
- «Зенит» же копировал модель «Шахтера» 2000-х годов. Тут не надо иметь семь пядей во лбу. Покупаешь игроков сборной Бразилии и потом их перепродаешь. Но это все было до того, как… А сегодня футбол изменился. Те же бразильцы с трудом попадают в четвертьфинал чемпионата мира. Не так много кудесников мяча сейчас выступают за топ-клубы мира. Да, есть Винисиус в «Реале», но мало кто из соотечественников может встать с ним в один ряд.
- Да и на «Золотой мяч» очередь из бразильцев теперь не стоит.
- Никто особо в бразильский «дыр-дыр» не играет. Те же испанцы от него отошли и сразу успешно выступили на чемпионате Европы. Вот ПСЖ выиграл Лигу чемпионов. Где там бразильцы? Франция, Англия показывают совсем другой стиль - силовой, атлетичный. Поэтому немножко «Зенит» опоздал в своем направлении.
- Получается, что да.
- И еще такой момент. Вот играл Кварацхелия в нашем чемпионате. Почему «Зенит» его не пригласил в свое время? Потому, что выступал за «Рубин»! Типа, как можно взять для нас игрока из казанского клуба? Мол, если не из «Барселоны», то и на хрен нам не нужен! А в «Наполи» не постеснялись...
- И не прогадали.
- Если вы купили Луиса Энрике за 35 миллионов евро, то попробуйте его потом хотя бы за ту же сумму продать. А вы возьмите молодого, талантливого, который прогрессирует, и потом действительно продадите с большим наваром.
- Это тяжело.
- Покажите мне спортивного директора в каком-нибудь ведущем клубе РПЛ, который потратил на новичка не 10-20 миллионов, а привел неизвестного парня за символические деньги, и он вдруг заиграл, потащил за собой партнеров. Нет, никому дешевые игроки не нужны. Потому что все хотят заработать на трансферах.

Педро в Европе столько платить не станут

- Это понятно. Но «Зенит» как раз и продекларировал, что собирается сделать акцент на покупку недорогих талантов из Южной Америки с последующей перепродажей уже задорого на Ближний Восток.
- Это, на мой взгляд, утопия. На Ближнем Востоке нужны игроки сборных, засвеченные, с именем, и так далее - именно за это там платят деньги. За какого-нибудь латиноамериканца из «Зенита» никто просто так 50 миллионов не выложит. Кто-то скажет: а как же Малком? Но не забывайте, сколько сезонов он провел до этого в «Барселоне». А если человек имеет в послужном списке только клуб из Петербурга - на успешный трансфер рассчитывать сложно. Более того, скажу, что саудитам даже не разрешат переход.
- Почему?
- Там немножко другая система. Решает не только клуб, а целая группа бизнесменов, инвесторов. Деньги выделяет страна, министерство, они решают. Поэтому не все так просто. Хотел бы посмотреть, как «Зенит» сможет южноамериканцев продать. И второе - люди, которые определяют стратегию «сине-бело-голубых», должны понимать, что молодые, талантливые футболисты из Бразилии не хотят в 22-23 года ехать в ту же Саудовскую Аравию.
- Да, в этих краях лучше встречать спокойно футбольную старость.
- Поэтому они скорее кинут «Зенит» и уедут в Европу.
- Получается, что все-таки больше утопическая идея у руководства «сине-бело-голубых».
- Это даже не утопическая, а провальная. И я готов проконсультировать руководителей «Зенита», пусть позвонят - подробно расскажу, почему это не получится.
- Ну а Педро, пример которого, кажется, и впечатлил «Зенит», может быть востребован в Европе? Вокруг него много трансферных слухов в последнее время.
- Тут в чем дело… Почему из России за последние 15 лет мало кто ушел в европейские клубы?
- Зарплаты большие в РПЛ, поэтому и нет особого стимула менять чемпионат.
- Именно поэтому. Педро привык к деньгам «Зенита»», а в Европе ему столько платить не станут. И надо понимать, что в Старом Свете налоги почти 50 процентов. Там даже 5 миллионов превратится в 2,5.

Разве проблема для «Зенита» выкупить половину «Локомотива»?

- Другая идея новой трансферной политики «Зенита» - перекупить у конкурентов лучших российских футболистов. Условно, от Батракова до Садулаева.
- С большим уважением отношусь к нашему Министерству спорта, к советникам Дегтярева. Но в лимит, по сути, не вписываются всего три команды в РПЛ - «Краснодар», «Зенит» и «Спартак». Самые богатые.
- Бесспорно.
- Когда введут более строгий лимит на легионеров, что произойдет? Три самых богатых клуба выкупят всех самых ярких российских футболистов, просто дадут денег больше, чем другие, и окажутся под завязку набиты игроками с претензией на высокий уровень. А все остальные команды перейдут в разряд ФНЛ. Ведь уровень исполнителей станет просто караул. И что произойдет дальше?
- Продолжится свободное падение вниз.
- Просто по пунктам говорю. Да, матчи ведущей троицы будут собирать много народа, привлекать к себе интерес. Но на этом и все. «Матч ТВ» вообще перестанут смотреть. Кого может привлечь условная битва между «Акроном» и «Крыльями»? Это все равно, что сейчас встреча между «Чайкой» и «Нефтехимиком» в ФНЛ. Соответственно, болельщики тоже перестанут ходить на игры такого уровня.
- Понять народ можно.
- Лучшие стадионы, которые построены к чемпионату мира, будут постепенно ветшать - их надо заполнять, а интерес значительно упадет - ведь общий уровень снизится. И потом, сейчас, например, у ЦСКА есть Глебов, Кисляк, Дивеев, у «Локомотива» - Батраков, в «Зените» - бразильцы, в «Краснодаре» - южноамериканцы, африканцы. Получается, разные школы соревнуются друг с другом.
- Хоть какое-то разнообразие.
- Допустим, «Зениту» запретят приобретать бразильцев. Разве для них проблема выкупить тогда половину «Локомотива» или треть ЦСКА? А что делать этим командам, их тренерам? Они и так не знают, что делать. Тут вообще никаких шансов на достойное выступление.

В «Пари НН» - безнадега «точка ру». Шпилевский - чистое посмешище

- Остается только посочувствовать.
- Словом, если в РПЛ пойдут по пути ограничения лимита, то получится, что стадионы опустеют, уровень упадет. И что взамен? Теоретически сборная будет лучше играть... Но есть пример Белоруссии, где в чемпионате практически нет легионеров. И где их успехи на международной арене в последнее время?
- Откровенный аутсайдер.
- Или возьмите Испанию. При всем ее огромном количестве академий, с охренительным, другого слова не подобрать, развитием детского футбола. В каждом парке, на каждой поляне родители играют с детьми, мальчик только научился ходить, а уже с мячиком. Сборная Испании играет здорово... И все равно в «Барселоне» какое угодно количество легионеров - хоть 11 африканцев на поле выводи. Зачем запрещать? Запрет никогда ни к чему хорошему не приводил. Конкуренция сама все точки над вопросами расставит.
- Наверное.
- Клубы себе не враги. Если начнут брать каких-то плохих иностранцев, как и русских, то просто пролетят.
- В воскресенье «Зенит» встречается в чемпионате с «Пари НН». Понимаете, почему Шпилевский настолько задержался у руля нижегородского клуба?
- Я считаю, что там всех в руководстве клуба надо выгонять! Ведь это они привели Шпилевского, дали контракт на три года! Но прошел первый круг, и что? Безнадега «точка.ру», как говорится. «Пари НН» проигрывает всем подряд. Когда белорус еще не пришел, я уже говорил, что это нулевой тренер, с ним ничего не получится.
- Получается, что так.
- Там, где он работал, в «Арисе», - и моя бабушка могла бы тренировать и стать чемпионом. И, кстати, на Кипре это интервью перепечатали. И сейчас все руководители местных клубов смеются, говорят, что я был прав. Шпилевский - это чистое посмешище.

«Рубин» - тихая гавань. Даже болото

- Но при этом он рассказывает о своих уникальных методиках.
- Да, методика, которой в мире ни у кого нет: как провалить чемпионат. Потом он и книгу на эту тему может написать. Типа, как получать деньги, проигрывая все матчи. Одолели только бедное махачкалинское «Динамо», где-то в Саранске.
- Еще и с «Оренбургом» расправились.
- Кстати, следующий после «Пари НН» соперник «Зенита» в чемпионате меня тоже удивляет. Обратите внимание, «Рубин» выпал из информационного поля. Хотя, казалось бы, клуб с огромным бюджетом, по сравнению со всеми «Акронами», «Крыльями Советов» и так далее. Все время покупает игроков, в основном выходцев из бывшей Югославии. Что в итоге видим? На постоянной основе - седьмое-восьмое места. Худшие из лучших и лучшие из худших. Такая тихая гавань. Я бы даже назвал - болото. Просто интересно, кого-то устраивает в Казани такое положение дел?
- Выходит, что да.
- А вот я считаю, если «Рубин» не попадет в пятерку, то всех надо на хрен выгнать. Весь спортивный блок. Вы же платите какому-то Даку зарплату под 2 миллиона. В тех же «Химках» столько получала вся команда. «Ростов» и «Рубин» - это две команды в РПЛ, которые и не там, и не там. У них тишина, покой, тихое болотце, в котором, кстати, Карпин и вырос. Сиди и пой песни: «Валера, Валера!». После чего впуливай игроков куда-нибудь по кругу.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол «Зенит» ФК Селюк Дмитрий Педро
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 ноября