Шесть ничейных результатов в первом туре второго круга - такой прогноз сделал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев на ближайший футбольный уик-энд в Мир РПЛ. При этом, уверен наш эксперт, «сине-бело-голубых» эпидемия ничьих не коснётся, и хотя, возможно, заведутся они не сразу, но «Пари НН» обыграют. Однако главный вопрос сейчас для «Зенита» - включать в состав Жерсона или нет? И кто больше будет полезен: бразилец или Андрей Мостовой?

«Пари НН» приедет без форварда

- «Зенит» играет домашний матч с самой слабой, на мой взгляд, командой российского чемпионата. Таких соперников, как клуб из Нижнего Новгорода, питерцы, по идее, должны щёлкать как орехи.
Состав нижегородцев и так не очень впечатляет, а тут, как на грех, они ещё и потеряли в последней встрече своего лучшего игрока.
Уругвайский форвард Боселли был удалён в последней встрече и по причине дисквалификации с «Зенитом» не сыграет. Адекватно заменить шустрого нападающего не представляется возможным.

В какой же футбол им играть?

- Но главное, конечно, не потеря Боселли. Команда Алексея Шпилевского никак не может найти свою игру, а правильнее будет сказать, игроки не могут понять, в какой футбол им надо играть. Они слышат от своего тренера установку на атакующую игру. И тренировочный процесс построен таким образом, чтобы наиграть связи между игроками в атаке. Разумеется, уделяется много внимания стандартным положениям у ворот соперников.
Но не будем углубляться в подробности подготовки «Пари НН» - мы уже немало видели в нашем чемпионате старательных команд, где перед игроками среднего класса ставится завышенная планка ожиданий. Там идёт работа на результат, которого установками на атаку не достигнуть, потому что тренерский штаб не может или не способен увидеть истинный уровень своих подопечных.

«Балтика» и прессинг «а-ля СССР-1980»

- Существует старое, проверенное годами правило: не умеешь созидать - разрушай. Ярким примером для неразум­ных и амбициозных тренеров, фантазирующих об атаке, является стиль игры «Балтики». И прежде чем сказать несколько слов о команде из Калининграда, поделюсь некоторыми ассоциациями, которые рождаются при упоминании команды, которой руководит Андрей Талалаев.
Напомню, что в этом году отмечается 45-летний юбилей первых зенитовских медалей - образца 1980 года. Само по себе событие было для Питера выдающееся, но дело не в этом. Наша команда играла в сумасшедший прессинг.
Для этого необходимо было, во-первых, здоровье, во-вторых, соответствующая физическая подготовка и, в-третьих, убеждённость футболистов и тренеров в правильном выборе пути. Так вот, все три компонента присутствовали.

Задача - не дать сыграть

- С самого начала чемпионата СССР-1980 и до самого его окончания соперники во всех без исключения матчах испытывали на себе колоссальное давление «Зенита». Основная задача на игру ставилась так: не дать сыграть сопернику.
Во времена союзного чемпионата большинство игроков не стеснялось неумения хорошо атаковать. Многочисленные ошибки в атаке компенсировались полнейшей самоотдачей в обороне. Надо добавить к этому, что поля были не лучшего качества, и это облегчало задачи разрушения атаки соперника.
«Зенит» в какой-то степени нарвался на такую оборону в последнем матче в Самаре. Игроки «Крыльев Советов» были дружны в своём стремлении разрушить игру «Зенита», и плохой газон был им в помощь...

«Балтика» и мадридский «Атлетико»

- Флагманом невероятного по своей несокрушимости оборонительного футбола сегодня является мадридский «Атлетико». С момента появления на тренерском мостике Диего Симеоне, а это уже около двадцати лет, клуб не изменяет своему стилю. Не имея возможности купить в команду суперзвёзд, «Атлетико» стал командой-суперзвездой. Ни один тренер испанской Примеры не может спать спокойно перед матчем с «Атлетико». Все знают, что будет битва.
Тренерский штаб «Балтики» выбрал именно этот стиль игры. Если кто помнит, в июле на стадионе Академии «Зенит» играл с «Балтикой» контрольный матч. «Балтика» победила со счётом 2:0. Но никто тогда не придал этому значения, все посчитали поражение «Зенита» случайностью, а прессинг «Балтики» - разовой акцией.

Что делал две недели «Пари НН»

- Но вот закончился первый круг чемпионата, калининградский клуб находится в верхней части турнирной таблицы, команда пропустила за пятнадцать матчей всего лишь семь мячей, а в последней встрече в Калининграде действующий чемпион России «Краснодар» еле ноги унёс, отбиваясь по аутам в концовке матча.
Так вот, говоря о «Балтике», мы всё это время держали в уме предстоящий матч «Зенита» с «Пари НН». Думаю, что если тренерский штаб нижегородского клуба в этой паузе, вызванной матчами сборных, не пересмотрел подход к игре своих футболистов, то на Крестовском нижегородцы вынуждены будут провести очередной блеклый матч.
Не видел последней игры «Пари НН», но коллеги отмечали, что именно в этой встрече был сделан акцент на оборону. Что ж, посмотрим, насколько улучшилось качество игры гостей. Если это действительно так, то перерыв на матчи сборной должен был пойти на пользу нижегородцам и давал немало возможностей как следует подготовиться ко встрече в Питере.

Перерыв и сомнения по составу «Зенита»

- Что касается футболистов «Зенита», то, как мне кажется, лучше бы этого перерыва не было. Скорее всего, бразильцы и другие легионеры из тёплых стран ждут не дождутся, когда они уже увидят пальмы, море и песок. Поэтому хоть они и профессионалы, но холодные тёмные питерские дни не позволяют войти в правильное предыгровое состояние.
Ну и, конечно, несмотря на, казалось бы, подавляющую разницу в классе по сравнению с «Пари НН», всё равно присутствует пусть и маленькая, но ложка дёгтя. После уверенной игры с «Локомотивом» последовала ничья с «Крыльями». И само содержание матча в Самаре посеяло некоторые сомнения относительно состава на предстоящую игру.

Почему же Жерсон, а не Мостовой?

- Главный вопрос - включать в состав Жерсона или нет? Он и с «Локо» был незаметен, там результат сделали другие игроки. А в Самаре это команде аукнулось. Слабое движение, попытки играть в мелкий пас на плохом поле привели к тому, что давления на оборону «Крыльев» было недостаточно для того, чтобы она треснула. Время было потрачено впустую, потом пошли усиливающие замены, но выяснилось, что «Зенит» запамятовал, как играть в навал. Потеряны были на ровном месте, что казалось немыслимым до игры, железные два очка.
Тренеры, конечно, понимают, что если Андрей Мостовой в хорошей форме, что он может быть полезен своей скоростью, но всё-таки, похоже, склоняются к тому, что в плане контроля мяча бразилец бразильца всегда лучше поймёт, а правильнее сказать - почувствует. Поэтому ставят в основу Жерсона в надежде на то, что бразильский хавбек наконец-то проснётся.

«Зенит» останется третьим, но...

- Что касается прогноза, то мы вынуждены повторять одну и ту же мантру: нужен быстрый гол. Остальное - дело техники.
Давайте предположим, что перерыв не был полезен зенитовским футболистам, ведь большинство игроков разъезжались кто куда. Поэтому первый тайм уйдёт на то, чтобы прийти в нужное боевое состояние, а во втором придёт результат - 2:0 в пользу «Зенита»...
Если результаты спрогнозировал правильно, то получается, что «Зенит» с трёх до одного очка сократит отставание от «Краснодара» и ЦСКА и нарастит преимущество над «Локомотивом», с которым сейчас идёт вровень, до двух очков. Вот так будет выглядеть положение команд: «Краснодар» - 34, ЦСКА - 34, «Зенит» - 33, «Локомотив» - 31, «Балтика» - 29, «Спартак» - 26... Плотность в турнирной таблице сумасшедшая!

Конкурс «Футбол-прогноз»  

В. СОЧНОВ

16-й тур

С. ВЕДЕНЕЕВ

(«Спартак») 21.11 - 23.11 («Зенит»)
21 ноября, пятница  
2:1 «Акрон» - «Сочи» (18:30) 1:1
22 ноября, суббота  
1:1 «Оренбург» - «Балтика» (14:00) 1:1
2:1 «Спартак» - ЦСКА (16:45) 1:1
1:1 «Рубин» - «Ахмат» (19:30) 0:0
23 ноября, воскресенье  
1:1 «Кр. Советов» - «Ростов» (13:00) 1:1
0:2 «Пари НН» - «Зенит» (15:15) 0:2
2:0 «Динамо» М - Динамо» Мх (17:30) 3:0
0:1 «Локомотив» - «Краснодар» (19:45) 1:1
Футбол «Зенит» ФК Веденеев Сергей Мостовой Андрей Жерсон
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 ноября