ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Гран-при России

В декабре прошлого года на «G  Drive Arena» в Омске, где проводит домашние матчи хоккейный «Авангард», прошел чемпионат России по фигурному катанию. После сенсационной победы питерского фигуриста Владислава Дикиджи на фронтоне дворца спорта высветилось его новое название: «Дикиджи Драйв Арена». Креатив сибиряков все оценили. В новом сезоне Омску было доверено проведение заключительного этапа Гран-при России, который получил название «Сердце Сибири».

Гуменник укротил лутц

Звездный состав собрался в Омске у мужчин. Кроме с удовольствием вернувшегося на «свою» арену Дикиджи на «Сердце Сибири» выступали двукратный чемпион России Евгений Семененко, серебряный призер последнего чемпионата страны Глеб Лутфуллин и Петр Гуменник, которому предстоит защищать честь российского фигурного катания на Олимпиаде-2026. Неделей ранее Гуменник впервые в нынешнем сезоне выступил на этапе Гран-при в Москве и занял лишь третье место. При этом тренер Евгений Плющенко заявил, что и это слишком высоко, а бронза по праву должна была достаться его ученику Макару Игнатову.
Всего неделя была у Петра и его тренера Вероники Дайнеко на работу над ошибками. Этого времени хватило. Со всеми прыжковыми элементами в Омске Гуменник справился. В короткой программе безупречно исполнил подводивший его в Москве четверной лутц и каскад с четверным флипом, а в произвольной - пять четверных.
Как сказал сам Петр, снижать олимпийскую планку на всероссийских соревнованиях он не собирается. Правда, в произвольной программе в трех прыжках во второй части программы технические контролеры усмотрели недокруты в четверть оборота, но это не помешало питерскому фигуристу набрать гроссмейстерскую сумму в 311,12 балла. Выше в нынешнем сезоне арбитры оценивали только американца Илью Малинина.
А вот для действующего чемпиона России «Дикиджи Драйв Арена» счастливой на этот раз не стала. И в короткой, и в произвольной программах Владислав сдвоил четверные прыжки и остался в итоге третьим.
Второе место с отставанием почти в 48 баллов от лидера занял Семененко. После травмы он только набирает форму, и на втором подряд этапе Гран-при было тяжело. Даже до московских баллов ученику Алексея Мишина дотянуть не удалось.

Ученицы Тутберидзе верны себе

Вне конкурса и только в произвольной программе выступила на «Сердце Сибири» Аделия Петросян. Она готовится к Олимпиаде по своему плану. На двух зачетных этапах Гран-при ей так и не удалось избежать падений при исполнении четверных тулупов. В Омске получилось, наконец-то, восстановить их. Правда, при этом Аделия с помаркой исполнила тройной риттбергер, а с тройного лутца и вовсе упала.
Если бы она соревновалась с остальными участницами на равных, то уступила бы в произвольной программе двум другим ученицам Этери Тутберидзе - Дарье Садковой и Алисе Двоеглазовой, которые также исполнили элементы «ультра-си». Победу в итоге праздновала Садкова.
Впервые в сезоне исполнила четверной сальхов и Алина Горбачева, представляющая Санкт-Петербург. Этот прыжок ей удался, чего не скажешь о некоторых других. В итоге лидировавшая после короткой программы фигуристка осталась третьей. Зато вписала свое имя в историю отечественного фигурного катания, став самой возрастной российской фигуристкой, исполнившей прыжок в четыре оборота на официальных соревнованиях.

От радости до печали

На двух предыдущих этапах программа была сокращенной: в Казани не выступали танцоры, а в Москве - спортивные пары. В Омске медали и рейтинговые очки для участия в чемпионате России и финале Гран-при были разыграны во всех видах. Впервые в карьере победителями этапа стали питерские танцоры Екатерина Миронова и Евгений Устенко. Вот уже несколько сезонов подряд они выделялись своими интересными постановками, но каждый раз в числе участников этапа были сильные дуэты из Москвы или Подмосковья.
В Омске фаворитами тоже считались Елизавета Пасечник и Дарио Чиризано, но они допустили две серьезные ошибки еще в ритм-танце и после первого дня соревнований шли лишь шестыми, уступая даже юным питерским танцорам Алисе Абдуллиной и Егору Петрову. В произвольном ученикам Анжелики Крыловой удалось подняться лишь на одну позицию.
В Омске репортеры в смешанной зоне поинтересовались у Мироновой и Устенко, считают ли они победу на этапе Гран-при самой весомой в карьере «Мы стремимся прежде всего одержать победу над собой и порадовать зрителей своими танцами», - ответил Евгений. И посетовал, что праздновать этот успех придется в самолете. Рейс из Омска на Санкт-Петербург - в пять утра.
Соревнования танцоров открывали программу дня, а спортивные пары его завершали. Все внимание было приковано к выступлению действующих чемпионов России Анастасии Мишиной и Александра Галлямова, которые в Казани впервые с 2023 года уступили своим главным соперникам, Александре Бойковой и Дмитрию Козловскому. Этап в Омске, по всем раскладам, ученики Тамары Москвиной должны были выигрывать без проблем. Только все пошло не так, как запланировано. Уже в короткой программе Мишина и Галлямов по технической оценке проиграли пермякам Екатерине Чикмаревой и Матвею Янченкову. Лишь за счет компонентов смогли выйти в лидеры с минимальным отрывом от ближайших конкурентов.
В произвольной программе все пошло еще хуже. Чемпионы России уступили не только Чикмаревой и Янченкову, пропустившим целый сезон, но и лишь первый год выступающей среди врослых другой пермской паре - Таисисия Щербинина/Артем Петров. Как и в Казани, Мишина и Галлямов ошиблись при исполнении каскада и не смогли выполнить самую дорогостоящую поддержку. Вряд ли стоит говорить о психологическом ударе со стороны главных конкурентов.
Похоже, Галлямов, который получил нелепую травму на открытом льду Байкала и пропустил значительную часть предсезонной подготовки, просто пока не готов к серьезным стартам. Будем надеяться, что многоопытная Москвина сумеет подвести своих прекрасных фигуристов к старту чемпионата России, который пройдет в конце декабря в «Юбилейном».
Светлана НАУМОВА.

ГРАН-ПРИ РОССИИ. IV этап. Омск. «Сердце Сибири». Мужчины. 1. Петр ГУМЕННИК - 311,12 балла. 2. Евгений СЕМЕНЕНКО - 263,48. 3. Владислав ДИКИДЖИ (все - Санкт-Пеербург) - 257,22. Женщины. 1. Дарья Садкова - 224,39. 2. Алиса Двоеглазова (обе - Москва) - 221,64. 3. Алина ГОРБАЧЕВА (Санкт-Петербург) - 215,60. Пары. 1. Екатерина Чикмарева/Матвей Янченков (Пермский край) - 220, 53. 2. Анастасия МИШИНА/Александр ГАЛЛЯМОВ (Санкт-Петербург) - 210,53. 3. Анастасия Мухортова/Дмитрий Евгеньев (Москва) - 199,97. Танцы. 1. Екатерина МИРОНОВА/Евгений УСТЕНКО (Санкт-Петербург) - 193,22. 2. Елизавета Шичина/Павел Дрозд - 188,05. 3. Анна Щербакова/Егор Гончаров (все - Москва) - 186,96.

Фигурное катание Гуменник Петр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

26 ноября