В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонансные хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.

«Динамо» решили встряхнуть

На прошлой неделе два полуфиналиста последнего Кубка Гагарина - московское «Динамо» и «Трактор» - остались без главных тренеров. В один день, но по разным причинам.
У челябинцев Бен Гру ушел, потому что «устал»: физически или морально. А вот Алексея Кудашова отстранили от работы. В руководстве решили, что «команде нужна встряска».
Для коллектива, который на тот момент занимал пятое место в таблице Западной конференции и одержал две победы подряд, это прозвучало как минимум странно.
Пока встряхивать «бело-голубых» поручено Вячеславу Козлову, который летом так и не смог потренировать «Сочи», но теперь получил свой шанс. И началось для него все неудачно - с двух проигрышей от «Спартака» и «Сибири», которая прервала серию из 12 поражений.
Поэтому, если не произойдет чудес, Козлов доработает только до середины декабря. Почему? К этому времени освободится Роман Ротенберг, который сейчас усиленно готовится к Кубку Первого канала в Новосибирске.
Именно Роман Борисович, по информации некоторых СМИ, главный претендент на пост главного тренера «Динамо», фаворит для руководства клуба. Правда, пока сам Ротенберг это не подтверждает: «Сейчас сконцентрирован на сборной России. Готовимся к Кубку Первого канала, все мысли только об этом. У «Динамо» лучшие болельщики, лучшая арена, замечательная инфраструктура, сильные игроки. Я верю, что «Динамо» станет чемпионом, и мы все будем помогать».
Но помогать, скорее всего, он будет не со стороны, а прямо с тренерской скамейки. Все преграды для возвращения 44-летнего специалиста устранены. Дело остается за малым - показать свое мастерство.

Спайк спешит на помощь

Выражение «ты сегодня играл так, словно тебя собака укусила» наконец-то приобрело реальный смысл.
На матче в Минске между «Динамо» и ЦСКА в минувший четверг в честь Всемирного дня домашних животных символическое вбрасывание доверили инспектору-кинологу и ее служебной собаке - овчарке по кличке Спайк.
Псу поручили продемонстрировать свое мастерство - найти шайбу для вбрасывания, которая была спрятана в перчатке у капитана хозяев Андрея Стася. Но он перестарался, вцепившись в крагу мертвой хваткой.
В итоге досталась от зубов Спайка и Стасю, и находившемуся напротив капитану ЦСКА Павлу Карнаухову, уроженцу Минску. Но «укус» помог только одному - минчанину. Стась в этой встрече бегал, как укушенный, и забросил свою первую шайбу в нынешнем чемпионате - за 28 матчей. Ну а команда Дмитрия Квартальнова в восьмой раз подряд обыграла армейцев и вплотную приблизилась к лидерам «Запада».
Ну а Спайк «помирился» со Стасем на следующий день. Хоккеист в знак благодарности за забитый гол принес ему пакет «вкусняшек» и пригласил в поездку на Дальний Восток - попробовать местного краба.

Их поменяли местами

Болельщики почувствовали себя в роли хоккеистов, чтобы игроки стали ненадолго болельщиками. На такой неожиданный эксперимент решились на прошлой неделе в Магнитогорске.
Вышло так, что после победного матча в Челябинске поклонники «Магнитки» отправились в Екатеринбург на следующий матч выездной серии на командном самолете! Таким образом «Металлург» решил отблагодарить свою «торсиду» за поддержку. А хоккеисты, в свою очередь, поехали на обычном автобусе.
Как вообще такая идея родилась? Дело в том, что от Челябинска до Екатеринбурга не такое уж и большое расстояние. Лететь около 30 минут, но при этом довольно много времени уходит на посадку. Нужно загрузить баулы, пройти регистрацию...
По времени уходит примерно столько же, сколько и на переезд на автобусе (около 3 часов). Разница лишь в уровне комфорта. И вот спортивный директор Евгений Бирюков предложил: раз нет особой разницы, почему бы игрокам не отправиться в Екатеринбург на автобусе, а самолет предоставить болельщикам?
Сказано - сделано. «Металлурги» позитивно отреагировали на эту идею, а по дороге еще и заехали в Касли - на малую родину голкипера коман­ды Ильи Набокова.
Но главное, что у обычных людей появилась возможность посмотреть на транспорт изнутри. Посидеть на тех же местах, на которых еще полтора года назад команда добиралась домой с Кубком Гагарина. Вероятно, уникальные впечатления.
В истории КХЛ ранее имели место случаи, когда клубы специально заказывали для болельщиков рейсы на поздних стадиях плей-офф, но такого, чтобы предоставляли свой самолет, еще никогда.
Возможно, когда-нибудь в «Магнитке» пойдут на еще один смелый эксперимент и попробуют на месяц поменяться зарплатами со своими поклонниками. Кто выживет, значит, точно не пропадет в жестокой системе Андрея Разина.

Когда клюшка - оружие

Хотя болельщики постоянно жалуются, что хоккей превращается в балет, иногда встречаются игроки, которые нас возвращают в «старые добрые» времена.
Так, на прошлой неделе в юниорской Лиге Онтарио (ОХЛ) произошел ремейк знаменитой схватки 2000 года между Марти Максорли и Таем Доми, когда последнему клюшкой едва не отрубили голову.
Теперь отличился канадский защитник «Брэмптона» Люк Драгушица. 15 ноября он нанес сопернику из «Ошавы» Брэйди Бласегу удар клюшкой по голове почти так же, как в свое время Максорли, вообразив себя то ли дровосеком, то ли бейсболистом.
После того как Бласег упал на лед, Драгушица еще несколько раз ткнул его в спину клюшкой, видимо, для уверенности, что тот быстро не встанет.
Наказание последовало суровое, но ожидаемое - с учетом того, как сейчас борются с любыми признаками агрессии на льду. 18-летнему Драгушице запрещено возобновлять карьеру в ОХЛ до тех пор, пока он не пройдет психологическую консультацию и не выполнит общественные работы.
«Преднамеренное использование клюшки в качестве оружия для удара по голове соперника, а затем нападение на беззащитного игрока - это то, чему нет места в лиге», - говорится в заявлении пресс-службы ОХЛ.
До дисквалификации Драгушица успел провести 15 матчей чемпионата, отметившись двумя результативными передачами и 37 минутами штрафа - показатель, который уже намекал на его агрессивный стиль игры. С наступлением ноября его прорвало окончательно.
Кстати, против Максорли в НХЛ в свое время было возбуждено уголовное дело, и он был приговорен к условному сроку в 18 месяцев. И в лигу уже больше не вернулся.

Сгорел на барбекю

В НХЛ продолжается череда нелепых травм, которые преследуют хоккеистов почти на ровном месте. Вроде до Нового года и Рождества еще далековато, но расслабон, похоже, уже наступил.
Недавно всех удивил лидер «Нью-Джерси» Джек Хьюз, который умудрился повредить руку во время командного ужина - то ли стаканом, то ли ножом. Да так, что выбыл как минимум на два месяца.
На прошлой неделе отличился один из центр­форвардов «Флориды» Ээту Луостаринен. Финн пропустит «какое-то время» после того, что главный тренер «пантер» Пол Морис назвал «несчастным случаем на барбекю». Коуч сказал, что в результате инцидента Луостаринен получил ожоги, но они были не настолько серьезными, чтобы остаться в больнице на ночь. Тем не менее сроки его возвращения пока непонятны, все зависит от того, как финну комфортно будет носить накладки.
Словом, удачно пожарил мясо, практически сгорел на производстве. А ведь у победителя Кубка Стэнли двух последних лет и так проблемы с составом: из-за серьезных травм надолго выбыли другие лидеры атаки - Александр Барков и Мэттью Ткачук.
В результате «Флорида» на данный момент находится вне зоны плей-офф. И еще нелепейшим образом команда потеряла очень важного игрока.
Кстати, это не первый случай, когда кухня становится зоной риска для хоккеиста. В 80-х годах за «Сент-Луис» выступал Марк Ридс. Его карьера пошла под откос, когда он получил ожоги второй и третьей степени во время приготовления попкорна.
А Дастин Пеннер, на тот момент нападающий «Лос-Анджелеса», присел поесть блинчики и не смог подняться самостоятельно - прихватило спину.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей Ротенберг Роман
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

26 ноября