Сегодняшние матчи Кубка России, как и игры ближайшего тура РПЛ, начнутся с минуты молчания в память о Никите Симоняне, ушедшем из жизни на сотом году. С этого же скорбного ритуала начнутся и ближайшие матчи чемпионата Армении, где помнят, как Никита Павлович подарил праздник всем болельщикам республики, выиграв с «Араратом» в 1973 году чемпионат и Кубок СССР.
Перед штаб-квартирой ФИФА был приспущен российский флаг. Свои соболезнования выразили президент Международной федерации футбола Джанни Инфантино и руководители УЕФА, экс-тренеры сборной России Гус Хиддинк и Фабио Капелло. Бывший футболист московского «Спартака» и сборной России Александр Мостовой посвятил легенде отечественного футбола стихотворение в своем телеграм-канале, а еще один бывший спартаковец, а ныне главный тренер сборной России Валерий Карпин отметил: «Ушла целая эпоха». Одна из трибун на спартаковском стадионе в Тушине будет названа именем Симоняна. Свои соболезнования выразили и представители практически всех российских клубов, включая «Зенит».

Как Мкртыч Погосович стал Никитой Павловичем…

Как отметил Анатолий Бышовец, при всей симпатии к родному «Спартаку» Симоняну всегда удавалось сохранять объективность. Пожалуй, самые точные слова нашел почетный президент РФС Вячеслав Колосков, при котором Никита Павлович занял пост первого вице-президента Российского футбольного союза: «Это единственный в мире человек, который добился выдающихся результатов как спортсмен, тренер и спортивный руководитель. Симонян - единственный представитель России, награжденный призом fair play. В этом и заключается сущность Никиты Павловича - честность, преданность своему делу, абсолютная бескорыстность и уважение ко всем. Это легенда с абсолютно безупречной репутацией».
Для болельщиков всего Советского Союза олимпийский чемпион 1956 года является автором первого гола сборной СССР (в 1954 году Симонян сыграл в дебютном матче советской сборной, сразу дважды поразив ворота сборной Швеции - матч закончился со счётом 7:0). И в финальной стадии чемпионатов мира первый гол сборной СССР - на счету Симоняна (его он забил на ЧМ-1958 англичанам). Симонян до сих пор - лучший бомбардир «Спартака» в истории (160 голов в чемпионатах СССР, и в России этот рекорд не побит). По завершении игровой карьеры Никита Павлович - успешный тренер и влиятельный функционер. Хотя в свидетельстве о рождении, выданном в Армавире, имя и отчество Симоняна значились другие: Мкртыч Погосович. Это уже после переезда в Москву он их сменил на более привычные для большинства жителей СССР.

…А Симонян не стал Симонишвили

Детство Симоняна прошло в Сухуми. Родители не были в восторге от увлечения сына футболом. Для того чтобы поучаствовать в игровых баталиях со сверстниками, приходилось уезжать на небольшую станцию в 12 км от столицы Абхазии. Затягивались баталии допоздна, и домой парень шел пешком. Уже тогда Никита (будем называть его привычным именем) ярко проявлял свои бомбардирские качества.
В 1944-м на товарищеские игры с местными динамовцами в Сухуми приехала московская команда «Крылья Советов». И ей Симонян забил, после чего получил приглашение в столицу от тренеров Абрама Дангулова и Владимира Горохова, пообещавших сделать из сухумского бомбардира нового Всеволода Боброва. С трудом удалось убедить родителей Симоняна, пообещав проследить за учебой сына. В Москве сухумский паренек жил в семье тренера Горохова, ночуя на сундуке.
Три сезона он отыграл за «Крылышки». Когда московская команда приехала в Сухуми на игру с минским «Динамо» (в чемпионате СССР первые игры часто проводились на юге на нейтральных полях), уже заявившего о себе бомбардира стали прессинговать руководители грузинского МВД, уговаривая перейти в тбилисское «Динамо». Даже пригрозили арестом отца. Симонян попытался отказаться, сославшись на то, что паспорт остался в Москве. Это не остановило руководителей «Динамо», которые тут же пообещали выписать новый, даже предлагали взять фамилию Симонишвили.
Только уже тогда для молодого футболиста слова о верности тренерам и преданности клубу не были пустым звуком. Сумел Симонян уйти от тбилисских «опекунов». В 1948-м «Крылья Советов» заняли последнее место в классе «А» чемпионата СССР, и по решению профсоюзных руководителей страны команду расформировали. Лучших игроков решили разбросать по другим профсоюзным клубам. Симоняна настойчиво звал в «Торпедо» легендарный директор завода ЗИС Иван Лихачев, суливший немалые блага. Только сам Никита не хотел рассматривать другие варианты, кроме «Спартака», который возглавили Дангулов и Горохов.

Отказал Сталину и заменил в финале Стрельцова

В «Спартаке» наиболее ярко проявились бомбардирские способности Симоняна. В первый же сезон он стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР, забив 26 голов, а в следующем наколотил в ворота соперников рекордное число мячей - 34! Это не осталось без внимания Василия Иосифовича Сталина, курировавшего команду ВВС. Когда спартаковцы находились на сборах в Кисловодске, он послал за Симоняном личный самолет и двух адъютантов. Уговаривал не только обещанием воинского звания и прилагавшихся к нему благ, но и перспективами сыграть в нападении вместе с Бобровым. Только Никита отказал почти всесильному сыну отца народов, чем вызвал не только удивление, но и уважение Василия Сталина.
В 1956-м, став в Мельбурне олимпийским чемпионом, Симонян порывался отдать свою золотую медаль Эдуарду Стрельцову. Тогда высшие награды вручались только участникам финального матча. На золотой матч тренеры выставили Симоняна вместо Стрельцова, сыгравшего до финала все остальные встречи, вот щепетильный Никита и пытался отдать молодому игроку свою награду - Стрельцов отказался. Уже став первым вице-президентом РФС, Симонян нашел возможность для изготовления дубликатов золотых олимпийских медалей, которые были вручены запасным, тренерам и персоналу команды. Правда, в большинстве случаев - уже их семьям.

Трижды чемпион в качестве тренера

В 33 года Симонян завершил карьеру игрока и по рекомендации Николая Старостина стал старшим тренером «Спартака» (так в ту пору именовалась должность главного наставника команды), за который ещё продолжали играть его недавние партнеры. Через два года Никита Павлович привел «красно-белых» к победе в чемпионате СССР-1962, а диплом в институте физкультуры получил только на следующий год. Под руководством Симоняна «Спартак» дважды побеждал в чемпионатах страны и трижды выигрывал Кубок СССР.
Триумф «Арарата» в сезоне-1973 тоже связан с его именем. Ни до, ни после армянская команда не добивалась таких успехов во всесоюзных турнирах. Известный футболист армянской команды Хорен Оганесян подчеркнул, что Симонян был самым порядочным человеком, которого встречал в жизни, и второго такого он не знал.

Начальник у Лобановского и пятикратный вице-президент

В середине 80-х Никита Павлович перешел на административную работу. Четыре года занимал пост начальника сборной СССР. И отлично сработался в ней с Валерием Лобановским и Юрием Морозовым. Сборная во главе со столь разными людьми завоевала серебро на Евро-1988. В 1990-м Симонян был назначен заместителем председателя Федерации футбола СССР, а после распада единой страны стал первым вице-президентом РФС. Удивительно контактный и по-настоящему профессиональный функционер и на этом посту был незаменим. Пять раз менялись президенты, но Никита Павлович неизменно занимал свое рабочее место.
Трижды ему приходилось возглавлять РФС в качестве исполняющего обязанности президента после отставок Виталия Мутко, Сергея Фурсенко и Николая Толстых. Приходили новые президенты, но Симонян оставался. Он едва ли не до последнего дня приходил на рабочее место в Доме футбола, сохранял ясность ума и прекрасную память. Не доводилось пересекаться в российском футбольном сообществе ни с одним человеком, который негативно высказывался бы о Никите Павловиче.
Прощание с легендой отечественного футбола пройдет в четверг на стадионе «Спартака». Его похоронят на Ваганьковском кладбище.
Вечная память!
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Симонян Никита
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

28 ноября