Что ждет «Зенит» в ответном матче Кубка России против московского «Динамо» и концовке первой части чемпионата? Во второй части интервью своими мыслями по этим вопросам со «Спорт уик-эндом» поделился экс-футболист «сине-бело-голубых» и ФК «Москва».

Жерсон ограничивается тем, что контролирует только свою зону

- До сих пор остается загадочной ситуация с Лусиано. Почему он вдруг потерял доверие тренерского штаба?
- Могу предположить только какую-то внутрикомандную историю, которая не доходит до прессы и посторонних людей. Всегда может что-то происходить в коллективе, чего мы не знаем. Если ничего не выносится на всеобщее обозрение, значит, так надо. Но Лусиано - очень сильный нападающий. Не помню, чтобы он не выполнял на поле то, что от него требовалось.
- В матче с «Пари НН» в составе появился еще один аргентинец - Вега. Есть ли у него качества, чтобы заиграть постоянно в основе?
- Почему нет? Понятно, что его не по игре с «Пари НН» нужно оценивать. Но в воскресном матче аргентинец выглядел уверенно. Ничего не привез, не придумал. Если он и с другими командами РПЛ продолжит так же уверенно себя проявлять, то шансы закрепиться в основе у Веги есть.
- Жерсон в матче с «Пари НН» опять растворился на поле, ничего яркого не создал. Не пора ли руководству «Зенита» задуматься о том, как без больших потерь от него избавиться?
- Когда он выздоровел, то его стали выпускать в паре с Венделом. Но они, как мне кажется, друг друга дублируют, играя на одной позиции. Вендел более привычный к нашим реалиям, еще какие-то атакующие действия производит, а Жерсон ограничивается только тем, что контролирует свою зону. Делает передачи назад и поперек, ничего особенно не создает, поэтому и теряется. Может, на какой-то более атакующей позиции он смотрелся бы по-другому. Но это место Вендела. Поэтому Жерсон и не настолько ярок.

Вопрос в мотивации Вендела. Видимо, ее смогли найти - в долларовом или евро эквиваленте

- Почему-то Семак в матче с нижегородцами снова не рискнул выставить с первых минут Мостового, который мог бы занять место Соболева и стать третьим россиянином, согласно лимиту.
- Не знаю, у Семака какие-то свои мысли. Их правильность обсуждать трудно, когда команда выиграла 2:0. Значит, все было сделано правильно. Но, думаю, шаг с выходом Мостового был бы намного интереснее. Ведь Соболев реально тормозит атаки, а поскольку особых навесов и дальних передач в этой встрече не наблюдалось, то он вообще потерялся, если не считать одной передачи и попытки обыгрыша в штрафной. Вот и весь КПД.
- Невысокий.
- Соболев реально замедляет игру. Если его сравнивать с Дзюбой, то Артем намного эффективнее, техничнее. Не скажу, что быстрее, но, по крайней мере, лучше выбирает позиции. В лице Соболева у «Зенита» есть просто солдат, который хорош только тем, что отрабатывает в обороне, выбивает мячи за счет своих габаритов. Никаких атакующих действий. Мне кажется, что любой другой игрок на его месте выглядел бы интереснее.
- Глушенков стал тем игроком, который в последнее время тащит «Зенит»?
- Да. Я рад, что Максим вернулся, но еще не вышел на тот уровень, который показывал, когда только пришел в «Зенит». Хотя и тогда было больше стечение обстоятельств, когда он по два-три забивал, отдавал. Но сейчас показывает очень зрелую, эффективную игру, хорошо взаимодействует с бразильцами. И не случайно уже не в первый раз его признают лучшим в матчах. Если Мостовой не повесит нос, а будет ждать свой шанс, то эти два российских футболиста очень помогут «Зениту» в нынешнем сезоне.
- «Зенит» продлил контракт с Венделом до лета 2029 года. Рискованный шаг? Бразилец, как бомба замедленного действия, может рвануть в любое межсезонье.
- Безусловно, ситуация двоякая. Но в любом случае мы говорим о хорошем, качественном футболисте, который на пике своей формы очень помогает команде. Вопрос только в мотивации. Видимо, в «Зените» смогли ее найти - в долларовом или евро эквиваленте, чтобы ему не хотелось ехать в Бразилию. После всех выходок бразильца, когда он опаздывал, полагаю, с ним провели очень серьезный разговор. Да и какие-то серьезные санкции прописаны в новом контракте.

Пока Горшков смотрится явно слабее конкурентов по позиции

- Надо полагать…
- Наверное, каких-то поползновений к внезапному уходу у бразильца уже больше не будет. К тому же время идет - не такой он и молодой игрок. Поэтому уходить из команды, где он исполняет одну из первых скрипок, особого смысла нет. Так же, как и возвращаться в Бразилию на более скромный по сумме контракт. Словом, скорее Вендел до конца останется в «Зените» и принесет ему еще много побед.
- Интересно переподписание Вендела еще и тем, что «Зенит» недавно изложил свою новую траснферную концепцию. Ставка при приобретении будет на молодых бразильцев и южноамериканцев, как раньше делал «Шахтер».
- Но «Зенит» сейчас далеко не «Шахтер». Хотя бы потому, что не выступает в Лиге чемпионов. А из нашего чемпионата мало кто из сильных иностранных клубов ищет игроков для усиления. Да и не должно быть в Питере такой концепции. Команда, имея такого спонсора, изначально для другого создавалась - ради побед в чемпионате, чтобы радовать болельщиков. Покупать молодых футболистов, за год-два их развивать и продавать - абсолютно не дело «Зенита».
- Но если Министерство спорта все-таки доведет дело до сокращения лимита на легионеров по формуле «6 на поле, 11 - в заявке», то это станет сильным ударом по «Зениту»?
- Да, безусловно, сильный удар. Но в «Зените» просматривается полная уверенность, что этого не произойдет. Даже не представляю, кто бы завтра играл по схеме «шесть иностранцев и пять россиян». Кто еще может выйти у «сине-бело-голубых» на поле из российских футболистов, кроме тех, кого и так постоянно видим? Адамов, Глушенков, плюс-минус Мостовой, ну и Соболев…
- Горшков, к примеру.
- Ну, это крайний вариант, не вижу его футболистом основного состава. Пока Горшков смотрится явно слабее конкурентов по позиции. Хотя если лимит примут, согласен, вариантов нет - сто процентов, что будет играть.

Гусев за свою команду порвет. Настрой у его подопечных будет бешеный

- Есть еще один запасной вариант - в зимнее межсезонье прошерстить составы клубов-конкурентов. Подросла неплохая молодежь: от Глебова до Батракова…
- Думаю, если официально озвучат решение об изменение регламента в пользу уменьшения числа легионеров, то «Зенит» начнет охоту за нашими талантами. И тогда они станут задумываться о переезде в Петербург. Пока же ни один здравомыслящий игрок сюда не пойдет. Чтобы не превратиться, условно, в очередного Мостового. Который в порядке, но вместо него выходит бразилец.
- Малопривлекательная перспектива.
- Губить свою карьеру только ради того, что ты получишь на миллион долларов больше, а потом закончишь играть, никто из них не захочет. Абсолютно бесперспективно для наших талантов. Думаю, что «Зенит» уже ко многим обращался и получил отказ - только по данной причине. Все хотят играть, а не сидеть и ждать у моря погоды.
- В четверг «Зениту» предстоит отыгрываться в Москве в четвертьфинале Кубке России против «Динамо». То, что у «бело-голубых» недавно сменился главный тренер, - это плюс или минус для команды Семака?
- Ролан Гусев не новый тренер для «Динамо». Он прилично стартовал в прошлом сезоне, когда убрали Личку. Не понимаю, почему его тогда не оставили, а взяли Карпина. Но сейчас удачный выбор руководства. Гусев в курсе событий в команде: его все знают, и он - всех. Поэтому «Зениту» придется нисколько не легче, даже тяжелее.
- Стоит настраиваться на битву.
- Гусев - динамовский товарищ. Он за свою команду порвет. Настрой у его подопечных будет бешеный. И «Зениту», думаю, придется очень тяжело в четверг.

С такими командами, как «Рубин» и «Акрон», будет легче. На «Пари НН» настроиться тяжело

- Тем более что перед Гусевым поставили цель - выиграть четыре оставшихся матча, чтобы избавиться от приставки «и. о.». Один матч в минувшее воскресенье его команда уже выиграла.
- Думаю, что всех молодых пацанов он бы в «Динамо» устроил.
- История с Карпиным вам понятна? Почему именно после матча с Чили он решил уйти из «Динамо»?
- Здесь могу сказать только одно: нужно быть сильным человеком, чтобы добровольно оставить такой пост. Но дальше Карпину тянуть не хотелось. Тем более что не очень у него получилось в «Динамо» и в сборной, как сам признавался. Начал нити управления отпускать. Поэтому, считаю, вовремя принял решение. Это пойдет на пользу и национальной команде, и московскому клубу.
- «Зениту» до перерыва в чемпионате осталось провести два матча - дома против «Рубина» и «Акрона». Соперники по классу похожие на тех, которые были год назад. Но тогда потеря очков от «Крыльев» и того же «Акрона» дорого обошлась. Не повторится ли история?
- Думаю, что «сине-бело-голубые» возьмут шесть очков. Если сейчас допустить осечки, то дальше будет очень тяжело - все лидеры идут плотно. «Зениту» надо сейчас не оглядываться на конкурентов, а добывать победы. Хотя бы как в Нижнем Новгороде. Пусть не мытьем, так катаньем. Да и с такими командами, как «Рубин» и «Акрон», наверное, играть полегче, чем с «Пари НН».
- В каком плане?
- Ну, «Пари НН» - совсем вялая команда. Настроиться на нее очень тяжело. «Рубин» и «Акрон» посильнее, тем более что у тольяттинцев есть Дзюба. Соответственно, мотивация посерьезнее, значит, игра будет поживее, а для «Зенита» это лучше.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол «Зенит» ФК Николаев Андрей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

28 ноября