Редкий случай: очередной тур не внёс ни единого изменения в расстановку команд в верхней половине турнирной таблицы чемпионата России - каждая из восьми лучших осталась на тех же местах, что и была прежде. Статус-кво сохранён. Однако урожай очков у лидеров неодинаков, дистанция до ближайшего конкурента у иных сократилась заметно. Вот и у того же «Зенита» в гонке лидеров с ЦСКА и «Краснодаром» у «сине-бело-голубых» по итогам первого круга было «-3» балла, но теперь с армейцами питерский клуб идёт на равных, а отставание от действующего чемпиона сократилось до одного пункта. Чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев - о самом интересном в 16-м туре...
Не играли в 16-м туре - рубились
- Начался второй круг чемпионата, и впереди ещё два «зимних» тура. Дело, в общем-то, привычное. И всё-таки мы никак не можем свыкнуться с тем, что на дворе уже зима, а команды продолжают рубиться на футбольном поле, несмотря на нефутбольные условия для игры на улице.
Я не случайно употребил термин «рубятся». Именно под таким девизом проходило большинство матчей 16-го тура. Перерыв не за горами, а потому игроки и тренеры понимают, что эти матчи надо провести особенно хорошо, чтобы набрать максимально возможное количество очков и уйти в отпуск в хорошем настроении, создав хорошую турнирную позицию - плацдарм для весны.
«Зенит» свою задачу решил, обыграв вполсилы «Пари НН». Об этом мы подробно говорили в предыдущем номере, но давайте посмотрим, как складывались встречи конкурентов питерской команды. Выбрал два самых крутых матча: ЦСКА - «Спартак», «Краснодар» - «Локомотив». Тем более что главные соперники «Зенита» волею календаря были сконцентрированы в этих двух встречах. Классико или дерби - называйте как хотите.
В первом матче была победа одной из команд, во второй - клубы разошлись миром. Но было в этих встречах и много общего. А ещё предложил бы рассмотреть игру всех четырёх команд через призму зенитовской игры. Если так поступим, то не только увидим существенные различия в игре конкурентов, но и убедимся, что «Зенит» в этой компании вообще стоит особняком...
Футболисты «Зенита» могут прибавить или нет?
- Во-первых, высочайший темп игры. Я уже говорил про холодную ноябрьскую погоду - так вот, глядя на игру большинства команд, невольно думалось, что игроки носятся по полю, чтобы не замёрзнуть. Но если всерьёз, то надо признать: футболисты всех четырёх клубов с самого начала чемпионата демонстрируют готовность играть на высоких скоростях в течение всего матча.
В каком темпе перемещались по полю зенитовские игроки в матче с «Пари НН», лучше не вспоминать. Зато очень интересует ответ на важный вопрос: футболисты «Зенита» могут прибавить или нет?
Почему Глушенков не может как Батраков
- Во-вторых, когда команда играет в высоком темпе, очень важно иметь на поле игрока или игроков, способных управлять действиями своих партнёров, подчиняя их игру интересам команды. Посмотрите. В «Краснодаре» - Сперцян, в «Спартаке» - Барко, в «Локомотиве» - Батраков.
Многих, наверное, удивляет лидерская роль молодого Алексея Батракова. Признаюсь - меня тоже, но это неоспоримый факт. Ну, и теперь назовите футболиста «Зенита», который ведёт игру, воплощая на поле тренерские замыслы. Им бы мог стать Глушенков, но обилие бразильских легионеров вряд ли позволит ему это сделать.
Что с прессингом в «Зените»?
- В-третьих. Игра в высоком темпе подразумевает увеличение количества потерь мяча в атаке. А это значит, что команда должна уметь как можно быстрее вернуть мяч себе, активно вступая в отбор.
И «Краснодар», и ЦСКА, и «Локомотив», да и «Спартак» в последней встрече с армейцами весь матч прессинговали оборону соперников, заставляя защитников допускать ошибки в развитии атаки, а порой и бить куда попало.
В «Зените» тренерам по-прежнему не удаётся убедить игроков атаки быть поагрессивней в отборе после потери мяча.
В «Зените» нападающих за глаза, но...
- И в-четвёртых. Прессинг ведь существует не ради прессинга, а для того, чтобы отобрать мяч и забить гол. И, естественно, необходим форвард, сохраняющий свежесть после прессинга, чтобы с высокой долей вероятности завершить атаку.
В «Краснодаре» - Кордоба вне конкуренции. Уж как мексиканский железнодорожник Монтес его не охаживал при полном попустительстве и арбитра, и VAR, а колумбиец всё равно был великолепен, ещё раз убедив нас в своей незаменимости.
В «Спартаке» - Угальде. Для центрфорварда он вроде бы невелик ростом, но для того, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте, нужен не рост, а талант. В матче с ЦСКА он был всё время на острие. Когда Игорь Дмитриев забивал гол, Угальде как раз и помешал защитникам армейцев вынести мяч.
В «Локомотиве» - Воробьёв. Он ростом выше Угальде, но ниже Соболева, и голы забивает и ногами, и головой.
В ЦСКА центрфорварда нет. И если армейцы не найдут его, то во второй части чемпионата их ждёт сползание по турнирной таблице до пятого места.
В «Зените» - центральных нападающих за глаза. Перечислять их нет необходимости, но они не могут выходить одновременно, а играя по очереди, испытывают нехватку игрового времени, чтобы набрать форму. В матче с «Пари НН» атаке «Зенита» повезло, опять отличились хавбеки - Глушенков и Вендел.
Плюс «Зенита» - скамейка
- Тут надо отметить, что такой стиль игры энергозатратен. Не все игроки способны выдержать высокий темп 90 минут. Нужна скамейка. И вот тут-то мы можем констатировать явное преимущество «Зенита». Посмотрите, как мучаются тренеры ЦСКА, «Спартака», «Краснодара», когда у них не идёт игра или нужно поддержать высокий темп в концовке матча.
Чемпион страны «Краснодар» вполне мог и проиграть «Локомотиву» в конце встречи, а в предыдущем матче в Калининграде вообще еле уполз из-под «балтийского» поезда. У ЦСКА ситуация ещё горше. Не случайно бывший зенитовский защитник Даниил Круговой в 27 лет сменил амплуа левого защитника на правого вингера, и теперь после того, как он получил травму, его в армейском клубе некем заменить.
Ломается ещё один воспитанник питерского футбола - Сергей Петров из «Краснодара», и у чемпиона возникают проблемы с фланговым защитником.
А на закуску - ещё один пируэт. В «Спартаке» давно проблемы с крайними защитниками. Тренер, устав ждать от руководства клуба обещанных покупок на эту позицию, взял да и поставил на левый фланг Игоря Дмитриева, сына Сергея Дмитриева, для которого «Спартак» тоже не был чужим клубом. А сын в мгновение ока освоился на левом фланге обороны, используя свою великолепную скорость и холодную голову. В матче с ЦСКА он спокойно перекрывал фланг, страховал центр, да ещё и решающий гол забил.
И всё же - парадокс. «Краснодар», ЦСКА, «Локомотив», «Спартак» носятся по полю не щадя сил, а «Зенит» работает в щадящем режиме и тем не менее очков набрал почти столько же, сколько и конкуренты. В этом тоже присутствует определённая интрига.
Поэтому два вопроса. Смогут ли московские клубы и «Краснодар» долго молотить без спадов в игре? Сможет ли «Зенит» ускориться в нужный момент? Ответ на них даст только весна...