Уже давно Юрий Титов стал легендой мировой спортивной гимнастики. На трех Олимпиадах, а также на чемпионатах мира и Европы он собрал впечатляющую коллекцию из 33 медалей, 12 из которых - золотые. На протяжении двадцати лет Титов возглавлял Международную федерацию гимнастики (FIG), сделав ее одной из самых влиятельных в спортивном мире.
Хотя, как признался сам Юрий Евлампиевич, в детстве он даже предположить не мог, что гимнастика станет судьбой. В девять лет вместе с родителями из родного Омска он переехал в только что освобожденный от фашистов Киев. «Мне несказанно повезло, что отец после полученной в боях контузии остался жив, - вспоминал Титов. - У большинства моих сверстников отцы погибли, а мой был рядом и сыграл важнейшую роль в моем становлении».
Учился Титов в школе, расположенной по соседству с институтом физкультуры и стадионом им. Н. С. Хрущева (сейчас, естественно, он пе­ре­именован). В 1949-м он впервые увидел выступления сильнейших гимнастов страны на чемпионате Украины и был покорен работой на снарядах Виктора Чукарина, будущего двукратного абсолютного олимпийского чемпиона. А окончательно выбор будущего победителя Олимпиады-1956 определила... школьная учительница литературы. Она пересадила Титова на первую парту к Станиславу Боровику, вместе с которым он и записался в гимнастическую секцию.
После окончания школы перед Юрием встал вопрос о выборе профессии. Отец и дед работали сапожниками, но очень хотели, чтобы парень получил высшее образование. Его старший брат Евгений к тому времени уже стал профессиональным актером, а Юрий поступил на теплофизический факультет Киевского политехнического института. Только гимнастика так захватила Титова, что на науки времени не хватало.
При этом очень быстро он достиг серьезных успехов и вошел в состав сборной УССР. Должен был выехать на международный турнир в Болгарию, но ректорат КПИ разрешения не дал. После второго курса Титов перешел в инфизкульт. Родители поначалу были в шоке от того, что Юрий не станет инженером, но отец сказал: «Тебе жить».
В 1955-м Титов вошел в когорту сильнейших на чемпионате СССР, был включен в состав олимпийской сборной. «В Мельбурне боязни не было, - рассказал Титов в одном из интервью. - Рядом был мой кумир Чукарин. Он был самым старшим в сборной, а я - самым младшим. На первых же сборах Виктор Иванович взял надо мной опеку».
Вмешаться в спор опытных гимнастов за победу в абсолютном первенстве на Олимпиаде-1956 было со стороны дебютанта сборной СССР неслыханной дерзостью. К тому же во время церемонии открытия в Мельбурне стояла страшная жара, и организаторы решили переместить спортсменов под козырек стадиона. Проходя вдоль трибуны, Титов случайно зацепился за щепку от поломанной скамейки. Она вонзилась под колено, войдя в кожу на 4 см. Пришлось даже прибегнуть к хирургическому вмешательству.
Это не помешало Юрию стать бронзовым призером в многоборье вслед за Чукариным и лидером японской сборной Такаси Оно. В командном зачете вместе с товарищами по команде Титов завоевал золото, прибавив к нему серебро на перекладине и бронзу в опорном прыжке. После Олимпиады в Мельбурне завершил карьеру Чукарин, а лидерами сборной СССР стали Титов и Борис Шахлин.
На ЧМ-1958 Юрий произвел настоящий фурор, исполнив уникальный опорный прыжок с толчком о переднюю часть коня. Повторить его никто так и не сумел. В следующем году Юрий стал абсолютным чемпионом Европы, выиграв еще и соревнования на четырех снарядах. Вторая в карьере Титова Олимпиада принесла ему две серебряные медали - в командном многоборье и вольных упражнениях. Хотя запомнилась Юрию другим.
В столице Италии он купил свадебное платье для будущей супруги. «Оно было таким громоздким, что в багаж не приняли, - вспоминал Титов. - Так и летел в обнимку с ним всю дорогу. Весь самолет знал о моей предстоящей свадьбе!» Из аэропорта Юрий отправился на стадион им. Хрущева, где уже завершался чемпионат СССР по теннису, на котором Валерия Кузьменко стала чемпионкой сразу в трех разрядах: одиночном, парном и смешанном. Дочь известного в довоенные времена киевского «Динамо» участника «матча смерти» Ивана Кузьменко, расстрелянного фашистами, так отметила предстоящую свадьбу.
На ЧМ-1962 Титов стал абсолютным чемпионом, опередив Шахлина и нового лидера японской команды Юкио Эндо, а также завоевал золото на кольцах. В командном зачете японцы опередили сборную СССР, как отмечали многие специалисты, из-за необъективного судейства. Титов еще не раз с ним сталкивался на соревнованиях и, став президентом FIG, очень многое делал, чтобы с этим не сталкивались другие.
Вскоре на долю Титова выпало сложнейшее испытание. На одной из тренировок в родном Киеве перед чемпионатом СССР, проходившем в столице Украины, он получил тяжелейшую травму позвоночника. «Мы постараемся помочь вам ходить, но о спорте придется забыть навсегда», - гласил приговор врачей. Грозила даже инвалидность.
И тогда на помощь пришли его друзья, выпускники Московского медицинского института, среди которых был член сборной СССР по гимнастике Юрий Стойда. Два месяца Титов пролежал на вытяжке, затем последовал курс грязевых ванн и комплекс специальных упражнений, направленных на укрепление мышечного корсета вокруг позвоночника. В мае 1963-го он вновь переступил порог гимнастического зала. До Олимпиады в Токио оставалось чуть больше года, но за это время Титову удалось восстановить форму и вернуть программы, с которыми он выиграл ЧМ-1962. На своей третьей Олимпиаде он завоевал серебро в командном многоборье и на перекладине.
Свою блистательную карьеру Титов завершил в 1966-м, передав на чемпионате мира своеобразную эстафету Михаилу Воронину. С гимнастикой Юрий Евлампиевич не расстался, став начальником Управления гимнастики Спорткомитета СССР. В 1968 году он получил звание судьи международной категории. Сразу же после получения диплома института физкультуры Титов поступил в аспирантуру. Кандидатом наук Титов стал в 1985-м. Защита его диссертации прошла в Институте им. Лесгафта.
В 1976 году произошло знаковое событие. Впервые представитель СССР был избран на пост президента FIG. До этого Титов четыре года был вице-президентом. Четырежды он переизбирался на высший пост в FIG. На президентском посту активно боролся с коррупцией и произволом судей. Благодаря его усилиям была создана Международная федерация спортивной акробатики. Будучи членом МОК, Титов пролоббировал включение в олимпийскую программу художественной гимнастики и прыжков на батуте. В 1996 году именно он стал инициатором объединения семи смежных федераций в единую FIG. После сложения полномочий президента он был избран почетным президентом Международной федерации гимнастики.
К сожалению, в 2010-м ушла из жизни Валерия Кузьменко-Титова, а сам олимпийский чемпион Мельбурна по-прежнему в центре спортивной жизни. Он консультант по международным вопросам Федерации гимнастики России, всегда посещает турниры по гимнастике, много внимания уделяет внукам. Они, правда, предпочли спортивную специализацию бабушки и занимаются теннисом.
На этой неделе Титов отметил 90-летие.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Гимнастика Титов Юрий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

1 декабря