Вести с олимпийских фронтов
Исполком Международной федерации дзюдо (IJF) проголосовал за то, чтобы вновь разрешить российским спортсменам выступать под национальным флагом, с гимном и символикой начиная с турнира «Большого шлема» в Абу-Даби. Он стартовал в пятницу. После начала СВО наши дзюдоисты были отстранены от международных соревнований, а в 2023 году им разрешили выступать в нейтральном статусе.
Справедливость, инклюзивность и уважение
Как подчеркнуто в заявлении IJF, это решение соответствует приверженности справедливому, прозрачному и основанному на общечеловеческих ценностях управлению. Дзюдо всегда способствует дружбе, солидарности и миру. Спорт должен оставаться нейтральным и свободным от политического влияния. Дзюдо не может позволить себе стать площадкой для реализации чьих-то геополитических планов.
«Исторически Россия была ведущей страной в мире дзюдо, - отмечается в этом заявлении. - Мы ожидаем, что полноценное возвращение российских спортсменов обогатит соревнования на всех уровнях, поддерживая при этом принципы IJF: справедливость, инклюзивность и уважение». На ЧМ-2025, который весной прошел в Будапеште, с флагом и гимном уже выступала команда Белоруссии. После возвращения из столицы Венгрии президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга и один из тренеров российской сборной Михаил Рахлин в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» отметил: «Возвращение нам флага и гимна не за горами».
Против этого решительно выступали наши украинские «партнеры», которые даже бойкотировали чемпионат мира. Только президент IJF венгр Мариус Визер не обращает внимания на подобные демарши. Он еще в 2015 году, возглавляя конвенцию «СпортАккорд», объединяющую ведущие мировые спортивные федерации и представителей спортивного бизнеса, предлагал передать этой организации права на проведение крупнейших соревнований, отобрав их у МОК.
Тогда Визер очень рассчитывал на поддержку российской стороны, которая проводила конвенцию «СпортАккорд» в 2014 году в Санкт-Петербурге, а в 2015-м - в Сочи. Только наши спортивные функционеры не рискнули ссориться с МОК. И сейчас вынуждены идти на унизительные и дорогостоящие уступки, чтобы получить хотя бы нейтральный статус. Прорывы, подобные тому, что совершен сейчас в дзюдо, исключение из правил.
Справедливое и мужественное решение
Большую работу по полноценному возвращению российских спортсменов на международное татами проделала Федерация дзюдо России. Были задействованы все возможности, и эта работа принесла свои плоды. «Благодарим IJF за долгожданное справедливое и мужественное решение, - сказал в интервью ТАСС президент ФДР Сергей Соловейчик. - Мы рады, что дзюдо стало первым из олимпийских видов спорта, принявшим историческое решение».
Как отметил Соловейчик, дзюдо проповедует мужество, решительность и справедливость, а основной постулат IJF: спорт должен содействовать миру и укреплению взаимопониманию между странами. По словам президента ФДР, все смогли убедиться, что это реальная политика международной федерации. Ведь даже сейчас российские дзюдоисты на международных турнирах выступали под флагом IJF.
Международная федерацию дзюдо первой предложила механизм возвращения российских спортсменов на международную арену. Это еще и признание успехов наших атлетов. Только в этом году они завоевали на чемпионатах мира и Европы 13 медалей, включая 6 золотых.
Борцы ждут справедливого и мужественного решения
«Этот шаг - пример того, как нужно выполнять протокол и уставы организации, которую возглавляешь», - отметил в интервью ТАСС президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, комментируя решение IJF. Он выразил надежду, что и Объединенный мир борьбы (UWW) сможет решить вопрос о возвращении российским атлетам флага и гимна. Сейчас российские борцы выступают на официальных соревнованиях под эгидой UWW в нейтральном статусе.
Как отметил президент ФСБР, в борцовских лигах ограничений, связанных с флагом и гимном, нет. Недавняя матчевая встреча между сборными России и США со всеми национальными атрибутами в Будапеште вызвала огромный интерес. «Специальный исполком UWW по вопросу возвращения нам флага и гимна собираться не будет, - сказал Мамиашвили. - Он созывается по мере текущих вопросов, и мы надеемся, что одним из них станет наше полноценное возвращение».
Борис ХОДОРОВСКИЙ.