Почему главному тренеру СКА сложно работать в России, есть ли уверенность во вратарской бригаде армейцев и по какой причине возникли проблемы у Голдобина? Эти и другие вопросы мы выясняли во второй части интервью с экс-главным тренером сборной России.

Сейчас во всех ведущих клубах КХЛ лидеры - легионеры, которые уже отработаны в НХЛ

- У армейцев в нынешнем составе сейчас семь иностранцев из дальнего зарубежья. Еще двое белорусов. Зачем тогда академия СКА?
- В академиях, это и Москвы касается, где есть великолепная инфраструктура у ЦСКА, «Динамо» и «Спартака», зачастую работают люди, которые имеют к хоккею не самое близкое отношение. Раньше у нас считалось, что каждая кухарка может управлять государством. Видимо, это перекочевало и в наш вид спорта.
- Похоже.
- Я вот подумал, если глава государства сейчас соберет людей, отвечающих в нашей стране за хоккей, и начнет задавать вопросы, что они станут ему отвечать? Говорить, что по каким-то рейтингам мы впереди планеты всей? Но возникает сразу вопрос: а когда в последний раз мы на чемпионате мира побеждали? 11 лет тому назад! А после этого мировые первенства никто больше не выигрывал?
- Человек, который в последние годы возглавляет сборную, уверен: как только мы вернемся на международную арену, то сразу обыграем Канаду.
- Когда мы выступали на крупнейших турнирах, то как-то особо канадцев и не обыгрывали. Оптимизм должен на чем-то основываться. У нас сейчас во всех ведущих клубах лидеры - легионеры. Но разве среди них есть вторые Ягры? Нет, это игроки, которые уже были отработаны в НХЛ.

Может, в СКА на «Зенит» смотрят?

- Объективно говоря, наш уровень - это приглашение игроков АХЛ.
- А как с уровнем АХЛ обыгрывать НХЛ? Непонятно. Пусть кто-то даст рецепт, как это сделать. Хотя давно нужно было задуматься о подготовке резерва. У «Спартака», к примеру, скоро будет три стадиона. Но арены не воспитывают игроков, этим занимаются специалисты, тренеры, педагоги. Так займитесь воспитательным процессом!
- А он слабо идет.
- А сколько у нас тренеров-иностранцев работают! В США и Канаде нет ни одного легионера. Вернее, их берут только иногда и на задворки. Правда, все, кто там постоял, потом с гордостью произносят: «Мы были тренерами в НХЛ». А что же здесь себя никак не проявляете?
- Создается впечатление, что наставник СКА Ларионов по-прежнему больше ориентируется на североамериканский стиль, который не очень понятен даже его игрокам. И не очень понимает, где оказался.
- Нет, он понимает, но у нас есть поговорка: со своим уставом в чужой монастырь не лезут. А он пытался североамериканский менталитет внедрять в нижегородское «Торпедо» три с лишним года. Ничего не получилось. Сейчас пришел в Питер со своей хоккейной культурой, где требовалась хорошая технико-тактическая работа с игроками. И опять начались вещи, связанные с «калинкой-малинкой», это реклама - мазь для суставов.
- Хороший бизнесмен.
- Но у нас подобное не очень хорошо воспринимается. За океаном, наверное, нормально. Хотя не думаю, чтобы там главные тренеры рекламировали пылесосы или что-нибудь подобное.
- Припомнить действительно сложно.
- Ларионов сейчас пытается внедрить то, что принял там. А это совершенно ни к чему. Должна, повторяю, присутствовать технико-тактическая работа, но она не стоит в СКА на первом месте. Необходимо пахать, работать с ребятами. Как это - 9 легионеров в СКА? Хотя, может, там на футбол смотрят, на «Зенит»?

Говорим о каких-то традициях, а у нас гастролеры

- Ну да, не иначе как равняются.
- Нельзя в наш менталитет привносить североамериканский. Какие-то вещи, которые у нас давно отработаны, связаны с режимом, организацией, питанием. Менять образ жизни не всем нравится. И главное - это не всегда идет на пользу команде.
- Но все-таки Ларионов больше мотиватор. Штаб, который он собрал, способен решать серьезные задачи?
- Перед СКА всегда стоят серьезные задачи. Этап, когда просто шла борьба за попадание в плей-офф, давно пройден.
- Но насколько их реально осуществить? Пока команда только пробилась в зону плей-офф.
- Многое было упущено в межсезонье. Ларионов сразу отказался от большего количества опытных игроков, которые могли принести пользу. Постоянно меняет сочетание звеньев. Какие-то нелогичные перестановки. Но он же работал с этим игроками с лета, должен знать, где и кого использовать. Когда же начинаешь карточный домик рушить - это несерьезно.
- Менять состав по ходу сезона стало в КХЛ уже традицией.
- Считаю, что в регламенте КХЛ надо поставить какое-то ограничение на постоянные переходы. Невозможно смотреть, когда игрок начинает в сентябре в одном клубе, а потом появляется еще в двух-трех. Ребята, вы же, собирая состав, объясняли спонсорам, руководителям, что именно эти хоккеисты нужны, заключали с ними контракты. В результате игроки даже не могут привыкнуть к той или иной команде, а мы говорим о каких-то традициях… У нас же гастролеры, гастарбайтеры...

Вратаря уровня Серебрякова у армейцев нет

- Ну, когда идут поражения, первым делом меняют игроков. Далее - тренеров. Хотя понятно, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется.
- Конечно, если нет того базиса, с учетом которого строится команда, и нарушаются элементарные законы. Любые неудачи связаны с неправильной системой подготовки, с подходом к тем или иным моментам - жизненным, организационным, проведением сборов, и так далее. Есть четкие правила, которые нельзя корректировать. Как в игре: не забил ты, забили тебе.
- Сейчас в СКА в немилость главного тренера попал Голдобин - один из немногих ярких нападающих в КХЛ. Есть понимание, почему?
- Ну, это продолжение темы, когда начинаешь бороться за игрока с другим клубом. Какие-то кулуарные дела происходят... Но нужно заранее знать, как использовать козыри этого хоккеиста, в какой модели, а не просто бороться за форварда, потому что когда-то был его агентом.
- Трудно не согласиться.
- Кстати, похожая ситуация в ЦСКА с воспитанником питерского хоккея Полтаповым. Был острый, интересный нападающий, но сейчас потерялся в толпе - просто его не вижу.
- Да, растворился.
- Потому что его зажали в какие-то рамки, сказали: это можно, а это - нельзя. Парень подумал: а чего я буду стараться? Стану делать, что и все. Никакой индивидуальности. Полтапов действительно потерялся. Хотя нападающий был от Бога: обыгрывал «один в один», создавал моменты. Так сейчас и с Голдобиным происходит.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ Ларионов Игорь Плющев Владимир
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

1 декабря