«Сине-бело-голубые» уступили «бело-голубым» по сумме двух матчей, но продолжают борьбу за кубковый трофей

Футбол. Фонбет - Кубок России. Путь РПЛ. 1/4 финала. Второй матч
«Динамо» М - «Зенит» - 0:1

«Зенит» с минимальным счетом благодаря голу Мостового с пенальти обыграл московское «Динамо» в ответной игре кубкового четвертьфинала, но этого оказалось недостаточно, чтобы по сумме двух матчей выйти в полуфинал Кубка России по Пути РПЛ, где «сине-бело-голубые» в двухраундовом противостоянии могли бы скрестить шпаги со «Спартаком». Команда Сергея Семака вылетела в Путь Регионов, где ей за выход в тот же четвертьфинал кубка страны, согласно регламента, теперь еще предстоит сразиться с калининградской «Балтикой». После чего в случае победы над талалаевцами питерцев могут ожидать два полуфинальных матча, причем с разными соперниками, которые в конечном итоге и определят - достойны ли зенитовцы финала Пути Регионов.
«Зенит» с минимальным счетом благодаря голу Мостового с пенальти обыграл московское «Динамо» в ответной игре кубкового четвертьфинала, но этого оказалось недостаточно, чтобы по сумме двух матчей выйти в полуфинал Кубка России по Пути РПЛ, где «сине-бело-голубые» в двухраундовом противостоянии могли бы скрестить шпаги со «Спартаком». Команда Сергея Семака вылетела в Путь Регионов, где ей за выход в тот же четвертьфинал кубка страны, согласно регламента, теперь еще предстоит сразиться с калининградской «Балтикой». После чего в случае победы над талалаевцами питерцев могут ожидать два полуфинальных матча, причем с разными соперниками, которые в конечном итоге и определят - достойны ли зенитовцы финала Пути Регионов. При этом права на проигрыш для завоевания трофея у «Зенита» больше нет, хотя соперники вплоть до второго этапа полуфинала кубка по Пути Регионов у питерцев будут менее статусные, чем те же «Спартак», ЦСКА и «Краснодар». Такая вот заковыка, но в этом, видимо, и вся прелесть розыгрыша второго по значимости футбольного трофея России. Тем более что кубковые матчи всегда более чем непредсказуемые.

Эракович заменил в «старте» Нино

Накануне ответного четвертьфинального матча Кубка России между московским «Динамо» и «Зенитом» ситуация, как известно, складывалась таким образом, что «сине-бело-голубым» для выхода в полуфинал турнира по Пути РПЛ нужно было, прежде всего, отыгрывать два пропущенных мяча в первом матче. Чтобы потом побеждать соперника либо в серии пенальти, либо делать соответствующую разницу в счете в основное время. Хотя, как известно, даже проигравший в этом противостоянии, согласно регламента розыгрыша данного турнира, из борьбы за трофей окончательно не выбывал, а просто переходил в нижнюю половину сетки (Путь Регионов), где его уже поджидала «Балтика».
Наверное, поэтому стартовый состав «сине-бело-голубых» и был соответствующим. Хотя того же Вендела не было даже в заявке. В отсутствии бразильца основа гостей выглядела следующим образом: Евгений Латышонок - в воротах, Густаво Мантуан, Нуралы Алип, Страхиня Эракович, Юрий Горшков, Вильмар Барриос, Жерсон, Андрей Мостовой, Педро, Максим Глушенков и Луис Энрике - в поле. Как видим, Сергей Семк снова решил сыграть без Александра Соболева и Лусиано в качестве чистых форвардов. Ну а Эракович, как сообщил официальный сайт «сине-бело-голубых», заменил в «старте» Нино после предматчевой разминки.

Касерес срубил Мостового - гости повели в счете

Игра началась на встречных курсах, никто, как говорится, не хотел уступать, но накат гостей был более сильным, что уже на 14-й минуте вылилось в первый голевой момент у ворот динамовского голкипера Андрея Лунева.
Мантуан справа забросил мяч в район одиннадцатиметровой отметки, откуда подключившийся в атаку Алип не попал в створ, пробив в считанных сантиметрах от штанги.
Далее началось зенитовское доминирование, которое на 29-й минуте вылилось в назначение пенальти в ворота «бело-голубых». Причем главный арбитр матча Антон Фролов показал на «точку» не сразу, а после подсказа со стороны VAR, который увидел, как защитник Хуан Касерес в своей в своей штрафной вместо мяча ударил по ноге Мостовому.
Исполнять удар вызвался сам пострадавший, поскольку является основный пенальтистом «Зенита». Лунев всячески пытался психологически воздействовать на Андрея до удара, но в итоге прыгнул в одну сторону ворот, а футбольный снаряд после удара полузащитника влетел в другую.

Лунев спас после удара Глушенкова

Так «Зенит» отыграл один мяч, пропущенный на «Газпром Арене», а вскоре счет мог уже стать 2:0 в пользу «сине-бело-голубых», но Глушенков не попал в створ из пределов штрафной площади. Жерсон пальнул метров с двадцати по центру ворот, голкипер «Динамо» парировал футбольный снаряд перед собой, но Максим не смог точно сыграть на добивании.
Следом за этим не забил Эракович, едва ли не с полуметра не поразивший дальний угол после скидки Горшкова, а уже в компенсированное к первому тайму время все тот же Лунёв спас свою команду после удара Глушенкова из пределов штрафной после передачи Педро. Причем среагировал просто чудом.
В целом, если говорить о первой половине встречи, то «Зенит» полностью переиграл «Динамо» и должен был вести с разницей в два мяча, но забил только с одиннадцатиметровой отметки.

Мантуан промахнулся, Бабаев тоже не попал

Что же касается второго тайма, то он начался с атак «Динамо». Бителло сделал заброс на правую штангу, откуда Николас Маричаль скинул во вратарскую, где оказался Энрике, едва не переправивший футбольный снаряд в свои ворота, но мяч опустился на перекладину, после чего Латышонок выбил его на угловой.
Следом за этим динамовцы создали еще один опасный момент. Иван Сергеев, обыграв Эраковича, сделал передачу в штрафную на все того же Бителло, который, пробивая в касание, не попал в створ.
Далее атаковали уже «сине-бело-голубые». В течение буквально пары минут гости подали три подряд угловых, после одного из которых Алип с фланга прострелил в центр вратарской, где Маричаль и Максим Осипенко не уследили за Эраковичем, который с нескольких метров не попал в створ.
Впрочем, динамовцы, спустя некоторое время, тоже запороли свой голевой момент. Константин Тюкавин, получивший передачу от Виктора Окишора, покатил от края вратарской в центр на Сергеева, хотя, наверное, мог пробить и сам, поскольку Иван, судя по всему, оказался не готов к завершению атаки и в итоге мяч стал легкой добычей Латышонка.
Тем временем в составе «сине-бело-голубых» произошла первая замена - на поле вместо Глушенкова появился Александр Соболев, сразу пробивший со «второго этажа» после навеса Мантуана, но Лунев все контролировал.
Затем после розыгрыша очередного углового Энрике не смог с близкого расстояния замкнуть заброс Горшкова, а Мантуан метров с двадцати не попал в левый от Лунева угол.
Вскоре в составе «сине-бело-голубых» произошли две очередные замены. На поле вместо Барриоса и Горшкова появились Лусиано и Роман Вега. Последний, правда, сразу войти в игру не смог: упустил по флангу Леон Зайдензаля, который прострелил в центр на Ульви Бабаева. Последовал мощный удар в касание, после чего футбольный снаряд просвистел над правой «девяткой».
В концовке второго тайма на поле в составе «Зенита» появился и Александр Ерохин, заменивший Жерсона. К основному времени матча было добавлено пять минут. Зенитовцы провели их в атаке, забрасывая мяч в штрафную хозяев. Но динамовцы здорово контролировали «второй этаж» и в итоге по сумме двух матчей довели дело до выхода в полуфинал Кубка России про Пути РПЛ. Ну а «Зенит» отправился в нижнюю сетку, где весной за выход в следующую стадию турнира сыграет с калининградской «Балтикой».
Андрей ГАЛУНОВ.

«Динамо» М - «Зенит» - 0:1 (0:1)
27 ноября. Москва. ВТБ Арена - Центральный стадион Динамо им. Льва Яшина. 22 058 зрителей. Главный судья - Антон Фролов (Москва). Ассистенты - Рустам Мухтаров (Петрозаводск), Денис Березнов (Москва). Резервный арбитр - Инал Танашев (Нальчик). VAR - Павел Кукуян (Сочи). АVAR - Роман Галимов (Улан-Удэ). Инспектор матча - Андрей Иванов (Кострома). Делегат матча -Владимир Карпович (Москва).
«Динамо» М: Лунёв, Касерес (Зайдензаль, 46), Маричаль, Осипенко, Фернандес, Скопинцев (Окишор, 62), Рубенс, Фомин, Бителло (Гладышев, 88), Сергеев, Тюкавин (Бабаев, 73).
Запасные у «Динамо М: Лещук, Расулов, Кудравец, Кутицкий, Маринкин, Макаров, Нгамалё, Маухуб.
«Зенит»: Латышонок, Алип, Эракович, Горшков (Вега, 77), Мантуан, Барриос (Лусиано, 77), Мостовой, Энрике, Жерсон (Ерохин, 87), Педро, Глушенков (Соболев, 63).
Запасные у «Зенита»: Кержаков, Д. Адамов, А. Адамов, Нино, Кондаков, Михайлов.
Гол: Мостовой, 29 - с пенальти.
Угловые: 2-6. Удары (в створ): 8 (5, из них 1-штанга) - 12 (4). Голевые моменты: 3-6.
Предупреждения: Маричаль, 12; Фомин, 63; Окишор, 79; Алип, 88; Гладышев, 90. Фолы: 15 - 9.
Время матча: первый тайм (45+5); второй тайм (45+5); всего - 100 минут.
Первый матч - 3:1.

Футбол «Зенит» ФК Динамо М ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

1 декабря