«Зенит» не проиграет ЦСКА в первом матче после рестарта сезона и не упустит первое место

«Спорт уик-энд» поговорил с бывшим нападающим московских «Локомотива» и «Динамо» Олегом Терёхиным.

 

Мастерство не пропьёшь

- Насколько смотрибельной будет концовка чемпионата России?
- В Европе тоже долго не играли, а теперь нормальный футбол показывают. В полуфиналах Кубка Италии все футболисты хорошо двигались. Если мастерство есть, то оно никуда не девается. И у наших игроков мастерство тоже большое. Они почти месяц готовились, а сейчас товарищеские матчи проводят, так что ничего страшного.
- Но всё равно поначалу им будет нелегко?
- Кокорин в марте нормально в большой футбол вернулся - стал забивать и раздавать передачи. Я же говорю: всё от мастерства зависит. Кто раньше умел попадать в ворота, тот и сейчас умеет. А кто не умел - не умеет, сколько ты его ни тренируй. Я думаю, чемпионат Росси будет продолжаться в том же ключе, в каком он шёл раньше. Ничего нового мы не увидим. Не скажешь, что до пандемии в России было много матчей с приставкой «супер», - так и сейчас не будет. Как играли команды, так и продолжат. Кто стоял в обороне, тот и будет стоять в обороне. А «Зенит» и ЦСКА будут более-менее играть в футбол, ну и «Краснодар» ещё. Ничего не поменяется, только зрителей на трибунах почти не будет.

 

У питерцев преимущество в опыте

- Как раз ЦСКА и «Зенит» встретятся 20 июня. Что прогнозируете?
- «Зенит» не проиграет, это однозначно.
- Несмотря на то, что матч в Москве?
- Ну да. А что здесь такого? Зрителей же будет мало, фанатские сектора не откроют. У «Зенита» гораздо более опытный состав, что там говорить. А у ЦСКА молодёжь, и она нестабильна.
- Армейцы проиграли в товарищеском матче тульскому «Арсеналу».
- Это не показатель, ничего страшного. Лучше проиграть товарищеский матч, зато потом официальные повыигрывать. Будем обсуждать уже игры чемпионата и Кубка.
- Молодёжи ЦСКА легче набирать форму, чем зенитовцам?
- А при чём здесь это? Дело в том, что армейцы играют нестабильно.

 

У Дзюбы - самый расцвет

- Дзюбе почти 32 года. Незапланированный простой сильно нарушил его кондиции?
- Не думаю. 30 с небольшим - самый расцвет футболиста. У Дзюбы есть и опыт, и всё остальное. Он отлично знает, как и к чему себя надо готовить. И Иванович тоже всё знает.
- Уедет ли Дзюба в ближайшее трансферное окно в Европу?
- Не знаю, посмотрим, время покажет. Надо ли ему это? Не вижу смысла повторять путь Смолова и переходить в клуб, который борется за выживание. Дзюба привык играть в еврокубках и за высокие места в национальном чемпионате. Наверно, он и сам не захочет переходить в слабую команду.
- А если поиграть в топ-чемпионате - его европейская мечта?
- Европейской мечтой может быть «Барселона» или «Реал». Но не «Сельта» же. «Зенит» наверняка будет каждый год играть в Лиге чемпионов, и Дзюбе это интереснее, чем бороться где-нибудь за выживание.
- Как насчёт варианта с «Лацио»?
- Это неплохая возможность, но есть ли оттуда к Дзюбе предметный интерес на самом деле? Насколько я понимаю, в прессе гуляет много домыслов. Будет конкретное предложение - будут и переговоры. Если условия устроят все стороны, переход состоится. А пока рано о чём-то говорить.

 

Продадут Азмуна - и всем хорошо будет

- Согласитесь, что Азмуна представить в топовом европейском чемпионате легче?
- Да, он молодой и имеет хорошие шансы проявить там себя. Думаю, «Зенит» скоро продаст Азмуна, и всем будет хорошо. И «Зенит» заработает на сделке, и сам Азмун попадёт в более сильный чемпионат.
- Тогда питерский клуб останется без одного из своих лучших игроков.
- Конечно, просто так Азмуна не отдадут. Селекционная работа не прерывается. Сначала подыщут ему замену и только потом уже продадут. А на замену ему «Зенит» может вернуть Кокорина.
- Истекает контракт Ивановича. Стоит ли его продлевать?
- Не знаю, руководство само решит. Иванович - ветеран, у него опыта вагон, но в еврокубках ему уже тяжеловато. Наверное, действительно есть смысл подбирать ему замену.

 

Жирков ещё скажет своё веское слово

- Что делать с Жирковым?
- Каждый год говорят про его будущее, каждый год его оставляют, и каждый год он забивает важные голы. Жирков - молодец. Уверен: он ещё пригодится «Зениту».
- А Шатов?
- Никак не заиграет, для него постоянно не сезон… По Шатову ничего не могу сказать.
- С Семаком правильно продлили контракт?
- Правильно, конечно. Теперь Сергей Богданович будет спокойно работать и готовить команду к Лиге чемпионов.
- Там «Зенит» наконец сможет выйти из группы?
- Ой, до новой Лиги чемпионов ещё столько воды утечёт… Давайте сначала доживём, а потом посмотрим.

 

Николича оценим по итогу чемпионата

- Николич - хороший выбор боссов «Локомотива»?
- Про него уже столько сказано-пересказано… Здесь тоже надо подождать. И судить не по первым матчам, а хотя бы по итогам восьми туров, которые остались до конца чемпионата. Или даже по началу следующего сезона, потому что он стартует совсем скоро.
- Многие эксперты отмечают, что Николичу в России придётся непросто.
- Ну а с другой стороны, что непросто? Футболисты же в «Локомотиве» остались все, что были при Юрии Павловиче, за исключением Хёведеса. Если они профессионалы, то должны играть за клуб и за себя. Если Миранчуки и другие молодые ребята хотят в Европу, то им надо биться, попадать в Лигу чемпионов и проявлять себя там. Не думаю, что после ухода Юрия Павловича «Локомотив» начнёт играть спустя рукава. Смена тренера не редкость, а футболисты должны играть всё равно.
- Хёведес - не такая уж большая потеря?
- Только один он ушел, ничего страшного. Найдут, кем его заменить. Команда не должна пострадать.

 

Миранчукам не надо смотреть на Питер

- Есть ли резон Алексею Миранчуку или обоим братьям переходить в «Зенит»?
- Я никаким трансферам не удивлюсь. Не знаю, что у Миранчуков в голове, чего они хотят. Уезжать в Европу - это подниматься на высокий уровень, а оставаться в «Зените» - это продолжать вариться в российском чемпионате. Моё убеждение: в хороший европейский клуб переходить надо, если туда приглашают. Миранчуки более-менее на ходу, они вызывались в сборную, поэтому могут получить стоящие предложения из Европы.
- Что надо делать, чтобы тебя купила, к примеру, «Барселона»?
- Каждый год успешно играть в Лиге чемпионов. Но в топовой пятёрке европейских чемпионатов хватает нормальных клубов, куда стоит переходить, и необязательно это должна быть «Барселона».

 

Жаловаться из-за нагрузок нет повода

- Почему во Франции досрочно завершили чемпионат?
- Руководители приняли такое решение. Никто не знал, как будет развиваться ситуация с вирусом. Завершили - и завершили, что сейчас об этом говорить?
- В России оставшиеся туры проведут в экспресс-режиме. Так и надо?
- Играть через три дня на четвёртый - самый оптимальный вариант для футболиста. Сыграл, восстановился - и готовишься к следующему матчу. А тренерам не надо думать, что делать с футболистами целую неделю.
- Все ли будут успевать восстанавливаться?
- Да ладно вам (смеётся)! Для восстановления что, целый год нужен?
- В России любят жаловаться на плотный график.
- Сейчас вряд ли кто-то будет жаловаться. Все уже засиделись и хотят играть. Эта гадость - коронавирус - ещё остаётся, но ситуация более-менее стабилизировалась, и правильно, что приняли решение доиграть Премьер-лигу.
- Пять замен по ходу матча - это хорошо?
- Да. Ребят в запасе много, и тренеры получат больше возможностей варьировать состав.

 

«Зенит» - «Спартак» в Петербурге - это правильно

- У кого больше шансов на второе место - у «Локомотива» или «Краснодара»?
- Я думаю, здесь 50 на 50. Хотя неожиданности могут быть разные за эти восемь туров.
- То есть и «Зенит» рискует потерять первое место?
- Вряд ли. Питерцы ушли слишком далеко вперёд. Скорее всего, их уже никто не догонит. Сейчас два тура сыграют, и если у «Зенита» всё пойдёт удачно, можно называть его чемпионом.
- У вас есть вопросы по хозяину полуфинала Кубка «Зенит» - «Спартак»?
- Нет. Объясняли же, что матч пройдёт в Петербурге, потому что «Зенит» до этого меньше играл дома, чем «Спартак». Так было раньше, так есть сейчас. Это правильное решение. А что там прописано в регламенте или нет, я не знаю.
- Из-за квоты в 10 процентов многие болельщики будут недовольны, потому что не смогут попасть на стадионы…
- Они должны понимать, что сейчас непростая ситуация. Хорошо, что вообще разрешили играть. Ну и в той же Уфе в обычное время немного зрителей на стадионе, если только не приезжает топ-клуб.

 

Армейцы выйдут на новый уровень

- Ганчаренко, с которым ЦСКА продлил контракт, приведёт армейцев к успехам?
- Однозначно. В перспективе стоит ждать стабилизации результатов ЦСКА. Наверняка приобретут новых игроков, и команда выйдет на новый уровень.
- «Сочи» продолжит победную поступь?
- А почему нет? В марте с Кокориным они отыграли хорошо. Раньше сочинцы много не пропускали, только забитых голов им не хватало. А сейчас у них есть Кокорин - классный нападающий, который и сам забить может, и пас отдать. Это огромный плюс для «Сочи».
- Досрочное завершение сезона в ФНЛ и ПФЛ разумно?
- Да, это правильное решение. В ФНЛ непростая логистика, там перелёты по всей стране. Бюджеты клубов уменьшаются, а во второй лиге и так зарплаты маленькие, куда их ещё сокращать?
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Футбол Зенит ФК Терёхин Олег
Позиция: end-article
Стиль: none outline
 
 

СМИ2

 
Позиция: sidebar-right
Стиль: xhtml outline

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

20 июня