Известный футбольный эксперт – о рестарте чемпионата России

Сколько событий вместил первый после возобновления чемпионата России тур! Голы на любой вкус, скандалы для любой публики, но самое главное – убедительная победа «Зенита» над ЦСКА, снявшая многие вопросы об обладателе золотых медалей и путевок в Лигу чемпионов. Эти события корреспондент «Спорт уик-энда» обсудил в разговоре с одним из лучших футбольных экспертов Санкт-Петербурга Алексеем Стрепетовым.

 

Форс-мажорные обстоятельства нужно заранее прописывать

- Начнем с героических ростовских мальчишек. Почему-то многие, отдавая дань уважения этим парням, не вспоминают о важном обстоятельстве: молодежный состав «Ростова» отправился на матч в Сочи без предварительных тренировок…
- По этому матчу много вопросов к руководству РПЛ и РФС. Регламент чемпионата страны, тем более, специально принятый в особых обстоятельствах, должен учитывать все форс-мажорные ситуации. Не должны эти вопросы отдаваться на откуп клубам. Ответственность должна была взять на себя лига, перенеся игру на резервную дату. Иначе, зачем нужна РПЛ? Футбольные законы должны приниматься, а не визироваться.
- Все-таки удивительные у нас футбольные чиновники. Даже с местом проведения полуфинала Кубка России возникли проблемы только потому, что порядок его проведения не был прописан в регламенте…
- Решение о проведении матча в Санкт-Петербурге справедливо вызвало протесты со стороны «Спартака». Двух сотрудников РФС наказали, но неужели нельзя было заранее все предусмотреть при составлении регламента? Просто удивительно, что из года в год повторяются подобные вещи. К составлению регламентов нужно привлекать профессионалов, которые могут заранее просчитать все форс-мажорные ситуации. И в ситуации со скандальным матчем в Сочи нельзя снимать вину с «Ростова», который не сумел добиться от своих футболистов соблюдения режима самоизоляции. Такие вещи тоже нужно было прописать в регламенте. Тогда бы и вопросов не возникало.

 

Молодых ростовчан стоит похвалить только за самоотверженность

- После поражения со счетом 1:10 ростовские ребята удостоились комплиментов. Не кажутся ли они вам преждевременными и неуместными, при всем уважении к «безумству храбрых»?
- Честь и хвала тренерскому штабу этой команды! Молодежные составы клубов РПЛ давно завершили свой турнир, но ростовчане достойно сражались, хотя не были готовы физически на 90 минут игры. Минут 20 команда показывала организованный футбол, но потом просто рассыпалась. Хотя сочинцы и играли в полноги. Похвалил бы ростовчан только за самоотверженность. Не увидел я будущего Луку Модрича. Можно только пожелать юношам попасть «на карандаш» к Валерию Карпину и закрепиться хотя бы в ближайшем резерве «Ростова».

 

Позиция Семака по кадровому вопросу понятна

- В центральном матче тура «Зенит» на выезде разгромил ЦСКА. Команда Сергея Семака очень профессионально отработала в период вынужденной паузы и подошла к рестарту чемпионата во всеоружии…
- Полностью согласен с такой оценкой. Мастерство тренера как раз и проявляется в умении готовить команду во время продолжительной паузы. «Зенит» не отпускал своих легионеров. Чувствуется, что тренерский штаб тщательно контролировал индивидуальные занятия футболистов. Такое впечатление, что питерская команда и не уходила на перерыв. На фоне ЦСКА просто не были видны какие-то слабости «Зенита».
- В стартовом составе вышел Далер Кузяев, которого сватают то в «Спартак», то в «Динамо»…
- Семак показал, что ему нужен этот игрок, и он видит, как использовать Далера. Вместе с Дугласом Сантосом наш полузащитник фактически выбил один из главных козырей ЦСКА, не дав возможности Марио Фернандесу подключаться к атакам. Хотя одна игра еще ни о чем не говорит, и Кузяеву нужно много работать, чтобы закрепиться в основе. Разговоры же о переходе Далера в московские клубы (даже за границу его сватают) – это, скорее, результат активной деятельности агентов. Не думаю, что на столе у руководителей «Зенита» есть официальные предложения. Позиция же Семака понятна: он хочет сохранить имеющихся у него игроков, имея при этом свободу маневра для усиления под Лигу чемпионов.
- Заканчивается контракт у капитана нашей команды Бранислава Ивановича, и, по данным сербских СМИ, с 36-летним защитником его не будут продлевать…
- Иванович - не просто классный, по меркам РПЛ, защитник, но и настоящий капитан команды. Он цементирует игру партнеров. На поле Бранислав действует с максимальной самоотдачей, что и доказал в игре с ЦСКА. Если расставаться с ним, то нужно приглашать игрока классом выше. Причем не в перспективе, а именно здесь и сейчас. Да еще по всем показателям. Найти такого очень сложно. И даже приход Давида Луиса, о котором говорят, не гарантирует решения проблем в центре обороны.

 

По подбору игроков ЦСКА – средняя команда РПЛ

- После субботнего поражения ЦСКА выбыл из чемпионской гонки. Сумеют ли армейцы сохранить за собой место, гарантирующее попадание в Лигу Европы?
- Для меня загадка, почему ЦСКА оказался не готов ни функционально, ни тактически, ни ментально к ключевому матчу в борьбе за Лигу чемпионов. Семак просто переиграл Ганчаренко в партии за футбольной шахматной доской.
- После разгромного поражения главный тренер ЦСКА написал заявление об увольнении по собственному желанию, хотя контракт с ним недавно продлили…
- По подбору игроков ЦСКА сегодня – средняя команда РПЛ. Ганчаренко – не волшебник, чтобы вывести ее в Лигу чемпионов. Неслучайно руководители армейского клуба попросили повременить его с отставкой.

 

Пока «Локомотив» остается семинской командой

- В игре «Локомотива» против «Оренбурга» вы увидели что-то от Марко Николича?
- Пока увидел только самого Николича. В остальном «Локомотив» - это семинская команда и по составу, и по игре.
- У «Локо» очень короткая скамейка и практически нет резервов для усиления игры по ходу матча. Выдержит ли команда гонку за место в Лиге чемпионов?
- Первоочередная задача Николича – сплочение коллектива. Если игроки поверят ему, то смогут выполнить задачу на сезон. Тем более что у «Локомотива» самый легкий календарь. Если же футболисты, как в матче с «Оренбургом» будут играть, скорее, за себя, чем за команду, вторую строчку им будет сохранить очень сложно.

 

От «Спартака» болельщики всегда ждут яркой игры

- В «Спартаке» видны какие-то позитивные изменения по сравнению с осенней частью чемпионата?
- Команда Доменико Тедеско в матче с «Арсеналом» смелее шла в атаку. Хотя проблемы в обороне никуда не делись, и тренеру нужно обратить на них внимание. Несмотря даже на то, что два пропущенных в Туле гола не вытекали из логики игры. От «Спартака» болельщики всегда ждут яркой игры, и команда Тедеско должна идти от победы к победе.
- Для «красно-белых» ключевыми должны стать два ближайших матча с «Уфой» и ЦСКА?
- С «Уфой» отлично работает Вадим Евсеев, который передает своим футболистам заряд энергии. На «Спартак» у него настрой особый, а игра на контратаках у уфимцев выстроена. Пожалуй, дерби с участием «Спартака» и ЦСКА будет ключевым в борьбе за еврокубки. Тем более, непонятно, что будет с игрой «Динамо» - ЦСКА в следующем круге.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Футбол Зенит ФК Стрепетов Алексей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

3 октября