Отсчет времени до срока выплаты наложенного на российскую легкую атлетику штрафа пошел на часы

Чем ближе 1 июля, когда придет время платить штраф, наложенный на Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) World Athletics (WA), тем больше противоречивых сведений поступает из различных источников.

 

Исинбаева призывает к милосердию

На страничке Елены Исинбаевой в одной из социальных сетей опубликовано открытое письмо, адресованное не только президенту WA Себастьяну Коэ, но и президенту МОК Томасу Баху. Напомним, что Исинбаева является членом комиссии спортсменов Международного олимпийского комитета. От имени всех «чистых» российских спортсменов двукратная олимпийская чемпионка заявила, что у WA нет права отстранять всех скопом. Это грубое нарушение спортивного принципа и прав «чистых» спортсменов. Исинбаева выразила надежду, что ее призыв будет подхвачен мировой общественностью и средствами массовой информации.
Правда, непонятно, кто уполномочил Исинбаеву выступать от имени всех «чистых» российских спортсменов. Во всяком случае, самая титулованная из действующих легкоатлеток Мария Ласицкене сразу же отмежевалась от этого обращения и еще раз подчеркнула, что наложенный WA штраф нужно заплатить. «Письмо Исинбаевой неконструктивно, - подчеркнула трехкратная чемпионка мира в интервью ТАСС. – Подобные заявления стоило делать в марте, а бороться за права российских легкоатлетов в юридическом поле нужно было несколько последних лет. Ничего этого сделано не было».
Сегодня наши легкоатлеты в международном сообществе являются настоящими изгоями. Даже заявки на получение финансовой помощи от WA в связи с пандемией коронавируса никто не подал. На получение помощи от международной федерации могли претендовать легкоатлеты, являющиеся кандидатами на попадание на Олимпиаду в Токио. Нужно было просто представить документы, подтверждающие значительное снижение доходов в нынешнем году.
На этот случай у WA есть специальный фонд, на счетах которого накоплено 600 тысяч долларов. По три тысячи выплатят спортсменам из 58 национальных федераций, но не нашим. Как сообщила представитель пресс-службы WA Николь Джеффри, ни один российский легкоатлет, имевший право на грант, даже не обратился за ним.

 

Ищут депутаты, ищут журналисты…

О каких грантах для российских легкоатлетов может идти речь, если ВФЛА отстранена от участия в WA! Пока не будет выплачен штраф, не только о восстановлении в правах, но даже о получении спортсменами нейтрального статуса для выступления на международных соревнованиях говорить не приходится. Если мы согласились играть по правилам, установленным WA, нужно их соблюдать. Обращение Исинбаевой действительно запоздало, и никто на него внимания не обратит.
Платить придется. Для начала - 5 млн долларов. Еще пять, как уточнили корреспонденту «Спорт уик-энда» в пресс-службе ВФЛА, пока на счета WA переводить не обязательно. Это штраф, который последует в случае очередного нарушения антидопинговых правил. Гарантировать, что этого не произойдет, конечно, никто не может. За работу комиссии, которая разбиралась с «делом Лысенко», выплаты последуют в особом порядке. Причем, возможно, удастся уложиться в 1,3 млн долларов. В различных СМИ приводилась сумма 1,6 млн.
Член комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев обратился к частным компаниям с призывом собрать в кратчайшие сроки 5 млн долларов. Президент Федерации керлинга России акцентировал внимание на том, что легкая атлетика перспективна с точки зрения спонсорства и меценатства. С этим утверждением корреспондент «Спорт уик-энда», наблюдавший за проходившим при пустых трибунах и в отсутствии упоминаний о спонсорах чемпионате России-2018 в Казани, может поспорить. Да и напомнить господину Свищеву о том, как он обещал найти средства для юридической защиты обвиненного в применении допинга и лишенного бронзовой медали Олимпиады-2018 Александра Крушельницкого.
Куда больше веришь сообщениям столичных средств массовой информации о том, что деньги на выплату штрафа найдены после вмешательства администрации Президента РФ. Естественно, благородные меценаты предпочтут остаться в тени. Вот только по состоянию на вчерашний день президент ВФЛА Евгений Юрченко не имел в своем распоряжении пяти миллионов долларов. Его предшественник Дмитрий Шляхтин, по вине которого и наказаны все российские легкоатлеты, также не горит желанием ни искать деньги, ни вносить их из собственного кармана. Хотя бы частично.

 

Американцы прессингуют ВАДА

Пока Исинбаева обращается к мировой общественности с криком души, а в России ищут деньги на выплату штрафа, американское управление национальной политики по контролю над наркотиками призвало конгресс США отказаться от финансирования ВАДА, если эта организация не предпримет серьезных мер по своему реформированию. В докладе, который был направлен конгрессменам, прямо говорится: «США ежегодно вносит в бюджет ВАДА 2,7 млн долларов. Больше, чем любая другая страна. Американские налогоплательщики должны получать ощутимую отдачу от этих инвестиций в виде чистого спорта, честной игры и эффективного управления мировой антидопинговой системой».
Даже нынешних санкций против российского спорта американцам мало! Пресс-служба ВАДА даже выпустила специальный пресс-релиз, в котором выказала огромное разочарование опубликованным докладом. В нем выявлено много неточностей, а некоторую информацию просто скрыли от американских конгрессменов и налогоплательщиков. О том, как покрывают американских спортсменов, нарушающих допинговые правила, в ВАДА просто предпочитают помалкивать.

 

В арбитраже оправдывают даже лошадь

Да и вообще, в вопросах борьбы с допингом дело сейчас доходит до абсурда. Спортивный арбитражный суд оправдал швейцарскую конницу Надю Штайнер. Точнее, не ее саму, а лошадь, в организме которой три года назад обнаружили запрещенный препарат. В результате на четыре года дисквалифицировали спортсменку, но Штайнер доказала: допинг в пробе лошади оказался случайно.
Суд рассмотрел две версии. По одной из них, лошадь лизнула руку одного из официальных лиц. На ней могли быть следы допинга. В CAS сразу же отмели подобное. Официальным лицам на соревнованиях запрещено приближаться к лошадям. Даже фото, представленное Шнайдер, на котором ее конь действительно лижет чью-то руку, в качестве доказательства не приняли.
Тогда швейцарская спортсменка предъявила новый аргумент. Оказывается, лошадь съела сено, на которое до этого… помочился один из ассистентов Шнайдер. Тот признался, что использовал запрещенный препарат в качестве обезболивающего средства. Лошадь и конницу оправдали. Наверняка теперь из призовых они будут отчислять пожертвовавшему собой ассистенту.
Нашим бы спортсменам, чьи дела рассматривают в CAS, таких юристов!
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Допинг
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

3 октября