«Динамо» СПб. От первого лица

«Динамо» – старейший футбольный клуб Петербурга – основан в 1922 году, на три года старше «Зенита», и с тех пор пережил несколько смертей и воскрешений. Два года назад «бело-голубые» заняли 6-е место в ФНЛ, но по решению предыдущего владельца клуба Бориса Ротенберга команда в полном составе отправилась в Сочи, где был создан клуб с одноименным названием. В апреле 2019-го «бело-голубые» возродились на базе команды ЛАЗ, что представляла одноименный завод и город Лугу в соревнованиях Ленинградской области, Санкт-Петербурга и турнирах МРО «Северо-Запад». С разрешения петербургской и ленинградской областной организации ОГО ВФСО «Динамо» было согласовано использование бренда. В прошлом году команда собрала три трофея – Кубок чемпионов «Северо-Запада», Кубок Петербурга и Кубок МРО «Северо-Запад», а в марте нынешнего года выиграла и зимнее первенство города.
В эксклюзивном интервью «Спорт уик-энду» президент петербургского «Динамо» Константин Самсонов рассказал, почему команда не получила лицензии для участия в первенстве ПФЛ-2020/21.


Подготовили спонсорский пакет на ближайшую пятилетку

– Расскажу всю хронологию событий, – говорит Самсонов. – Год назад мы возродили клуб и поставили задачу вернуть «Динамо» профессиональный статус. Поэтапно к этому шли. Спонсорский пакет, который смог бы покрывать все расходы команды не один сезон, а на ближайшие пять лет, у нас был готов. Мы выстраивали долгосрочную программу, хорошо знали историю наших предшественников, поэтому взвешивали каждый шаг. Конечно, работа осложнилась эпидемиологической ситуацией в стране. В мае приняли окончательное решение, что клуб готов подавать документы на лицензирование в РФС. После этого я переговорил с Николаем Толстых – зампредом ЦС «Динамо»
– С правообладателями динамовского бренда?
– Да. Николай Александрович осуществляет всю оперативную деятельность в обществе. Из-за карантина мы не смогли встретиться, разговаривали по телефону. Говорили долго, обсудили все нюансы, Толстых задавал вопросы, я на них отвечал. После чего Николай Александрович предварительно одобрил подписание лицензионного договора на использование динамовского бренда и товарного знака. Сказал, чтобы мы подписывали договор с РФС о прохождении лицензирования, дедлайн в Российском футбольном союзе был установлен до 28 мая, но предложил выработать общую позицию, чтобы и региональная областная организация «Динамо» принимала участие в деятельности клуба. Мы к этому были готовы.
– Как развивались дальнейшие события?
– Следующим шагом был разговор с зампредом регионального отделения по Санкт-Петербургу и Ленинградское области «Динамо» Александром Кузнецовым, который озвучил совместное решении с Толстых: как минимум один представитель областной организации «Динамо» должен находиться в наблюдательном совете клуба, а также готовность подписать ЦС «Динамо» лицензионный договор, но с испытательным сроком на один сезон. 1 июня вместе со своими юристами я отправился в столицу. Однако там мы узнали, что позиция Николая Александровича резко изменилась.
– Чем же Толстых мотивировал свою позицию?
– Не знаю. Он только сказал, что настоятельно рекомендует еще один сезон провести в любителях, а параллельно мы будем вырабатывать общую позицию участия региональной организации «Динамо» в жизнедеятельности нашего клуба. Таково было его принципиальное пожелание…


Пока официально не представили спортивного директора, но решение уже принято

– Сейчас, когда уже окончательно выяснилось, что «Динамо» не будет участвовать в первенстве ПФЛ, пятилетний план развития клуба будет каким-то образом скорректирован?
– Скорректируем. Это коснется в первую очередь бюджета. Стратегия на ближайший сезон: профессиональный подход в любительских турнирах.
– В каких соревнованиях будет участвовать «Динамо»?
– Обязательно заявимся на первенство и Кубок МРО «Северо-Запад». Это третий дивизион. Турнир обещает быть интересным. Насколько мне известно, участвовать изъявили желание уже семь команд, в том числе ФК «Псков», выступавший долгие годы в ПФЛ. Также сыграем и в городских соревнованиях.
– В клубе появится спортивный директор – Александр Макаров, последние два сезона работавший в спортивном департаменте ФК «Зенит». Какие задачи будут поставлены перед ним?
– Пока мы официально не представили спортивного директора, но решение уже принято. Прежде всего в компетенции Александра – селекция на вход и на выход, ведение эффективной трансферной политики. Наше направление – готовить и развивать молодых футболистов, чтобы они росли и со временем помогали капитализации клуба.
– В прошлом сезоне за «Динамо» выступало много возрастных питерских футболистов – Анатолий Богданов, Евгений Левандовский, Алексей Пучков, Дмитрий Прошин, Вадим Янчук. Исходя из новой клубной стратегии, с ними придется расставаться?
– Почему? Без опытных игроков невозможно формировать боеспособный коллектив. Ветераны должны подсказывать молодым. Если они будут готовы полностью сосредоточиться на выступлении за команду и их кандидатуры одобрит тренер, то эти люди продолжат играть и помогать «Динамо».

 

У нас нет такой градации – петербургский или не петербургский специалист

– Тренер Юрий Солнцев продолжит работать с командой? Ведь для любительских турниров не нужна лицензия...
– В ближайшее время мы планируем определиться с главным тренером. Пообщаемся с Юрием, расскажем о наших планах, после чего примем взвешенное решение, исходя из стратегии нашего клуба. Поэтому пока не готов вам сказать, кто будет руководить ­командой в предстоящем сезоне.
– Для вас приоритетно, чтобы у руля «Динамо» обязательно стоял петербургский специалист?
– У нас нет такой градации – петербургский или не петербургский специалист. Будем ориентироваться прежде всего на квалификацию. Был же пример удачной работы в петербургском «Динамо» Александра Точилина, он вывел команду в Премьер-лигу, пусть клуб переехал к тому времени в Сочи.
– Через год, если все срастется, «Динамо» будет принимать соперников во втором дивизионе на клубной арене? Последний раз официальные матчи проходили на стадионе «Динамо», страшно подумать, в 2000 году!
– В прошлом сезоне игры первенства и Кубка города, а также полуфинал Кубка МРО «Северо-Запад» со сборной Республики Карелия мы проводили на стадионе «Динамо».
– Но ПФЛ предъявляет более жесткие требования к стадионам.
– Я приходил в региональную организацию общества «Динамо» с конкретным предложением, общался с руководителями. За счет клуба мы планировали небольшую реконструкцию стадиона, подвести его к минимальным требованиям РФС для проведения матчей ПФЛ. Это небольшие доработки – усиление освещения, система видеонаблюдения, серверная и тоннель для выхода футболистов на поле из раздевалок. Мы готовы были осуществить всю работу за свой счет, не просив при этом денег у областной организации «Динамо». Мое личное мнение: наша команда должна проводить матчи на клубном стадионе, здесь писалась история… Пока вопрос о приобретении профессионального статуса и на следующий сезон остается открытым, тут не все от нас зависит…
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.
В ПФЛ сезона-2020/21 Петербург и Ленинградскую область представят «Зенит-2», «Звезда» и «Ленинградец». Окончательный состав группы 2 (бывшей зоны «Запад») станет известен 9 июля. Старт турнира во втором дивизионе намечен на 1-2 августа.

Футбол «Динамо СПб» Самсонов Константин

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 августа