Но мы приняли единственно правильное решение: не отпускать никого - ни россиян, ни легионеров

На поздравление, посланное корреспондентом «Спорт уик-энда» в раздевалку стадиона «Краснодар-Арена», генеральный директор ФК «Зенит» ответил любезным согласием дать интервью для читателей нашей газеты.

- Можете с ходу назвать три источника и три составные части побед «Зенита»?
- Сбалансированный состав, тренерский штаб и наши болельщики.
- Вы скромно умолчали о руководстве клуба, не допустившем ни одной глобальной ошибки на протяжении последнего времени…
- Футбольный клуб - это сложное хозяйство, в котором каждый участок важен. В «Зените» и на арене, и в академии, и в офисе каждый - на своем месте.
- Громадный вклад в нынешние золотые медали внес медицинский штаб команды. «Зенит» лучше других клубов РПЛ оказался подготовлен к рестарту чемпионата России, и ни одного случая заболевания коронавирусом не было зафиксировано…
- Мы достойно пережили это время. В середине марта было принято единственно правильное решение: не отпускать футболистов из расположения команды. Ни россиян, ни легионеров. Хотя были желающие уехать из Санкт-Петербурга. Сегодня все признают, что руководство клуба совместно с медицинским персоналом поступило верно. Мы постепенно переходили к занятиям на базе, а затем к командным тренировкам. Благодаря слаженной работе обошлись без травм и подошли к возобновлению чемпионата в хорошей физической форме.
- В нынешних реалиях бюджет «Зенита» сократится…
- Было бы наивно полагать, что при нынешнем состоянии экономики футбольный клуб будет жить по-прежнему. Принята программа экономии средств по всем направлениям. При этом стараемся минимизировать потери. Ведутся переговоры и с действующими спонсорами, и с потенциальными, которые, к счастью, появляются. Тем не менее «затянуть пояса» - это не художественный образ, а реальность.
- Готовы ли к такому развитию событий футболисты, тренеры и персонал?
- Если бы понимания реалий не было, мы бы не стали чемпионами за четыре тура до финиша. В футболе любая мелочь может разрушить команду. Многие вещи мы откровенно доносили до игроков и тренеров, находя при этом понимание. Чтобы сохранить возможность заниматься любимым делом, играть в Лиге чемпионов, нужно было пойти на определенные корректировки зарплат.
- Наверняка у вас уже есть планы на будущий сезон, когда в РПЛ будет действовать новый лимит на легионеров по формуле «8+17» в заявке…
- Сейчас в команде на контрактах девять легионеров. Естественно, мы будем соответствовать принятому лимиту. До конца июля кадровые вопросы решим.
- Вы сообщили читателям нашей газеты о том, что долгосрочный контракт с Сергеем Семаком будет подписан до завершения чемпионата. Можете ли прояснить судьбу Артема Дзюбы, Бранислава Ивановича, Юрия Жиркова и других футболистов, у которых завершается срок действия соглашений с «Зенитом»?
- Давайте завоюем Кубок России, а уж потом будем говорить о новых контрактах! Ребята получили заслуженные золотые медали, а теперь будем настраиваться на достойное завершение сезона.
- Насколько важно для команды в год 95-летия «Зенита» оформить дубль?
- Очень важно! Особенно с учетом соперника в полуфинале.
- Как отметили чемпионство и какое самое неожиданное поздравление получили?
- Поздравлений было много! Что же касается того, как отметили, то пока мы провели только две разминки, в раздевалке и в самолете.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Медведев Александр

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

26 октября