А со «Спартаком» Александр подписал такой контракт, что не знаю, будет ли он теперь мотивирован. Может, просто будет в Москве жить, веселиться и пить кофе

Футбольный эксперт и известный агент в интервью корреспонденту нашей газеты рассказал о причинах перехода Александра Кокорина в «Спартак» и сравнил Ловрена с Ивановичем.

- Дмитрий Дмитриевич, почему Кокорин оказался в «Спартаке»? Ведь Сергей Семак до последнего говорил о том, что хочет видеть Александра в «Зените».
- Я к Кокорину отношусь хорошо. Считаю, что он был очень талантливым футболистом, но сам загубил свою карьеру определенными выходками. Кокорин еще после инцидента с шампанским в Монако обещал руководству «Зенита», что будет вести себя иначе. Потом последовала история со стулом и Паком. Получается, обманул Кокорин «Зенит». Я считаю, что в определенный момент клуб решил, что при любых раскладах им такой игрок больше не нужен. Семак и футболисты, безусловно, общаются с Кокориным. Дружат с ним. Футболист он - качественный, а сейчас перед всеми клубами в связи с лимитом стоит задача набирать качественных российских игроков. Но «Зенит» олицетворяет собой Газпром, который имеет репутацию. А ведь есть еще репутация чемпиона страны. Так что, думаю, «Зенит» просто отрезал любые варианты по Кокорину. Если бы питерцы хотели, то взяли бы Александра в команду, тут даже никаких сомнений быть не может.

Кокорин - не Стрельцов

- Вы считаете, такое решение клуба можно понять?
- Конечно! У нас принято говорить, что вот Эдуард Стрельцов тоже сидел, а потом как играл! Но дело в другом. Кокорин клялся и божился, что больше ничего не натворит. Но прошло не так много времени, и вот опять. Не сдержал слово. Думаю, поэтому «Зенит» в принципе не намеревался его возвращать из Сочи. Что касается «Локомотива» и того, почему Кокорин не оказался там, то железнодорожники не знают, что со Смоловым делать. Вернулся Фёдор из аренды в «Сельте», и еще 10 млн евро платить Кокорину?

Федун переиграл Ротенберга? Это не так

- Почему Кокорин не остался в «Сочи»?
- Борис Романович Ротенберг человек обеспеченный, при желании он мог оставить Кокорина в «Сочи». Но ведь есть и другие футболисты в команде. Если группа людей получает определенную сумму, а потом одному Кокорину дают 3 млн в год, то нарушается баланс. Во всех клубах есть определенный максимум того, сколько может получать футболист.
И запросы Александра превышали тот потолок, который платят в «Сочи». Говорят, что Федун умыкнул Кокорина у Ротенберга. Это не так. Просто грамотная финансовая политика должна быть в клубе. И в раздевалке тоже. В «Челси» так же было, знаю об этом, поэтому рассказываю. Они когда-то хотели взять Яя Туре, но тогда пришлось бы повышать зарплату всем лидерам клуба. И Абрамович от него отказался, потому что иначе были бы нарушены правила ведения бизнеса. Работа генерального директора - не тратить деньги, а зарабатывать. Нужно делать правильные вложения.

Ощущение, что «Спартак» хочет всё повторять за «Зенитом»

- Но «красно-белые» довольны тем, что Кокорин выбрал их клуб.
- Я не могу понять этой радости. Что касается денег Федуна, то, кто бы ни приходил в команду, сразу берет новичков за 10-15 млн. И сейчас говорят, что за 10 млн Кокорин - это супертрансфер. Я так не считаю. Он был очень одаренным. И сейчас должен благодарить Ротенберга за то, что ему помогли вернуться в большой футбол. Знаете, говорят, что «Спартак» - народная команда. У нас часть народа сидела, так что в «Спартаке» Кокорин будет за своего.
- «Спартак» выиграет в футбольном плане?
- У меня такое ощущение, что «Спартак» постоянно хочет повторить что-нибудь за «Зенитом». Питерцы в свое время наступили в лужу, когда укреплялись в «Крыльях» и «Ростове», пачками закупая футболистов. Они этим команду не укрепили. Сейчас «Спартак» решил пойти тем же путем. Они посчитали, что укрепятся Кокориным и Уруновым. Газизов - хороший менеджер. Но ситуация такова, что бизнес «Уфы» и работа в «Спартаке» - это разные вещи. Вот взяли они Урунова. Если взять узбека и его раскрутить, то потом его можно выгодно продать в Китай. Уровень «Уфы» позволяет это делать, а «Спартаку» этим заниматься не стоит. Урунов не может усилить «Спартак». И Кокорин, думаю, не будет забивным. Понятно, что у него есть класс, который и при желании не пропить. Кокорин подписал такой контракт, но я не знаю, будет ли он мотивирован. Может, просто будет в Москве жить, отдыхать, веселиться и пить кофе.

Ловрен - новый Иванович

- Переход Ловрена в «Зенит» - это что?
- «Зенит» точно не проиграет от этого перехода. У «Зенита» хорошо получилось с Ивановичем, который качественно играл в России и сполна отработал свой контракт. Раньше серб играл в «Челси». Теперь «Зенит» решил пойти по тому же пути, который уже принес успех. Купили Ловрена, который также играл в Англии, за «Ливерпуль». Согласен с самим трансфером, но не с суммой. Говорили вроде про 12 млн евро. Учитывая, что Ловрен никому особо не нужен был, можно было поторговаться и взять его дешевле. Но раз заплатили, то скажу: это нормально. Ловрен как минимум опытный футболист, и дело не в возрасте, а в том, на каком уровне он выступал. Думаю, что он сможет играть в России до старости.
Константин РОМИН.

Футбол Кокорин Александр Смолов Федор Селюк Дмитрий