Спустя почти пять месяцев после вынужденной паузы, вызванной пандемией коронавируса, возобновился розыгрыш Лиги Европы. Напомним, к тому моменту соперники сыграли первые матчи 1/8 финала. Вчера прошли четыре ответных встречи, ещё четыре состоятся сегодня, 6 августа.

Донецкий «Шахтёр» в Киеве нанёс сокрушительное поражение «Вольфсбургу». Обратим особое внимание на статистику матча. Все три мяча горняки забили немцам «на флажке». Три гола - за четыре минуты! Как такое произошло?

Лига Европы. 1/8 финала

«ШАХТЁР» (Украина) - «Вольфсбург» (Германия) - 3:0

Голы: Мораес, 89 (1:0). Соломон, 90+1 (2:0). Мораес, 90+3 (3:0).

Удаления: Хочолава («Шахтёр»), 68; Брукс («Вольфсбург»), 70.

Первый матч - 2:1.

Надо сказать, что игра проходила при подавляющем преимуществе «Шахтёра», который уже в первом тайме мог без труда добиться разгромного результата. Однако команда Луиша Каштру упустила не менее пяти моментов, которые принять называть стопроцентными. Из убойных позиций игроки донецкого клуба наносили удары в опасной близости от каркаса ворот, однажды штанга спасла гостей от неминуемого гола, но куда чаще, конечно, выручал «волков» поймавший кураж голкипер Кун Кастелс.

И всё-таки справедливость восторжествовала. На 89-й минуте после эффектной комбинации, в ходе которой один из игроков «Шахтёра» обыграл трёх защитников, Жуниор Мораес замкнул фланговую передачу и открыл счёт. Положение «Вольфсбурга» (по сумме двух матчей - 1:3) стало катастрофическим. Немцы дрогнули. И горняки хладнокровно добили растерявшегося соперника.

Второй гол забил Манор Соломон - тот самый, который в предыдущей голевой атаке обвёл всю оборону «Вольфсбурга». Теперь Соломон изящно покатил мяч в нижний угол впритирку со штангой. А ещё через пару минут Мораес оформил дубль, убежав один на один с вратарём немецкого клуба. Красиво получилось: ложным движением усадил голкипера на газон и отправил мяч в пустые ворота.

Эффектная победа вывела «Шахтёр» в четвертьфинал Лиги Европы. Здесь горняки встретятся с победителем дуэли между «Айнтрахтом» и «Базелем», победитель которой определится сегодня.

Между тем уже известна одна четвертьфинальная пара. Напомним, что дуэли на этой стадии пройдут на нейтральных полях в формате одного матча. Так вот, соперником «Копенгагена», вчера разгромившего «Истанбул Башакшехир» (3:0), станет «Манчестер Юнайтед».

«МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД» (Англия) - ЛАСК (Австрия) - 2:1

Голы: Визингер, 55 (0:1). Лингард, 57 (1:1). Марсьяль, 88 (2:1).

Первый матч - 5:0.

«КОПЕНГАГЕН» (Дания) - «Истанбул Башакшехир» (Турция) - 3:0

Голы: Винн, 4 (1:0). Винн, 53 - пенальти (2:0). Фальк, 62 (3:0).

Первый матч - 0:1.

Соперничество «Интера» и «Хетафе» прошло в рамках одного матча на нейтральном поле в Гельзенкирхене. Эта вынужденная мера была вызвана тем, что итальянский и испанский клубы не успели в марте, до приостановки сезона из-за пандемии коронавируса, провести первый поединок 1/8 финала. Теперь, после рестарта сезона, им пришлось выявить сильнейшего в одном матче. Одержав победу о счётом 2:0, «Интер» вышел в четвертьфинал.

«ИНТЕР» (Италия) - «Хетафе» (Испания) - 2:0

Гол: Лукаку, 33 (1:0). Эриксен, 83 (2:0).

Нереализованный пенальти: Молина («Хетафе»), 76 - мимо.

Сегодня состоятся ещё четыре матча  1/8 финала.

«Байер» (Германия) - «Рейнджерс» (Шотландия)

Первый матч - 3:1.

«Вулверхэмптон» (Англия) - «Олимпиакос» (Греция)

Первый матч - 1:1.

«Базель» (Швейцария) - «Айнтрахт» Ф (Германия)

Первый матч - 3:0.

«Севилья» (Испания) - «Рома» (Италия)

Эта дуэль будет состоять из одного матча (первый не был сыгран в марте из-за приостановки сезона) и пройдёт на нейтральном поле в Дуйсбурге.

Футбол Лига Европы
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

28 ноября