Вести с допинговых фронтов

На прошлой неделе произошло событие, которое так долго ждали руководители World Athletics во главе с сэром Себастьяном Коэ. Всероссийская федерация легкой атлетики перечислила на счета WA 6,31 млн. долларов. Напомним, что 5 млн. это штраф, наложенный на ВФЛА за махинации с документами в «деле Данилы Лысенко», а остальное - оплата деятельности рабочей группы по восстановлению ВФЛА в WA во главе с Руне Андерсеном. Получение средств в WA с чувством глубокого удовлетворения подтвердили.

 

Проколы функционеров оплатили из бюджета

Воскресший из информационного небытия президент ВФЛА Евгений Юрченко с чувством выполненного долга в интервью «Р-Спорт» отметил: «Мы погасили задолженность в полном объеме. С этого момента невыполненных обязательств перед WA у нашей федерации нет». Правда, заслуг самого Юрченко в этом нет.
Для погашения долга ВФЛА получила от Министерства спорта РФ субсидию в полном объеме плюс издержки на перевод средств. Даже видимости того, что в федерации есть люди, способные найти средства для развития отечественной легкой атлетики, никто не пытался создать. Могли ведь хотя бы для приличия организовать сбор средств с привлечением виновников случившегося . Прежде всего, напрячь бывшего президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина, по вине которого был выписан многомиллионный штраф. Да и остальных «героев», которые своими «подвигами» в области допинга привели отечественную королеву спорта в столь плачевное состояние.
Ведь как раз в те дни, когда появилась информация о переводе бюджетных средств для выплаты штрафа, были опубликованы сведения о доходах министра спорта Олега Матыцина за прошлый год. Половины хватило бы для погашения штрафа. А ведь сколько у нас еще функционеров, которые неплохо зарабатывают, находясь на ответственных постах! Только гораздо проще сократить расходы на массовый спорт и субсидии бюджетникам, чтобы дать возможность ведущим российским легкоатлетам выступить на международных соревнованиях в нейтральном статусе.
«Можно было занять жесткую позицию и отказаться от выплат, - отметила в интервью ТАСС олимпийская чемпионка, а ныне депутат Госдумы Светлана Журова. - Только глобальное исключение ВФЛА добило бы нашу легкую атлетику».

 

Энтузиазм сменил уныние

Ведущие российские легкоатлеты, естественно, воспряли духом. «Настроение радостное, появилась мотивация, - подчеркнул в интервью ТАСС бронзовый призер ЧМ-2019 в прыжках в высоту Илья Иванюк. - Было непонятно, к чему мы готовимся». Сейчас появилась надежда, что хотя бы узкий круг избранных будет допущен на международные старты.
Как отметил в интервью «Р-Спорт» Сергей Клевцов, тренер чемпиона мира в барьерном беге Сергея Шубенкова, хочется верить, что уже 23 августа его подопечный получит возможность выступать за рубежом. «С другой стороны, ВФЛА уже столько раз платила деньги WA, но все эти траты были напрасными, - подчеркнул Клевцов. - Надеюсь, что сейчас все предварительно оговорено. Радостно было слышать слова министра спорта Матыцина о том, что легкая атлетика является одним из приоритетных видов спорта в нашей стране».
Правда, заседание комиссии ВФЛА по восстановлению членства в WA, которое должно было пройти 14 августа, снова перенесено на следующую неделю. План по восстановлению должен быть представлен ведомству Коэ до 31 августа. До 30 сентября рабочая группа WA может внести дополнения и корректировки.

 

Откупиться будет невозможно

В общем оптимистичном хоре резко выделяется мнение президента Федерации легкой атлетики Москвы Олега Курбатова, который пытался баллотироваться на пост главы ВФЛА, но даже до выборов допущен не был. «Нужно готовиться к тому, что WA продолжит требовать выплаты и в следующем году, - подчеркнул Курбатов. - Как минимум, 3,5 млн. долларов».
Влиятельный столичный спортивный функционер объяснил, почему именно столько. В ходе перепроверки проб Московской антидопинговой лаборатории, которой руководил сбежавший в США Григорий Родченков, было обнаружено 50 новых положительных проб легкоатлетов. По всем будут поданы иски в CAS. Каждый в среднем обходится в 50 тысяч долларов. Это уже 2,5 млн. Плюс миллион за деятельность рабочей группы Руне Андерсена.
Она охотно продолжит свою борьбу за чистоту российского спорта. Гарантий того, что не всплывет еще какое-то громкое дело, нет никаких. Тем более что на 28 августа намечено заседание наблюдательного совета РУСАДА, где будет поднят вопрос об отставке его главы Юрия Гануса. А уж он-то, защищаясь, молчать не будет.
Миллионы, переведенные на счет WA, никоим образом не решат накопившихся за последние годы проблем российской легкой атлетики. Даже гарантий того, что наши звезды смогут, наконец-то, выступить на международных соревнованиях, нет. Хотя сами они делают для этого все возможное. Шубенков в самых политкорректных выражениях приветствовал участников этапа «Бриллиантовой лиги» в Монако, прошедшего на прошлой неделе, и высказал надежду, что вскоре встретится со своими друзьями на дорожке.
Соревнования в прыжках в высоту у женщин в Монте-Карло выиграла юная украинка Ярослава Магучих, покорившая высоту 198 см. «Кузнечику» из Днепра (бывшего Днепропетровска) нет еще и 19-и, а на ЧМ-2019 в Катаре она навязала настоящую борьбу Марии Ласицкене и стала серебряным призером. Естественно, трехкратной чемпионке мира будет очень обидно, если по вине наших функционеров она пролетит мимо Олимпиады в Токио, как пролетела мимо Рио.
Нашу звезду уже сегодня готовы потеснить с первых ролей соперницы из поколения Магучих. Вот только от самой Ласицкене ничего не зависит. А те, от кого зависит, привыкли лишь распределять бюджетные средства, не забывая о личном благополучии.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Допинг
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

3 октября