В четверг стартовал чемпионат мира по пляжному футболу. Что приятно, турнир высшей международного уровня проводится в Москве. Вопреки санкциям WADA. Приятно, что ФИФА доверяет России. Видимо, это наше наследство за хорошо проведенный чемпионат мира по  «большому» футболу.

В ЧМ-2021 принимают участие 16 команд, разбитых на 4 группы. В четвертьфинал выходят по две сильнейшие сборные из каждой группы. Сборная России борется в группе А вместе с командами США, Японии и Парагвая.

На прошлом чемпионате мира наша команда играла с японцами в матче за 3-е место. Бронза осталась за нами. Но все титулы и награды теперь в прошлом. В Москве-2020 всё начинается с нуля.

Путь в плей-офф не будет устлан розами. Это подтвердили матчи 1-го тура. Наша сборная стартовала матчем с командой США, которая никакими титулами в пляжном футболе не обладает. Однако американцы во всех игровых видах спорта – очень неуступчивая команда. Вот и сегодня наши футболисты убедились в этом на собственном опыте.

Перед игрой все специалисты говорили о том, что надо не просто обыграть американцев, а сделать это крупнее, чем японцы одолели Парагвай (7:4), чтобы сразу выйти на первое место в группе. Видимо, и команда Михаила Лихачева посчитала, что вопрос о  победителе уже предрешен. Ведь ранее соперники встречались четырежды, и во всех поединкахпобеду одерживали россияне. Самое крупное поражение США от сборной России случилось не так давно -  в 2018 году - 3:13 (!). Как тут настроиться на равную борьбу?

Рано расслабились

Со стороны казалось, что по ходу матча наши футболисты расслабились дважды. Вначале, когда вышли на игру, ожидая, когда соперник начнет пропускать. А американцы вовсе не хотели соглашаться на роль мальчиков для битья. Они открыли счет. И максимум, что удалось сборной России в первом тайме – это сравнять счет (отличился Борис Никоноров).

Во втором тайме, казалось, всё встало на свои места, наши хоть и первыми пропустили, но затем забили три гола подряд – 4:2. В этот момент всем подумалось, что проблемы уже позади и осталось только думать о требуемой разнице в счете. Эти мысли, видимо, не миновали и футболистов. Разумеется, наших, а не американцев.

Гостям же терять было абсолютно нечего. И понаблюдав, как российские футболисты транжирят момент за моментом (особенно со стандартов), американцы пошли вперед. И сначала сократили разрыв до минимума, а затем, воспользовавшись грубой ошибкой на выходе вратаря Максима Чужкова перевели игру в овертайм.

Справедлив ли регламент?

Тут уместно напомнить регламент. При победе в основное время команды получают 3 очка, за выигрыш в овертайме – 2, в серии пенальти – 1. Проигравшая команда в любом случае очков не получает.

В этом матче, к счастью, до серии пенальти не дошло. Буквально за считанные  секунды до истечения овертайма Алексей Макаров забил победный 5-й гол. В результате наша сборная заработала 2 очка, а американцы – ни одного. Столько же, сколько проигравшие 4:7 парагвайцы.

Справедливо ли это? Вопрос спорный. Думается, логичнее было давать проигравшим в овертайме одно очко.  Впрочем, хоть чемпионат мира проходит в России, но изобрел регламент не РФС, а ФИФА.

***

Сборная России после первого тура на втором месте, отставая от Японии на одно очко. Со Страной Восходящего солнца мы будем играть в заключительном 3-м туре, а послезавтра команду Лихачева ждет встреча с Парагваем. Надеемся, что на этот раз обойдется без лишней расслабленности. Ведь южноамериканцы в футбол играть умеют – они и в стартовом матче долгое время вели в счете (3:0!) А итоговое поражение (4:7) от Японии лишь свидетельствует о силе наших основных конкурентов.

ПЛЯЖНЫЙ ФУТБОЛ. ЧМ-2021. ГРУППА А

РОССИЯ – США – 5:4 д.в. (1:1, 3:1, 0:2, 1:0)

Япония – Парагвай – 7:4 (0:2, 1:1, 6:1)

Пляжный футбол Чемпионат мира по пляжному футболу
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

3 октября