Олимпийский чемпион 2012 года по вольной борьбе, трёхкратный чемпион мира россиянин Билял Махов дисквалифицирован на четыре года за допинг, сообщает пресс-служба РУСАДА. Срок действия дисквалификации именитого 34-летнего борца отсчитывается с 27 января этого года.

Проба у Махова была взята в феврале 2020 года во внесоревновательный период и дала положительный результат на гормон роста. «Там есть моя вина, есть мой недосмотр, - делился Махов о ситуации со своей допинг-пробой. - Спорт высших достижений подразумевает высокий самоконтроль и постоянное напряжение. Расслабился – «прилетело».

Напомним, что Махов стал олимпийским чемпионом Лондона в королевской весовой категории до 120 кг из-за дисквалификации соперников за допинг. На борцовском ковре он завоевал тогда бронзу, золото – у спортсмена из Узбекистана Артура Таймазов, серебро взял грузин Давит Модзманашвили. В 2019 году Таймазова и Модзманашвили лишили медалей, так как перепроверка выявила наличие допинга в их пробах. В итоге в весовой категории до 120 кг впервые в истории олимпийских турниров по борьбе было признано два олимпийских чемпиона – бывшие бронзовыми Махов и иранец Комейл Гасеми.

Махов является трехкратным чемпионом мира по вольной борьбе (2007, 2009, 2010), становился серебряным (2011) и бронзовым (2015) призером мировых первенств. Дважды завоевывал бронзовые награды мировых чемпионатов по греко-римской борьбе (2014, 2015).

«До 13 января 2020 года ни одной претензии со стороны антидопинговых служб к Махову не было, и ни один из его результатов не аннулирован, - отметил представитель борца Тигран Аванян. - Олимпиада, чемпионаты мира по вольной и греко-римской борьбе, чемпионаты Европы, Кубки мира - все эти медали остаются за Билялом».

Также Аванян рассказал, что Махов не собирается завершать карьеру, хотя его дисквалификация завершится только в январе 2024 года. В Париж на Игры он не попадет. А тренироваться Махову «жизненно необходимо» по состоянию здоровья.

Также пре-служба РУСАДА сообщила о дисквалификации ещё семи спортсменов: Полины Смоленской (академическая гребля, 4 года), Геннадия Муратова (тяжёлая атлетика, 4 года), Дмитрия Закрепина (тхэквондо, 2 года), Дианы Магомедовой (регби, 2 года), Джамаладина Шангереева (спорт лиц с ПОДА, 4 года), Алексея Щуцкого (пауэрлифтинг, 6 лет), Карины Касеновой (велоспорт, 2 года), информирует ТАСС.

 

Допинг Махов Билял
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

30 ноября