На днях офис президента ФИФА Джанни Инфантино разослал всем национальным федерациям перспективный календарь проведения матчей сборных, в котором с 2026 года запланировано проведение чемпионатов мира по футболу каждые два года, а не четыре, как сейчас. Напомним, ныне каждые два года чередуются ЧМ и Евро. Поэтому инициатива ФИФА встречает неодобрение в УЕФА.
Более того, агентство Associated Press сообщает, что несколько европейских сборных уже готовы покинуть ФИФА из-за планируемого роста нагрузки на команды и игроков. По информации источника, более двенадцати европейских сборных обратились в УЕФА с намерением выйти из состава ФИФА. При этом федерации не смогут покинуть ФИФА до января 2022 года. Статья 18 устава организации сообщает, что ассоциация может выйти, отправив уведомление за шесть месяцев до конца календарного года.
Отмечается, что возможный выход из ФИФА не повлияет на участие клубов и сборных этих стран в соревнованиях под эгидой УЕФА.
Ближайший чемпионат мира состоится в Катаре с 21 ноября по 18 декабря 2022 года, в 2026-м ЧМ пройдет в США, Канаде и Мексике.

 

Футбол ФИФА УЕФА Инфантино Джанни
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 апреля