Сегодня на чемпионате мира по художественной гимнастике в японском Китакюсю российская сборная в составе Анастасии Близнюк, Полины Орловой, Ангелины Шкатовой, Алисы Тищенко и Марии Толкачёвой победила в двоеборье в групповых упражнениях (88,350 балла). Серебро взяли итальянки (86,000), бронзу – белоруски (85,400). В ходе состязания россиянки выиграли квалификацию с пятью мячами (46,250), тремя обручами и двумя парами булав (42,100). Олимпийские чемпионки из Болгарии этот старт пропускали.

Теперь с учётом командных золотых наград Дина Аверина после этой победы догнала легендарную соотечественницу Евгению Канаеву - сейчас они обе 17-кратные чемпионки мира. По регламенту соревнований учитывается совместный результат Дины и Арины в квалификации и девочек из сборной, баллы суммируются - и получаются две золотые медали.

Сама Канаева поделилась эмоциями из Японии в эфире «Матч ТВ» так: «Я сейчас нахожусь рядом с девочками, они большие молодцы, сделали всё возможное. Выступления были потрясающими. Девочки не дали шансов никому, вместе со своими крутыми тренерами сделали свою работу. Дина Аверина - большая умница. Я желаю ей завтра стать 18-кратной чемпионкой. Мы будем молиться и болеть за наших девочек, Арину и Дину. Если Дина меня обойдёт, я буду счастлива. Дай бог. Загадывать не будем, но я искренне хочу, чтобы у неё это получилось».

Соревнования действительно еще не закончены – впереди розыгрыш двух комплектов наград: личное многоборье (30 октября) и группы - 5 мячей, 3 обруча / 2 пары булав (31 октября).

«Прекрасно, что Дина догнала Канаеву, Аверина выиграет ещё, - прокомментировал успех россиянки Дмитрий Губерниев. - Главное, чтобы было спокойствие и хладнокровие. Поменьше слёз после досадных, но совсем не трагичных неудач, как на чемпионате мира. Надо готовиться к Олимпиаде и всех победить через три года. Дина - одна из величайших гимнасток. Меньше думать о политике, больше о деле», - цитирует комментатора «Чемпионат».

Уже сегодня сборная России досрочно победила в неофициальном медальном зачёте на этом ЧМ. Подопечные Ирины Винер-Усмановой завоевали 5 золотых медалей: 3 золотые награды на счету Дины Авериной, ещё 2 золота Россия завоевала за победу в групповом многоборье и за победу в командном турнире. Также у России 3 серебряные медали и одна бронзовая. Вторая в медальном зачете - сборная Белоруссии (одная золотая медаль, одна серебряная и четыре бронзовые). За два оставшихся дня соревнований Россию уже никто не обгонит.

Художественная гимнастика. ЧМ. Китакюсю (Япония). Группы. Многоборье. 1. Россия (Анастасия Близнюк, Полина Орлова, Ангелина Шкатова, Алиса Тищенко, Мария Толкачёва) - 88,350. 2. Италия - 86,000. 3. Белоруссия - 85,400.

Художественная гимнастика Аверина Дина Канаева Евгения
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 сентября