Капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин в матче регулярного чемпионата НХЛ против «Баффало Сэйбрз» (5:3) забил гол  - 741-й в заокеанской карьере! Таким образом, россиянин догнал легендарного хоккеиста Бретта Халла в списке лучших снайперов НХЛ за всю историю.

Этот результат позволил Овечкину выйти на 4-е место по количеству заброшенных шайб в НХЛ. Рекорд принадлежит Уэйну Гретцки (894), второе место занимает Горди Хоу (801), а тройку лучших замыкает Яромир Ягр (766).

До повторения достижения чешского хоккеиста Овечкину осталось забить 25 голов. Нового триумфа россиянина ждать, похоже, осталось недолго. Нетрудно также подсчитать, что Овечкину осталось забросить 154 шайбы в НХЛ, чтобы побить «вечный» рекорд прославленного Гретцки.

В этом же матче Овечкин сделал две голевых передачи. Вторая из них стала 600-й для Александра. Это означает, что Овечкин опередил соотечественника Алексея Ковалёва (599 передач) и вошёл в пятёрку среди россиян по голевым передачам в НХЛ.

На данный момент Александр Овечкин моменту набрал 1341 (741+600) очков в 1209 матчах в НХЛ.

Отметим, что Бретт Халл прокомментировал достижение российского игрока.

- Не буду сейчас говорить, что он уникален, пока не обгонит Уэйна Гретцки. Тогда он станет единственным. А сейчас он один из тех, кто умеет забивать. У него это хорошо получается, надо отдать ему должное. Он великий хоккеист, - сказал Халл.

The Washington Post приводит и комментарий самого Овечкина:

- Я просто двигаюсь изо дня в день. Приятно быть в этой кампании. Это довольно большие цифры, так что надо двигаться дальше. Конечно, приятно сравняться с Халлом, но у меня еще осталась пара игр в запасе…

Хоккей НХЛ Овечкин Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

2 декабря