Четвертая партия матча за шахматную корону прошла на редкость спокойно – компьютер по ходу игры ни разу не показал чьей-либо ошибки или заметного преимущества. Многие объяснили миролюбие участников тем, что у Магнуса Карлсенав этот день было день рождения (ему исполнилось 31 год), мол, спешил отпраздновать. Конечно, это шутка, но в каждой шутке есть доля истины.

Тему дня рождения норвежца на послематчевой пресс-конференции не обошли оба участника игры.

Магнус Карлсен рассказал, каково ему играть в такой день:

- Я бы, конечно, хотел, чтобы мой день рождения пришёлся на выходной. Но в целом я неплохо играю в свой день рождения. Например, в 2016-м году я выиграл тай-брейк чемпионского матча (у Сергея Карякина). Впрочем, я помню, что случались у меня и поражения. Буду ли я праздновать? Завтра у меня очередная партия. Да и в целом идея чемпионского матча заключается в том, чтобы устроить себе праздник после его окончания», - сообщает championat.com слова чемпиона мира.

Претендент, российский гроссмейстер Ян Непомнящий шутливо отозвался на это событие:

- Сегодня моей главной целью было – не забыть поздравить Магнуса с днём рождения. Ничья сегодня получилась практически с дебюта. Тут такая ситуация: белые спрашивают, и если чёрные всё помнят, то получается ничья. Это довольно частая ситуация в современных шахматах. Так называемая проверка. В целом, каждый играет настолько, насколько позволяет соперник. Вариант, который возник на доске, известен почти всем, кто играет русскую партию. Для меня было важно ничего не забыть, не перепутать, поэтому я очень внимательно всё перепроверял. Думаю, ничья – это вполне нормальный результат.

Напомним, что после четырех партий счет стал – 2:2. Впереди еще 10 поединков с классическим контролем времени. Уже стоит напомнить, что в случае ничейного результата судьбу шахматной короны решит тай-брейк.

Шахматы Карлсен Магнус Шахматы/Матч за титул чемпиона мира
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

30 января