В минувшем ноябре мы «отметили» первый небольшой печальный юбилей – 5 лет с тех пор, как было остановлено членство Всероссийской федерации легкой атлетики в World Athletics. Сегодня чувствуется, что стороны устали от затяжного конфликта, в котором не было безгрешных. WADA сполна использовала политический ресурс для демонстрации собственной мощи и увеличения авторитета организации. ВФЛА расплачивалось за собственные, пусть и давние, грехи, а также за свежие примеры непоследовательности и глупости отдельных чиновников и спортсменов. World Athletics девальвировало позиции организации, не найдя разумного решения в отношении чистых российских спортсменов.

Теперь пусть медленно, но начался откат. На Олимпиаду-2020 было допущено 10 российских спортсменов в нейтральном статусе, на ЧМ-2022 квота сегодня была официально увеличена вдвое.

Кто-то может сказать, что сейчас в России едва ли наберется больше 20 спортсменов, способных бороться за медали мундиаля, поэтому, мол, вполне достаточно. Однако это утверждение верно лишь отчасти. Во-первых, надо помнить про российские эстафетные команды, которые прежде приносили немало медалей любого достоинства, а теперь просто разгромлены. Во-вторых, мы теряем молодежь, которой необходимо участвовать на крупнейших стартах, чтобы набираться необходимого опыта. Сейчас многие теряют мотивацию: уходят из легкой атлетики вообще, либо пытаются сменить гражданство. Для России все эти потери носят необратимый характер. Это потери ценой в поколение.

И всё же хорошо, что лед начал таять. Всё-таки 20 больше 10. Кроме того World Athletics также постановил, что на любых других международных стартах 2022 года (включая чемпионат мира для спортсменов до 20 лет) российские спортсмены, имеющие нейтральный статус, могут выступать без какой-либо квоты. Легкоатлеты до 15 лет получат право выступать на международных стартах в нейтральном статусе без предварительной подачи заявок, сообщает ТАСС.

Это решение далеко от идеала, но является движением к нормализации отношений, которое отсутствовало почти десять лет, еще до отлучения ВФЛА.

Легкая атлетика
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 мая