«3:3 в матче «Зенита» и «Челси - это было очень круто, - поделился комментатор Георгий Черданцев. - Честно говоря, удивлен, что «Зенит» в декабре сыграл, по-моему, один из лучших матчей российский клубов в Лиге чемпионов. Да, не сумел выиграть. Но по содержанию, качеству и яркости - это, пожалуй, лучший матч «Зенита» при Семаке, вынося за скобки победу над «Спартаком». Лига чемпионов - все-таки другой уровень. Также важно, что «Челси» нужна была победа, а теперь они получат не лучшую жеребьевку в плей-офф.

Меня поразило, как «Зенит» настроился на поединок, который не имел турнирного значения, и как сыграл для своих болельщиков.

Многие эксперты, и я в том числе, говорили, что декабрь - это время, когда у многих футболистов уже «чемоданное» настроение. А также отмечали - когда на улице «-14», даже если играешь под крышей, все равно есть ощущение лютого мороза и зимы, которое не может не сказываться. Но «Газпром Арена» - это космос: «+18» внутри и зеленое поле полностью меняют ситуацию.

От вчерашних действий «Зенита» я (в хорошем смысле) в шоке - 16 ударов по воротам в игре против «Челси»! Это же просто фантастика, плюс в скольких моментах еще не забили.

В целом кампанию «Зенита» в ЛЧ можно оценить положительно, так как все познается в сравнении. На днях комментировал матч «Милана» с «Ливерпулем», игравшим вторым составом. «Милан» проиграл и занял четвертое место в группе, хотя сейчас является лидером Серии А. Да, у «Милана» очень сильная группа, но и у «Зенита» отнюдь не слабая: тот же «Мальме» уперся против «Ювентуса», и туринцы с большим трудом заковыряли свой единственный гол.

Всеобщая претензия к «Зениту», по сути дела, была сформирована по одному-единственному матчу - как раз против «Мальме» в Швеции. Там, по мнению многих, можно было сыграть гораздо смелее, в более атакующий футбол. Но давайте не будем забывать, что на тот выезд «Зенит» ехал не за красивым футболом, а за путевкой в Лигу Европы, которую в итоге и добыл. Перед командой стоял выбор: либо выход в евровесну (раньше всех остальных российских клубов), либо красивый футбол и риск нарваться на потерю очков и остаться весной без еврокубков. Тем более помня, какой конфуз вышел с «Брюгге». Второй раз Семак этого допустить не мог.

Лично я бы по одному матчу с «Мальме» к «Зениту» не придирался, а, учитывая качество игры с обладателем Кубка чемпионов в обеих встречах, поставил бы четверку за эту Лигу чемпионов. Все-таки было понятно, что обойти в таблице «Челси» и «Ювентус» нереально, а своего конкурента «Мальме» «Зенит» опередил, не повторив прошлогодней неудачи с «Брюгге».

Два матча в ЛЧ с лондонцами по качеству были на очень серьезном уровне. Еще раз повторяю, никак не ожидал от «Зенита» во вчерашней игре (ничего не решавшей, по сути) такого футбола. Это было здорово - как зрелище, так и работа Семака. Потому что это, безусловно, ответственность тренерского штаба - мотивировать игроков, чтобы они не к «Динамо» береглись и собирали вещи в отпуск, а провели хороший матч с «Челси».

Следующая стадия формирования и роста «Зенита» - научиться играть не исключительно на результат, но и стараться демонстрировать такой футбол, как вчера, не только когда не давит ответственность и не нужно решать турнирные задачи, а и в тех матчах, когда нужны очки. Особенно на выезде», - цитирует Черданцева сайт «Матч ТВ».

 

Футбол Зенит ФК Семак Сергей Черданцев Георгий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

26 февраля