- Вы называли футбол «Зенита» трусливым… - такой посыл сделали Владимиру Быстрову, который теперь часто приглашается экспертом на ТВ.
- Так он реально был трусливым, я же не придумал это! Было видно, что они играли невысоко. Со мной в принципе согласились футболисты «Зенита». Все те играющие люди, которые выступали на высоком уровне, понимали, что это не футбол.
- При вас «Зенит» играл намного смелее?
- Бывали разные матчи. Но когда в Питер приезжала «Бенфика», «Реал» или «Ливерпуль», я не помню такого, чтобы как-то менялась тактика, чтобы мы насыщали защиту. Да, мы могли дополнительного опорника поставить, ниже сесть, да, нас могли заставить обороняться - всё это было. Но мы никогда изначально не подстраивались под соперника. Нам было принципиально играть от себя, от своей игры, как она получается. Первые 15-20 минут старались запрессинговать соперника, и нашему «Зениту» почти всегда удавалось навязать свою игру сопернику. А если говорить «мы не можем» - никогда ничего не достигнешь. Наоборот, нужно говорить: «Мы всё можем!» Только с таким настроем у вас всё получится.
- С каким тренером «Зенит» был самым смелым?
- При каждом была своя изюминка. И при Петржеле, и при Морозове ребята бежали. И при Давыдове показывали классный футбол, и при Спаллетти, и при Адвокате. При каждом тренере были великолепные отрезки матча.
- Что изменилось, откуда взялась эта робость?
- Слишком академично начали действовать, всё просчитывать, какие-то шансы на последней минуте. Не знаю, может, это боязнь того, что, если ты проиграешь крупно, тебя работодатель уволит.
- Посыл от тренера идёт?
- Тренер выбирает тактику, готовит команду к игре. Думаю, сказывается боязнь, что тебя уберут, если сыграешь в другой футбол. Когда Семак играет в три центральных защитника, он явно даёт понять, что два защитника не справятся. Когда они готовятся играть в пять защитников, потом сложно перестроиться. И во время матча у тренера наверняка возникает мысль в голове: «Обороняйся, а то вдруг в открытую пропустим трёшку». А получается - что обороняйся, что не обороняйся - всё равно. Об этом можно долго дискутировать. Тренер - главный, ему за результат отвечать, он принимает решения. А мы можем только спросить: «Почему?» и «Как?» и предположить, как можно было бы сыграть по-другому.
- С «Челси»-то смело сыграли? Сработала критика?
- Да, последний матч хороший получился, острый. Но это не столько критика, сколько крик души. Знаете, хочется видеть немного другое, чтобы у нас команды в Европе показывали другой футбол. И чтобы всегда, когда к нам приезжали любые соперники ниже рангом, не топ-клубы, мы их выносили по 5:0, 5:1, 6:1. И с горящими глазами играли в этой Европе, не думая, что у нас через три дня матч со «Спартаком», «Динамо», ЦСКА. Чтобы всем было всё равно, чтобы главное было - обыграть европейцев.
- Вот это третье место для «Зенита» в ЛЧ - потолок?
- Нет. Нет потолка для команды. Потолок - это когда она выполняет поставленную задачу и выходит из группы Лиги чемпионов. Задача ставится до жеребьёвки, и нужно понимать, что чемпион должен бороться за выход не в Лигу Европы, а в Лигу чемпионов. Игроки по € 20-40 млн обязаны показывать свой уровень не в чемпионате России, не с «Ахматом», «Ростовом» или «Нижним Новгородом», а с «Челси», «Ювентусом», «Мальмё».
- Вы интересовались у Семака, где красивый футбол. Красивый - это какой в вашем представлении? «Бавария», «Манчестер Сити»?
- Ну это топ, гранды, у них всё в порядке. А я имею в виду просто смелый футбол, агрессивный, где команда доминирует и заставляет соперника бить в аут. Хотя бы фрагментарно. Не нравится мне футбол, когда «Зенит» стоит на своей половине поля, имея бразильцев. Говорят, что бразильцы плохо играют. Но они играют плохо, может быть, потому, что не умеют в такой футбол играть. В РПЛ они 35 матчей из 40 играют первым номером, спокойно, доминируют на поле, играют с мячом. А в Лиге чемпионов играют без мяча - просто бегают туда-обратно и, наверное, не получают сами большого удовольствия от игры, - цитирует Быстрова «Чемпионат».
 

Футбол Зенит ФК Семак Сергей Быстров Владимир
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 августа