- В связи с повреждением Ракицкого возникают сомнения и по поводу надёжности обороны гостей с учётом ошибок Деяна Ловрена и Дмитрия Чистякова. Что делать тренерскому штабу «Зенита», чтобы обезопасить свои ворота?вопрос экс-наставнику московского «Динамо» и бывшему игроку этого клуба и «Зенита» Андрею Кобелеву накануне встречи обеих команд в матче 18-го тура РПЛ.

- Семаку в первую очередь нужно посмотреть, кто лучше готов на данный момент, а с тактикой определяться уже отталкиваясь от этого. По ходу сезона он успешно использовал Вильмара Барриоса и Дугласа Сантоса в тройке центральных защитников. Они вполне могут исполнить эту роль ещё раз. Мне кажется, у «Зенита» в целом есть в постоянной обойме 20 человек, готовых всегда выйти и не испортить картину.

- Вместе с тем Ракицкий отвечает и за начало атак. Не логичнее ли гостям в таком случае вернуться к более активной игре на флангах и избрать схему 4-4-2?

- Вряд ли в стане чемпиона что-то кардинально изменится. Наверняка будет много длинных передач, поскольку Артём Дзюба появится вместо Азмуна. Он будет цепляться впереди, скидывать мяч партнёрам, а те постараются опережать соперников на подборе. Тем самым выход из обороны в атаку упростится и позволит разом отрезать пять-шесть прессингующих исполнителей «Динамо». Понятно, что без Ракицкого это делать сложнее, но за последние три года данная схема стала привычной для команды Семака. Она никуда не исчезла, просто временами игра была более вариативной: например, когда на острие появлялись одновременно Дзюба и Азмун. Они составляли очень мощную связку. Сейчас же есть Малком и Клаудиньо, способные удивить нестандартными действиями.

- Встречу пропустит и Вендел, который стал одной из основных движущих сил в атаке. При этом хорошую форму набрал Андрей Мостовой. Ему по силам с успехом заменить бразильца?

- Он быстрый футболист с хорошим дриблингом, но Мостовому удобнее действовать слева на фланге. Хотя он может сыграть и ближе к центру на позиции Вендела. Сейчас мы занимаемся гаданием на кофейной гуще. Возможно, там выйдет Далер Кузяев, а рядом расположится Клаудиньо. Может и Магомед Оздоев появиться. У «Зенита» достаточно игроков, чтобы не заметить потери одного-двух футболистов. Этим они и отличаются от остальных, потому и стабильны на внутренней арене.

- Не кажется ли вам, что потеря Азмуна всё же может стать заметной для гостей с учётом не самой оптимальной формы Дзюбы?

- Последние матчи Артёма, возможно, не так удачны, но это же только месяц из всего сезона. 33-летний нападающий продолжает занимать второе место в гонке бомбардиров, что говорит о его высоком классе. Не может же форвард постоянно забивать. Он показывает хорошую результативность на протяжении нескольких лет, а когда мы предполагаем, будто с ним что-то не так, снова отличается. Кроме того, сейчас футболисты на чемоданах сидят, кто-то уже покупает билеты и бронирует отели перед отпуском. Непростой момент для тренерского штаба. Поэтому решить исход последнего противостояния в году сможет тот, кто наиболее уверен в себе.

- Таким человеком может стать Клаудиньо, который забивает чуть ли не в каждом матче. Некоторые эксперты и вовсе называют его лучшим в команде. Согласны с этим?

- Мне такие исполнители нравятся. Хорошая покупка. Он не боится брать игру на себя, действовать разнообразно, может обострить сам, отдать последнюю передачу. С приходом бразильца и «Зенит» стал смотреться по-другому. Клаудиньо также классно взаимодействует с Малкомом, который будто немного приободрился с появлением соотечественника.

- Как вообще Шварцу справиться с ними - может быть, есть смысл в персональной опеке?

- Зачем, если такие футболисты действуют по всему фронту атаки? А если Клаудиньо в туалет пойдёт, за ним тоже бежать нужно? Сейчас персонально никто не обороняется: если защитник будет следовать только за одним игроком, его зона останется открытой. Понятно, динамовцы что-то изменят, но от своего стиля им отказываться не стоит. Тем более что из значимых футболистов не сыграет только Себастьян Шиманьски», - цитирует Кобелева RT.

 

Футбол Зенит ФК Динамо М ФК Кобелев Андрей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

26 февраля